Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Оснвные изменения в новых правилах игры в футбол
22.03.2016 333 0.0 0

Правила футбола подверглись самым масштабным изменениям за всю 130-летнюю историю. Весь мир обсуждал только самое революционное из них – введение видеоповторов. А IFAB между тем внесла 93 правки в законы игры, но планирует опубликовать их только в мае. Еженедельник «Футбол» из всех возможных источников собрал остальные значимые изменения в правилах и проверил, как они поменяют игру.

После стартового свистка арбитра мяч первым пасом может быть направлен в любую сторону.

Как было: Первый пас должен быть только вперед.

Последствия: Ничего страшного не случилось. Теперь игроки из центрального круга будут почти всегда отдавать передачу назад, хотя и до этого обычно второй пас шел на свою половину поля. Но это изменение правил носит идеологический характер. Раньше в футбольных школах учили, что первый пас вперед символизирует стремление к атакующей игре. Что правило первого паса призывает к тому, чтобы футболисты шли вперед и искали кратчайший путь до чужих ворот, а не отсиживались в обороне.

Разрешается четвертая замена во время дополнительного времени.

Как было: Впервые замены разрешены в 1958 году. Менять можно лишь травмированного вратаря и одного травмированного полевого игрока. 1968 год – разрешается по две замены любых игроков. 1986 год - разрешается замена двух полевых игроков плюс одного вратаря. 1995 год – разрешаются три замены.

Последствия: Возможно, сначала тренеры будут использовать данную замену для более удачного исполнения пенальти: выпускать вратаря, который лучше берет 11-метровые, или игроков, которые точнее их бьют. 

Отмена тройного наказания - красной карточки за фол последней надежды.

Как было: В 1991 году внедряется правило фола последней надежды: нарушение против игрока, имеющего очевидный шанс поразить ворота, карается удалением с поля. В 1992-м принимается решение удалять игрока за умышленную игру рукой в свой штрафной. 

Последствия: Фол последней надежды - самое спорное правило последних десятилетий. Провинившаяся команда получает пенальти (почти гарантированный гол), играет в меньшинстве, и футболист потом дисквалифицируется на следующую игру. Скорее всего, теперь фол последней надежды будет фиксироваться, если нарушение совершено до штрафной площади. Нарушение внутри будет караться только пенальти и предупреждением. Удалять игрока будут только за грубый фол, который, где бы ни был совершен, заслуживает красной карточки.

 

Голкипер, который при пробитии пенальти до удара выбегает с линии ворот, будет наказан желтой карточкой.

Как было: Если вратарь во время пробития пенальти не остался на линии и мяч не был забит, то удар с 11-метровой отметки исполнялся заново. Если гол был, то никакого наказания не следовало.

Последствия: Если такое правило действительно появится, то вратари могут оказаться в очень непростой ситуации. Допустим, голкипер во время серии пенальти два раза дергается раньше удара – тогда он получит две желтые карточки и будет удален с поля?

За ложный замах или затяжку времени при исполнении пенальти предусмотрено наказание в виде желтой карточки. Гол в этом случае будет отменен, а соперник получит право на свободный удар.

Как было: Чаще всего на подобные мелочи судья внимания не обращал, в крайнем случае удар перебивался.

Последствия: Это, видимо, компенсация за предыдущее правило. Исполняющие пенальти не должны провоцировать голкиперов на преждевременную реакцию. 

К игровому времени приравниваются все инциденты, произошедшие перед матчем, рассмотренные официальными лицами. Игроки могут быть наказаны красной карточкой. В то же время команды могут попытаться заменить удаленных до игры игроков.

Как было: Еще никто не получал красную карточку до выхода на поле.

Последствия: На разминке и в тоннеле надо будет следить за собой более внимательно.

 

Игрок, получивший травму, может не покидать поле, и ему могут оказать врачебную помощь прямо на месте, если соперник за это нарушение получил желтую или красную карточку.

Как было: Травмированного игрока надо было на носилках вынести за пределы поля и там оказывать ему помощь.

Последствия: Ничего не изменится. Раньше тоже первую помощь оказывали прямо на поле, теперь это в некоторых случаях узаконили. 

За препятствие сопернику ввести мяч в игру будет назначен свободный удар или удар с линии поля.

Как было: Судья просто вмешивался, но если соперник, мешая ввести мяч из аута, хотел затянуть время, он добивался своего.

Последствия: Обычный аут может превратиться в опасный навес.

В ситуации, когда игрок пытается завладеть мячом, находясь в офсайде, будет назначен свободный удар в том месте, где футболист касался мяча.

Как было: Удар исполнялся из точки, где мяч пересекал линию офсайда.

Последствия: Правило, видимо, вводится потому, что возможна ситуация, при которой нападающий в момент паса был в офсайде, а потом оттягивался назад на свою половину поля и уже там получал мяч. В этом случае найти воображаемую линию будет сложно.

***

 

(Для увеличения картинки - кликните на нее)

В мае IFAB должна будет выпустить не только обновленный свод правил, но и комментарии к нему. Причем размер документа уменьшится чуть ли не вдвое. А соответствующие термины в нем будут изменены на гендерно-нейтральные. Так что слово «лайнсмен», скорее всего, уйдет в прошлое. 

Текст: Андрей Вдовин, Илья Егоров 


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]