Главная › Новости › ЧМ - 2010 в ЮАР
ЧМ - 2010 в ЮАР
Мини-итог ЧМ 2010
02.07.2010 854 0.0 0
http://www.trud.ru/userfiles/gallery/5c/b_5c840f11228ea9df56f0d17207c180f2.jpg

Ну вот и подходит к логическому завершению Чемпионат Мира. Впереди ещё важнейшие матчи, но кое-какие наблюдения уже можно сделать и по сыгранным встречам. Вот именно такие личные наблюдения и представлены здесь.

Мифические способности африканских сборных.

Кто только не говорил о том, что этот чемпионат должен стать турниром, на котором выстрелят африканские команды. Самые смелые в своих предположениях говорили даже о команде с «чёрного континента» в финале первенства. На деле же оказалось, что ничего подобного не произошло. Так же, как и на предыдущих 5 мундиалях, из группы вышла одна-единственная африканская сборная. В этот раз ею стала Гана. И вышла она за счёт очень грамотной организованной игры. Видимо, придётся признать, что Азия и Африка остаются континентами третьего футбольного мира. Выстрелить, добредя до четвертьфинала, способны отдельные сборные на отдельно взятых турнирах. А в целом, качественного скачка не было и нет, и не понятно, за счёт чего он мог бы состояться.

Не Лигой чемпионов единой…

Зато, если взглянуть на южноамериканские команды, то можно удивиться, какое количество игроков из местных клубов делает погоду в своих сборных. Понятно, что Аргентина и Бразилия представлены в основном легионерами из Европы, да и Уругвай тоже пошёл по пути экспорта ведущих футболистов на другую сторону океана. А вот посмотрите на Чили и Парагвай. Как раз в этих сборных достаточное количество футболистов, практически не знакомых европейскому болельщику. Не знаю, насколько далеко идущие выводы можно сделать, но напрашивается мнение, что, если латиноамериканский клубный футбол и уступает европейскому, то только на уровне самых лучших игроков планеты, играющих за несколько топ-клубов Европы.

Тактическое разнообразие.

После предыдущего Чемпионата Мира, этот турнир удивил разнообразием схематических вариаций, предложенными тренерами. Причём удивили не европейские сборные, а представители других континентов. Мы увидели игру в 3 центральных защитника с бровочниками в исполнении сразу нескольких команд. Давно ли вы видели нечто подобное, например, в матче Лиги Чемпионов? А тут мало того, что 3 центральных защитника, так ещё и бровочники сугубо атакующие попадаются! Ведь вряд ли Ди Марию и Гутьерреса можно считать игроками, обладающими необходимыми оборонительными навыками. Правда, стоит отметить, что Уругвай и Аргентина уже по ходу турнира перестроились на более стандартные 4-3-3. А те же 4-3-3 (иногда преподносимые как 4-5-1) стали гораздо более привычным явлением, чем 4-4-2, казавшиеся практически незаменимыми ещё совсем недавно. Также стоит обратить внимание на фланговую ассиметрию , имеющую место у некоторых команд. Причём эта однобокость может иметь положительный результат, как у Уругвая, а вот в исполнении англичан ни к чему хорошему она не привела.

Владение мячом – путь к победе?

Это к вопросу о феномене «Барселоны». От скольких тренеров, журналистов и прочих экспертов за последние год-два мы слышали, что игровая модель «Барсы» является практически эталоном для игры в футбол. Многие тренеры стремятся привить своим командам этот стиль игры с огромным процентом владения мячом, характерной культурой паса, высоким прессингом и, конечно же, завораживающими передачами в свободные зоны за спины защитникам, запутавшимся от постоянных перемещений форвардов. Но вот дело в том, что получается далеко не у всех. Огромное количество команд занимаются перекатыванием мяча на чужой половине соперника, причём абсолютно без скорости. И сколько раз мы становились свидетелями того, как непросто взломать оборону соперника, играя первым номером в таком вот стиле. А самой большой проблемой в данной ситуации становится необходимость забивать первый гол. А этот самый первый гол даётся ой как нелегко, и уж если соперник в своей контратаке вышел вперёд, то ситуация становится порой практически безнадёжной. И ведь в таком стиле играют, как правило, заведомые фавориты, от которых требуется победа почти в каждом матче. А это излишнее давление результата зачастую приводит к незапланированным потерям очков.

Чемпионат не звёзд, а нужных футболистов.

Перед началом турнира очень многие критиковали тренеров, явно вызвавших далеко не всех звёзд своих стран. Понятно, что конфликты Лёва и Кураньи, а также Липпи и Кассано – примеры не из этой серии. Да и выбор Доменека, мягко говоря, странен, но совершенно не хочется искать какую-то логику в действиях человека, способного не взять на турнир того или иного футболиста из-за знака зодиака. А вот, если взглянуть на выбор Марадоны и Дунги по прошествии доброй части чемпионата, то становится ясно, почему мы не увидели Роналдиньо, Пато, Диего, Камбьяссо и даже Дзанетти. Причём, если с Марадоной не всё так очевидно, то пример Дунги просто показателен. Ну не нужны человеку лишние на поле. Он давно определился не только с заявкой, но и со стартовым составом на матчи. Он не собирается искать на поле место для Роналдиньо только потому, что болельщикам не хватает его финтов и прочих проявлений гениального таланта. А о том, как нелегко заставить играть вместе двух звёздных игроков, действующих примерно на одной позиции, вам может рассказать любой из последних тренеров сборной Англии. Дунга пошёл по другому пути, он взял только тех, кто ему нужен и в ком он уверен.

Открыл счёт – уже не проиграл.

На этом турнире, к сожалению, практически не приходится наблюдать проявлений того, что принято называть морально-волевыми качествами. Сыграно 56 матчей, и за всё это время зафиксировано только 2 волевых победы! Причём оба раза не смогли набрать 3 очка, открыв счёт, африканские сборники из Нигерии и Камеруна, проигравшие соответственно грекам и датчанам. Конечно, был ещё блестящий второй тайм в исполнении команды США в матче со Словенией, но… не маловато ли?

Пример для хоккеистов.

Посмотрите, насколько здорово на этом Чемпионате Мира команды реализуют численное большинство. За время турнира было удалено с поля 14 человек. 14 раз команды оставались в неравных составах. И что мы увидели? 1 победа, 2 ничьих и 11 поражений – это статистика сборных, оказывавшихся в меньшинстве по ходу матча. Единственная победа на счету бразильцев, у которых за 2 минуты до финального свистка был удалён Кака. Ещё по разу сыграли вничью Уругвай с французами после красной карточки для Лодейро и Австралия с Ганой, где покинул поле за фол последней надежды Кьюэлл. Впечатляет и разница мячей, забитых после удалений: 12-2. Пока достаточно очевидно, что удаления оказали серьёзное влияние на результаты многих матчей.

О связи отборочных турниров и ЧМ.

Пожалуй, стоит забывать о заслугах сборных в отборочных турнирах, когда они приезжают на финальный этап. Все мы отлично знаем, как играли англичане в отборе. Да и датчане, итальянцы и сербы легко прошли свои достаточно сложные отборочные группы. А можно вспомнить о том, с каким скрипом в самый последний момент застолбили себе место Уругвай и Аргентина. А теперь можно посмотреть, кто и чего добился на этом чемпионате, и становится ясно, что прямой связи между успехами в отборе и результатами на ЧМ нет.

Русфан

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]