Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
«Мяч, посланный Стрельцовым, имеет глаза»
05.06.2010 904 0.0 0
http://football.sport.ua/images/news/0/2/77/orig_95555.jpg

Звезды прошлого. Трагедии

ТАНЕЦ СО СМЕРТЬЮ

Матиас ЗИНДЕЛАР (Австрия)

Родился 10 февраля 1903 г. в Козлове (сейчас — Чехия). Умер 23 января 1939 г. в Вене (сейчас—Австрия).
Рост—175 см. 
Позиция — центрфорвард.
Клубная карьера: «Аустрия» (Вена, Австрия) — 1924—1939.
За сборную Австрии провел 43 матча, забил 27 голов. Чемпион Австрии: 1926. Обладатель Кубка Австрии: 1925,1926,1933,1935,1936. Обладатель Кубка Митролы: 1933, 1936.

В марте 1938 года, когда Австрия вошла в состав фашистской Германии в результате аншлюса, нападающий «Аустрии» Матиас Зинделар считался одной из величайших звезд мирового футбола. За свою элегантную манеру уроженец Моравии заслужил прозвище Футбольный Моцарт. Впрочем, за подверженность травмам и нелюбовь к силовым единоборствам его называли еще и Бумажным человеком. В составе австрийского Вундертима, одной из сильнейших сборных планеты того времени, форвард приложил руку к знаменитым победам над Шотландией - 5:0 (первое поражение скоттов на континенте), Германией - 6:0 и 5:0, Францией - 4:0, Венгрией - 8:2. А на чемпионате мира-1934 австрийцы были остановлены лишь в полуфинале на «Сан-Сиро» будущими чемпионами - итальянцами. В проигранном матче за третье место с Германией Зинделар на поле не вышел. А на следующий мундиаль во Францию расформированный Вундертим уже не поехал...

На предложение играть за объединенную немецкую команду Зинделар ответил отказом, сославшись на почтенный возраст (35 лет). Хотя ни для кого не было секретом, что просто взгляды футболиста диаметрально расходились с нацистской идеологией. Впрочем, тогда поговаривали, что, кроме идеологической, у Матиаса была и сугубо меркантильная причина ненавидеть новый режим. В гитлеровской Германии, как и в Советском Союзе, профессиональный футбол был под запретом, и самая яркая австрийская звезда попросту осталась без средств к существованию. Вскоре после аншлюса новые власти решили провести показательный матч на венском «Пратере» между командой Германии и сборной новой провинции Остмарк (так теперь называлась Австрия). Превосходство «провинциалов» было подавляющим, но Зинделар с явной издевкой специально упускал момент за моментом, словно демонстрируя зрителям, что результат «заказан». В конце концов он соизволил забить, и Остмарк победил - 2:0. После второго гола опальный форвард подбежал к центральной трибуне, на которой восседали нацистские бонзы, и с улыбкой исполнил несколько танцевальных па.

Этот танец ему простить не могли. Как и другие прегрешения. Например, дружбу с евреями. В неравной борьбе футбольного гения с коричневой чумой развязка наступила в начале 1939-го. Январским утром лучший австрийский футболист всех времен был обнаружен мертвым в своей постели. Его подруга, бывшая проститутка Камилла Кастаньола, скончалась в больнице днем позже. «Отравление угарным газом»,- было записано в полицейском протоколе.

Правдивым ли был этот вердикт, мы уже никогда не узнаем. Строптивая звезда была для нацистов как кость в горле, но тогда они еще пытались соблюдать какие-то приличия и открыто уничтожить народного любимца вряд ли бы решились. Устранить же его таким, тихим, способом было гораздо удобнее. Впрочем, существует и другая версия - Зинделар таким образом сам свел счеты с жизнью...

СТРЕЛЕЦ НЕПРИКАЯННЫЙ

Эдуард СТРЕЛЬЦОВ (СССР)

Родился 21 июля 1937 г. в Перово (сейчас—Россия). Умер 22 июля 1990 г. в Москве (сейчас — Россия).
Рост — 182 см.
Позиция — нападающий.
Клубная карьера: «Торпедо» (Москва, СССР) — 1954-1958,1965-1970, 222 матча, 100 голов.
За сборную СССР провел 38 матчей, забил 25 голов. За олимпийскую сборную СССР провел 6 матчей, забил 2 гола. Чемпион СССР: 1965. Обладатель Кубка СССР: 1968.

На чемпионате мира 1958 года в Швеции, где явил всему миру свой талант юный Пеле, должна была загореться еще одна звезда. И кто знает, которая бы из них оказалась ярче. Но история не признает сослагательного наклонения. В те дни, когда сборная СССР сражалась с англичанами, австрийцами, бразильцами, а затем и будущими вице-чемпионами - шведами, наиболее одаренный футболист Советского Союза ждал приговора суда в камере предварительного заключения.

Талант Эдуарда Стрельцова одним из первых разглядел Виктор Александрович Маслов, работавший с московским «Торпедо». Легендарный тренер взял 16-летнего парня на предсезонный сбор с основным составом. Юноше не потребовалось много времени на адаптацию в первой команде автозаводцев и вскоре уже «на Стрельцова» потянулась публика. Нападающий быстро сумел занять в сердцах болельщиков место, которое оставалось вакантным после ухода из футбола Всеволода Боброва.

«Мяч, посланный Стрельцовым, имеет глаза», - говорили в те годы. Располагаясь, как правило, на острие атаки, форвард успевал и сам регулярно забивать, и создавать моменты для партнеров. Легендарным стал зрячий пас пяткой, которым нападающий «Торпедо» владел в совершенстве и который являлся его визитной карточкой. С другим нападающим московского клуба - Валентином Ивановым - Эдуард составил тандем, наводивший на соперников благоговейный ужас. Успешным оказалось и появление Стрельцова в сборной СССР, с которой он выиграл «золото» мельбурнской Олимпиады. Но была у медали и другая сторона. Как отмечал тот же Валентин Иванов, «не было на поле никого сильнее Стрельцова и не было вне поля никого слабее его». Молодой футболист регулярно попадал в неприятные истории, апофеозом которых стало громкое уголовное дело. 25 мая 1958 года, за две недели до первого матча сборной СССР на шведском мундиале с англичанами, Стрельцов в составе веселей компании отправился в Подмосковье на дачу к знакомым.

Обыденная ситуация обернулась обвинением в изнасиловании некой гражданки и приговором - 12 лет лишения свободы. По тому же делу проходили два других «сборника» - спартаковцы Огоньков и Татушин, отделавшиеся куда легче - пожизненной дисквалификацией. В местах не столь отдаленных Эдуард находился до начала 1963-го и вышел на свободу досрочно. Годы, проведенные в заключении, конечно, отразились на здоровье футболиста, но не сломили его. Стрельцов нашел в себе силы вернуться в большой спорт. И не просто вернуться, а снова подняться на вершину. По крайней мере, еженедельник «Футбол» дважды признавал его лучшим футболистом Советского Союза - в 1967-м и 1968 годах. Прошел без Стрельцова и чемпионат мира-1966 - самый успешный для сборной СССР. Хотя нападающий в то время уже не без успеха играл за «Торпедо», повезти его в Англию чиновники от спорта так и не решились. Так самобытный форвард и остался без мундиалей, а они - без него...

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

Дункан ЭДВАРДС (Англия)

Родился 1 октября 1936 г. в Дадли (Великобритания). Умер 21 февраля 1958 г. в Мюнхене (ФРГ).
Рост— 180 см.
Позиция— крайний полузащитник.
 
Клубная карьера: «Манчестер Юнайтед» (Англия) — 1953—1958, 151 матч, 20 голов. За сборную Англии провел 18 матчей, забил 5 голов. Чемпион Англии: 1956,1957.

На том же шведском мундиале, на который так и не доехал Эдуард Стрельцов, мог состояться, но не состоялся, дебют на мировых первенствах еще одного сверхталантливого исполнителя. «Без сомнения, он должен был стать величайшим игроком, которого знала Англия. Он был на голову выше своих соперников по уровню мышления на поле», - так охарактеризовал своего партнера по «МЮ» 50-х Дункана Эдвардса знаменитый Бобби Чарльтон.

И с Чарльтоном солидарны практически все, кто имел возможность наблюдать Эдвардса в игре. Наиболее одаренный, по распространенному мнению, исполнитель в истории английского футбола сумел раскрыть свой талант необычайно рано. В 13 лет он играл за сборную школьников Англии в матче со сверстниками из Уэльса и в том поединке попал на карандаш скаутам ведущих клубов.

В итоге вскоре он оказался в «Манчестер Юнайтед», а зимой 1953 года, когда полузащитнику было всего 16, тогдашний наставник манкунианцев сэр Мэтт Басби перевел его в первую команду клуба. В апреле того же года Эдвардс дебютировал за «основу», став самым молодым игроком в английском чемпионате. А два года спустя, в 18-летнем возрасте, Дункан провел свой первый матч за сборную Англии, имея к тому моменту за плечами более 60-ти поединков за «МЮ».

За то недолгое время в форме «Красных дьяволов», что отмерила ему судьба, хавбек сумел стать лидером команды и привести ее к двум кряду чемпионским титулам. 20-летняя мегазвезда даже успел издать книгу с советами для молодых футболистов. Эдвардса считали игроком без слабых мест. Великолепно одаренный физически, он считался лучшим мастером паса в «Манчестере», обладал превосходным ударом, исполняя все угловые и штрафные у ворот соперника, никому не уступал в единоборствах и прекрасно читал игру, всегда выбирая на поле самую оптимальную позицию.

В 1958-м сборную Англии считали одним из главных фаворитов предстоящего чемпионата мира, а «Манчестер Юнайтед» нацелился на победу в Кубке чемпионов -новом турнире, который проводился всего-то в третий раз. В первом матче четвертьфинала на выезде манкунианцы сыграли вничью (3:3) с «Црвеной Звездой», полуфиналистом предыдущего розыгрыша, и манкунианцы в приподнятом настроении направлялись домой.

В Мюнхене самолет сделал посадку для дозаправки, но взлететь по техническим причинам не смог, врезавшись в жилой дом. В результате катастрофы погибли 23 человека, в том числе восемь игроков «МЮ». Одним из них был Эдвардс, который скончался в больнице спустя 15 дней после аварии из-за тяжелых ранений.

газета «Команда»



Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]