Матч смерти. Видеофильм
07.05.2010 1553 0
Матч смерти, сыгранный в оккупированном Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами, стал одним из самых трагических событий в мире спорта в военные годы. Победа, добытая киевскими футболистами для болельщиков своего города, стоила спортсменам жизни.
Так случилось, что некоторые из футболистов, находившиеся на сооружении оборонительных рубежей на подступах к Киеву, не смогли выехать из города в сентябре 1941 года. Известный вратарь Николай Трусевич тоже оказался в городе. Он устроился работать грузчиком на хлебзавод № 1, а по вечерам на ближайшем пустыре играл с приятелями в футбол. Вскоре о том, что в городе остались футболисты, стало известно немецким властям. От них поступило предложение собрать команду для участия в открытии украинского стадиона на Большой Васильковекой, 51 (сейчас НСК «Олимпийский»). Новосозданную команду назвали «Старт». Лишь часть игроков представляли киевское «Динамо». Но в немецких отчетах о футбольных матчах умышленно говорилось о команде «Динамо».
Первая игра состоялась 5 июня 1942 года. В заключение торжественного открытия стадиона состоялся футбольный матч. «Старт» победил со счетом 7:2 украинскую команду «Рух». Остальные игры с участием «Старта» проходили на стадионе «Зенит» (сейчас стадион «Старт» на улице Шолуденко в Киеве). 21 июня «Старт» обыграл сворную венгерского гарнизона — 6:2, 5 июля - сборную румын - 11:0, 12 июля «Старт» — команда военных железнодорожников - 9:1, 7 июля «Старт» - воинская команда «PGS» - 6:0.
Расстрел
Затем против советских футболистов играла команда «Flakelf» (сборная немецких зенитчиков). Первая встреча состоялась б августа 1942 года. Немцы проиграли с разгромным счетом 1:5. Через три дня немцы собрали на матч-реванш усиленную команду. Счет открыли немцы. Потом Иван Кузьменко сравнял счет, и еще в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко.
В перерыве матча в раздевалку советских футболистов пожаловал немецкий военачальник (полковник), наблюдавший за матчем. И в жесткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть.
Второй тайм прошел в равной жесткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счет, но затем «Старт» вырвал победу 5:3, которая стоила победителям жизни. Сразу после игры все 11 футболистов были увезены в Бабий Яр и расстреляны.
ПЕРВЫМ БЫЛ ЛЕВ КАССИЛЬ
Впервые о расстрелянных киевских динамовцах сообщили «Известия» еще 16 ноября 1943 года. Военный корреспондент газеты из Киева написал: «Это были игроки футбольной команды киевского «Динамо», которыe долгое время скрывались от немцев. Они устроились работать на киевский хлебозавод. Их обнаружили немцы, загнали в подвалы гестапо. Всех юношей расстреляли». Через 15 лет в «Вечернем Киеве» от 21 ноября 1958 года появилась статья Петрa Северова «Последний поединок». И в том же году вышла книга под таким же названием. Авторы - Петр Северов и Наум Халемский – рассказывали историю киевских динамовцев, которые остались в оккупированном городе, работали на хлебозаводе, а проведя матч с немецкими футболистами и победив в нем, были расстреляны. Интересно, что первое название «матч смерти» употребил известный советский писатель Лев Кассиль.
РАССТРЕЛА НЕ БЫЛО
Как утверждают некоторые исследователи, на самом деле никакого «матча смерти» не было. Точнее, сам матч был, но после футбола массово никого не расстреливали. Историки в один голос утверждают, что легенда с ужасными послематчевыми подробностями понадобилась партийным чиновникам. В Советском Союзе отлично работала идеологическая машина, по указанию партии создавались образы героев, такие как Зоя Космодемьянская или Александр Матросов. А тут герои спорта пошли на верную смерть, зная, что их могут расстрелять за победу - на таких примерах воспитывались целые поколения.
Как выяснили историки, расстрел динамовцев имел место только через год, и совсем не по футбольной причине. После драки на киевском хлебзаводе немцы дали приказ расстрелять зачинщиков, среди которых оказалось несколько участников памятного матча.
ГОЛЛИВУД О МАТЧЕ
Мало кто знает, что события вокруг матча смерти вдохновили не только советских писателей и поэтов. В 2004-м году в Гопливуде был снят фильм «Матч смерти. Одиннадцать обреченных» («The Fatal Eleven»), который пользуется популярностью у американских зрителей. В Советом Союзе о поединке 1942 года также был снят фильм «Третий тайм» с Леонидом Куравлевым в главной роли.
ВКЛАД «ДИНАМО»
Свой вклад в победу над врагом внесли не только киевские динамовцы. С первых дней Великой Отечественной войны большая группа московских динамовцев, многократных чемпионов и рекордсменов СССР, добровольно вступила в ряды Отдельного мотострелкового батальона особого назначения.
Известные ленинградские спортсмены-динамовцы стрелки Д.Рыжов и П.Долгобородов, теннисисты Е.Кудрявцев и Э.Негребецкий, легкоатлеты Р.Люлько, Г.Меерович, Н.Прокофьев и многие другие с оружием в руках стали на защиту Родины.
Футболисты сталинградского «Динамо» В.Иванов, К.Беликов, В.Ермасов и Ф.Гусев принимали активное участие в обороне своего города. Вратарь Василий Ермасов в тяжелейших условиях достойно нес службу в оперативной группе НКВД при заводе «Красный Октябрь». Многие дииамовцы-спортсмены Белоруссии, Украины, Казахстана, Грузии, Азербайджана и других республик шагали по фронтовым дорогам, воевали в партизанских отрядах и работали в подполье. С боями прошли путь до Берлина тульские динамовцы-велосипедисты Н.Касаткин и многократный чемпион СССР Г.Соловьев.
СПОРТСМЕНЫ – НАШИ ГЕРОИ!
С первых дней войны весь советский народ поднялся на борьбу с фашизмом. Не могли остаться в стороне и спортсмены. Неоднократный чемпион Украины по классической борьбе Григорий Малинко во время Великой Отечественной войны был артиллеристом.
Однажды Григорий, защищая подступы к атакуемому немцами селу, остался один со своим орудием. Отличаясь необыкновенной силой, Малинко, перетаскивая вручную полуторатонное орудие и снаряды, быстро менял огневые позиции и открывал беглый артиллерийский огонь. Гитлеровцам, полагавшим, что стрельбу ведут по крайней мере несколько орудийный расчетов, и в голову не могло прийти, что бой ведет всего один человек.
Орденами и медалями за боевые дела отмечен штангист Александр Донской. Он по заданию командира партизанского отряда, приняв на себя роль сельского священника, прятал в церкви оружие и готовил боевую группу, с которой ушел воевать в волынские леса. Другому штангисту Аркадию Авакяну пришлось воевать в Заполярье. В одном из боев Авакян повел в атаку моряков. Вскоре завязалась рукопашная схватка с противником, в которой наш атлет ударом кулака (!) убил немецкого офицера!
Валентин МОРОЗОВ, газета «Жизнь как она есть»
Комментарии (0) |