Главная › Новости › Спорт и здоровье
Спорт и здоровье
Фитнес тренировки - на службе у сердца
18.09.2010 524 0.0 0

Несколько лет назад в журнале «Спортивная медицина» появилась статья, авторы которой убедительно доказали, что регулярные фитнес тренировки с отягощениями не только способ нарастить «массу» без всяких таблиц калорийности блюд и продуктов, но и возможность укрепить сердечно-сосудистую систему. Этот вывод они сделали на основе опыта, в котором участвовала группа из 14 человек, никогда прежде и не слышавших про фитнес и бодибилдинг. Результаты данного опыта публиковались во многих фитнес журналах

После 16-недельной программы (45-60-минутные тренировки 3 раза в неделю) у всех испытуемых на 9,5% понизился общий уровень холестерина, и на 17% - уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, особенно вредных для сердца и сосудов).

Ученые из Алабамского университета провели еще одно исследование. В течение длительного периода они наблюдали за группами бодибилдеров и бегунов, сравнивая показатели мышечного роста и измеряя уровень защитных липопротеинов высокой плотности. Прибавки в силе и «массе» обнаружились только у бодибилдеров, и уровень «хорошего» холестерина возрастал у них значительно заметнее, чем у бегунов. Как выяснилось, программы тренировок бодибилдеров с большим числом повторений и минимальным отдыхом между сетами самым прямым образом влияют на улучшение холестериновых показателей. Сравнение этих показателей у пауэрлифтеров и бодибилдеров опять-таки добавило очко в пользу последних. Хотя некоторые культуристы съедают до 80 яиц в день, содержание «плохого» холестерина в крови у них колеблется между низким и нормальным. И все это благодаря интенсивным тренировкам с отягощениями.

Если говорить о кровяном давлении, то и здесь польза бодибилдинга очевидна. Этот вывод ученые сделали еще в 1987 году на основе наблюдений за группой пациентов с хронически повышенным давлением. Пациенты занимались по тренировочной программе, выполняя основные базовые упражнения по 3 сета из 10 повторений на каждое. Спустя 9 недель уровень силы в верхней и нижней части тела у них вырос на 12,5 и 53 % соответственно. Кроме того, они нарастили в среднем 2,2 % чистых мышц и заметно потеряли в жировых отложениях. Но самое главное сердечно-сосудистая выносливость у них значительно возросла, причем аэробные нагрузки вообще не применялись. Пульс нормализовался и давлёние стабильно понизилось. Такой же эффект наблюдался у пациентов, страдающих сердечными приступами. Те из них, кто хотя бы раз в неделю по 20 минут тренировался с «железом», вскоре избавились от недуга. А у сторонников сидячего образа жизни болезнь продолжала развиваться.

И еще одно интересное наблюдение провели врачи в Бостонском доме престарелых. Пациенты, которые три раза в неделю занимались с отягощениями (по три сета из 8 повторений на упражнение), увеличили свой силовой потенциал на 174%. А некоторым из них было больше 90 лет!

Так что стоит задуматься: а нужна ли она вообще, эта аэробика? При серьезном размышлении, самым мудрым выбором был и остается бодибилдинг. И даже если вы убежденный сторонник аэробных нагрузок, не отказывайтесь от преимуществ железного спорта, потому что они неоспоримы.

 


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]