Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Неоднозначный украинский трансферный рынок за 10 дней до финиша
21.08.2017 106 0.0 0

По сравнению с предыдущими годами украинский трансферный рынок не слишком бурлит. Кое-что интересное на нем происходит - но значительно меньше, чем раньше. Сейчас, когда все затихло перед последним рывком, имеет смысл проанализировать то, что уже все-таки случилось.

Никто не покупает

Обращает внимание крайне малое количество реальных покупок. Львиная доля трансферных сделок, совершенных клубами Украинской Премьер-лиги - это аренды или переходы свободных агентов. Но были и кое-какие "чистые входящие трансферы".

Серьезных среди них - всего два. Оба совершены киевским "Динамо". В обоих случаях покупались защитники. 11 июля из познаньского "Леха" за 1.5 миллиона евро перешел Томаш Кендзера. А 8 августа из загребского "Динамо" за 2 миллиона был взят Йосип Пиварич.

Конкурентов по размерам сделок у киевлян нет, что и неудивительно, учитывая финансовое состояние большинства украинских клубов. "Шахтер", который теоретически мог бы совершить что-то еще более значимое, чем "Динамо", трансферной активности не проявлял. Нет смысла. Имеющийся состав достаточно силен для решения стоящих перед командой задач. И донецкий клуб сохраняет спокойствие, не радуя спортивные СМИ новостями о приобретениях. К этому уже начинают привыкать...

Сплошные аренды и свободные трансферы

Тем не менее, формально получается, что "Шахтер" - одна из самых активных украинских команд по движению игроков в разных направлениях. Так вышло благодаря большому количеству игроков, принадлежащих клубу и отданных в аренду. У изрядного их числа этим летом истекли арендные соглашения, но почти все были вновь перенаправлены в том же статусе по новым адресам. Самые заметные среди них - Филипп Будковский ("Кортрейк") и Эдуард Соболь (пражская "Славия"). Сразу три игрока были отданы в аренду "Мариуполю" - Андрей Борячук, Сергей Болбат, Вячеслав Танковский.

"Мариуполь" вообще можно отнести к клубам, сумевшим наиболее качественно усилиться. Серьезно почистив ряды (по разным причинам ушли 14 человек), он пополнился рядом известных футболистов, среди которых, помимо упомянутой "шахтеровской" троицы - Максим Белый (пришел из "Анжи") и Виталий Виценец (решил возобновить карьеру после некоторого перерыва). Но все-таки не приазовская команда - главный "активист" этого сезона. По количеству совершенных операций "Мариуполь" сильно уступает львовским "Карпатам", на счету которых - 17 входящих сделок. Конечно, не все игроки, задействованные в этом потоке, реально заиграют в команде. Но приход нового тренера Серхио Наварро привел к основательной перетряске состава - в результате, клуб пополнился целым рядом испаноговорящих людей (аргентинцем, мексиканцем, колумбийцем, испанцем), а также итальянцем. Качество этих "легионеров", однако, вряд ли может сравниться с их количеством.

Кроме того, "Карпаты" провернули сделку, которая этим летом аналогов в Украине не имеет. Домой вернулся игрок нашей сборной Артем Федецкий. Судя по всему, во Львове он собрался завершать карьеру. Его возвращению предшествовали безуспешные попытки трудоустроиться в каком-то европейском клубе.

Неоднозначные иностранцы

Вернемся к иностранцам. Лето-2017 сломало тенденцию, которая казалась уже неуклонной: уменьшение количества "легионеров" в украинских клубах. Кроме "Карпат", значительное количество иностранцев привлекла, как ни удивительно, кропивницкая "Зирка". В ее составе появились люди из самых благополучных футбольных стран: два француза, испанец. Но здесь опять-таки наблюдается конфликт количества и качества. Как нетрудно понять, благополучный футболист из западной страны в такую команду, как "Зирка", не поедет. При всем уважении к богатым традициям кропивницкого футбола.

О том, как и почему попадают подобные люди в Украину - разговор особый. Но, по крайней мере, колорит здесь они создают. Хотя иногда этот колорит приобретает какие-то цирковые оттенки. В итоге, целая группа невостребованных в иных краях бразильцев катается по Укрнине из клуба в клуб, но так нигде и не пристраивается. Через просмотры в "Вересе" проходит неимоверное количество людей, из которых мало кто в итоге там оседает. Футбольные агенты тоже хотят жить и есть, и они пытаются ловить свой шанс в здешней водичке. Иногда получается.

Зеркало рынка

Самой скромной из всех команд Премьер-лиги на летнем трансферном рынке оказалась "Ворскла". Всего 10 сделок (6 на вход и 4 на выход), но при этом - весьма эффективный итог. Получены такие люди, как Николай Матвиенко из "Шахтера", Гегам Кадимян из "Зари", Юрий Коломоец из "МТК"... Никаких лишних движений. Никаких видимых трат. Скромно, с достоинством. Настоящая современная украинская команда.

Ну, а что, если выбрать из 12 участников Премьер-лиги наиболее показательного в плане нынешних трансферных тенденций? Такой найдется, очевидно, в лице луганской "Зари". Тут - полный спектр типичных сейчас явлений и события. Есть и продажа Бонавертуре (за смешные 1.3 миллиона евро - впрочем, для "Зари" это сумма совсем не юмористическая). Тут и ушедшие как свободные агенты Чайковский, Кадимян, Липартия - игроки ключевые, решавшие важные игровые задачи. Еще двое арендованных у "Шахтера" (Соболь и Петряк) нашли себе другое применение. Так или иначе, "Заря" лишилась более половины основного состава. Ну, а как можно удержать игроков в таких специфических условиях, которые определяют ее существование? Взамен "Зарю" пополнили опытные свободные агенты Громов и Прийма, не сумевшие уцепиться за зарубежные варианты. Взят в аренду у "Динамо" Андриеский". Принята целая группа молодых игроков "Днепра". В итоге, при минимальных денежных движениях создана практически новая команда - и неудивительно, что она сразу стала испытывать серьезные игровые проблемы...

Вот в "Заре", как в зеркале, и отразился украинский трансферный рынок, со всеми его гримасами.

Посчитаем то, что есть

Вообще, если убрать арендные сделки и соглашения по "свободным трансферам", то получится, что денежные движения по купле-продаже игроков могут показать всего 4 команды Премьер-лиги. Прежде всего, это, конечно, "Динамо", которое потратило на приобретение двух защитников 3.5 миллионов евро в сумме, а получило 14.5 миллионов от продажи трех людей - Юнеса Беланда в "Галатасарай" (8 миллионов), Лукаша Теодорчика в "Андерлехт" (4.5 миллиона) и Романа Яремчука в "Гент" (2 миллиона). Плюс - неподтвержденный пока трансфер Виды в "Бешикташ", стоимость которого нам, конечно, расскажут, если он - не очередная выдумка прессы.

Кроме динамовцев, удалось продать своих игроков еще трем клубам: "Заре" (Бонавентуре в "Брюгге" за 1.3 миллиона), "Черноморцу" (Александр Азацкий в "Баник" за 50 тысяч) и "Олимпик" (Дмитрий Немчанинов в "Крылья Советов" за 50 тысяч). И это все. Деньги на украинском футбольном рынке ходить практически перестали...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]