Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Названы самые "ХАМСКИЕ" футбольные клубы Украины
25.04.2010 540 0.0 0



В Доме футбола состоялось расширенное заседание Комитета арбитров ФФУ.

 

В последнее время вопрос о судействе в украинском футболе поднимается настолько часто, что о нем не говорят разве что ленивые или же совершенно далекие от футбола люди. Чуть ли не в каждом матче тренеры, игроки, болельщики находят обоснованное, по их мнению, подтверждение судейских ошибок. Чтобы разъяснить сложившуюся ситуацию, сегодня в Доме футбола собрался Комитет арбитров во главе с Вадимом Шевченко и провел расширенное заседание, на котором также присутствовали члены Президиума и Исполкома ФФУ.
На повестке дня было два вопроса. Первый из них - соблюдение участниками всеукраинских соревнований по футболу принципов Fair Play и Respect. Подразумевали увеличения доверия и уважения к арбитрам со стороны каждого, кто находится на стадионе.

Начали с обсуждения поведения фанатов и их не всегда однозначных или бранных "зарядов" в сторону судей. Подобное предложили пресекать, во-первых, увеличением штрафов для клубов (другое дело, что клубы зачастую отказываются признавать своими болельщиков, которые находятся вне фан-трибуны), во-вторых, по примеру Франции, предупреждением для фанов перед каждым матчем, что в случае неуважительного отношения к нему, арбитр имеет право матч остановить.

Не оставили в стороне и отношение к судьям самих футболистов и тренеров. На ярком примере Максима Калиниченко, который высказал свое негодование боковому судье в недавнем матче "Днепра" против "Динамо", показали, насколько игроки чувствуют свое преимущество над судьями. Решение вновь увидели в увеличении штрафов за подобные действия футболистов и поиске консенсуса с тренерами. Как оказалось, позволить себе называть судью последними словами может игрок и со средней зарплатой. Ведь санкции составляют от 2000 до 7500 тысяч гривен. Почему бы не высказаться?

Назвали и злостных нарушителей регламента. В тройке "лидеров" - "Металлист", "Карпаты" и "Динамо", которые за оскорбления соперников, болельщиков и арбитров в общей сложности заплатили 170.4 тысячи гривен.

Знать бы еще какую сумму простому украинскому футболисту не жалко отдать за свободу слова… Пока этого не знают и сами члены Комитета арбитров. Но, остановить вопиющее пообещали.

Второй вопрос повестки дня звучал лаконично – азбука футбольной жизни. В расшифровке значилось – необходимость подготовки Комитетом арбитров специальных мер по разъяснению правил игры участникам соревнований.

То, есть Комитет арбитров будет содействовать созданию специальной передачи, в которой бы разъясняли правила и законы футбола. Тогда уж, безусловно, каждый желающий сможет обучиться нехитрому делу понимания футбола и вполне адекватно трактовать то, что происходит на поле. Кроме того специальный ролик о правилах судейства с разъяснениями спорных вопросов обещают направить во все футбольные инстанции, чтобы люди смогли оценить правильность принятого арбитром решения. Другое дело захотят ли те, кто и так считает себя экспертами в игре миллионов, обучаться и прислушиваться? Не пострадал бы авторитет…

Прозвучало предложение о тестировании игроков украинских клубов на знание футбольных правил, но, наверняка, сие в статусе предложения и останется.

Не обошли стороной вопрос влияния на создание мнения об игре у общественности СМИ и футбольных комментаторов. Для журналистов также решили провести инструктаж. Что из этого выйдет, увидим в ближайшем будущем.

В общем, заседание получилось эмоциональным. Но, главное, что, все же, договорились перейти от слов к делу и все намеченное исполнить. Более того, поклялись, ведь впереди у нас Евро 2012…

По материалам Спорт Украины

sportbest.net


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]