Главная › Новости › Спорт и здоровье
Спорт и здоровье
Можно ли съесть в 100 раз больше?
15.01.2011 655 5.0 0



Мы состоим из того, что съедим. И если для среднестатистического человека, неправильное питание сказывается не сразу, то спортсмен, стремящийся добиться определенных результатов времени на раскачку не имеет.

Читая книгу о бодибилдинге, я обратил внимание, что первый раздел посвящается правильному питанию. Автор считал, что тот, кто становится относиться к культуризму серьезно - обязан вопрос, что нужно есть, изучить в первую очередь, ещё до бодибилдинг программ тренировок.

Собственно не имея финансовых запасов, выход один - учиться готовить самому. Только так можно претендовать на существенные сдвиги в системе достижения поставленных спортивных целей. Правда, рассчитывать на существенный прорыв всё равно не придется.

Три кита бодибилдинга: грамотные тренировки, здоровый сон и правильное питание. Если вы хотите реальных результатов в выбранном направлении спорта - вы обязаны подчинить свою жизнь, достижению цели. А это значит, в корне пересмотреть свое отношение к трем вышеуказанным основополагающим факторам.

Для начала коснемся питания.  Правильное питание обывателя и правильное питание спортсмена существенно отличаются.

Чем же отличается спортивное питание от обычного? Спортивное питание - это смеси, специальные пищевые добавки, системы, которые употребляют в питании люди с активным образом жизни.

Чем энергичнее человек, тем соответственно требуется его организму больше получать топлива. А для человека пища и есть этот источник.

Развитие техники, от дровяного котла к ядерному реактору, неразрывно связано с поиском все новых и новых видов источников энергии.

Для тех, кто связывает свою жизнь со спортом, вопрос топлива, питающего организм выходит на первый план. Спортсмен, претендующий на достижения профессионального уровеня не может себе  позволить тратить бесценное время на тупое пережевывание огромного количества снеди, главная задача которой просто доставить телу белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.



Как же выйти из ситуации, ведь человеческий организм не сможет нормально функционировать без всех этих необходимых веществ.

В процессе тренировок мышцы подвержены усталости. Чтобы избежать преждевременного износа и травм, быстрее восстановиться перед следующей тренировкой, необходимо постоянно восполнять дефицит.

И тут без научного подхода не обойтись. Специальные витаминно-минеральные комплексы, разрабатываются с учетом взаимодействия компонентов между собой. Витамины и микроэлементы усваиваются в определенной последовательности, что в первую очередь учитывается при составлении комплексов. Рассчитывается дозировка, состав и т.п.

При интенсивных занятиях витаминно-минеральные комплексы принимать необходимо круглый год, чуть снижая дозировку в летне-осенний период, когда потребление овощей и фруктов естественным образом возрастает.

Кроме витаминно-минеральных комплексов, требуются пищевые добавки, которые обеспечивают необходимое спортсмену количество  нутриентов (веществ входящих в состав продукта).

Из стандартного ежедневного рациона человеческий организм не в состоянии извлечь всё то, что необходимо для обеспечения определенных функций. Даже при условии очень "хорошего", с точки зрения среднестатистического индивидуума, питания всё равно практически невозможно получить все нутриенты, которые спортсмену требуется для полноценной жизни.

Разумеется, достижение поставленных целей и результатов будет идти гораздо медленнее.


Чтобы оценить суть спортивного питания достаточно сравнить цифры. Для получения пищевой добавки - сывороточного белка требуется в 100 раз больше исходного продукта. Молочный белок, добывается с меньшими затратами, но все равно масштабы впечатляют. Исходный продукт молоко - должен быть в 32 раза больше от планируемого выхода.



И так во всем. Самые эксклюзивные достижения диетологии и физиологии используются разработчиками спортивного питании для разработки и выпуска различных компонентов этой продукции. Компоненты спортивного питания разделяют на соответствующие категории, назначение которых находится в строгой зависимости от результатов, которые планируется достигнуть.

Только правильное спортивное питание (в основном, это протеины, аминокислоты, гейнеры, креатины, аминокислоты и жиросжигатели), способно полноценно восполнять потери белков, микроэлементов, глюкозы, аминокислот.

Андрей Михеев для
sportbest.net


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]