Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Львовская лихорадка: что происходит с Карпатами?
27.11.2017 36 0.0 0

В "Карпатах" - уже третья "смена коней на переправе" за сезон. Тренерская чехарда беспрецедентная - а дела все не налаживаются. Почему так происходит и чего ждать от львовского клуба дальше?

Испанское нашествие

Для ветерана команды Ростислава Поточняка - одного из творцов "кубкового чуда" 1969 - все понятно: "Как когда-то сказал руководитель команды, "Я не футбольный специалист, а бизнесмен". Но это разные вещи. В футболе надо что-то понимать, чтобы управлять им". Уволенный на днях тренер Сергей Зайцев говорит примерно о том же: "В одном произведении центр Вселенной хотели переместить в Нью-Васюки. Точно такая же история в "Карпатах". Ребята, начните с простого! Если привозите легионеров, то привезите качественных". Оба, как видим, делают акцент на непрофессионализме топ-менеджмента.

Ключевая фигура здесь (если не считать президента Петра Дыминского, о котором отдельно) - это 30-летний исполнительный директор Дарио Друди. Персонаж прелюбопытный. Аргентинец по рождению, с 15 лет он жил в Испании. В 22 года принял решение пойти по тренерской части. Работал в "Вильярреале" под руководством Марселино Тораля, который сейчас творит чудеса с "Валенсией". Летом 2016 в его карьере случился удивительный поворот - он пришел в "молодежку" кропивницкой "Зирки", но скоро был назначен и.о. главного тренера. Поработал до ноября и был уволен за низкие результаты. В феврале 2017 объявился на вторых ролях в "Монако", но уже летом мы опять видим его в Украине - в нынешней должности исполнительного директора "Карпат".

Еще будучи в "Монако", Друди сказал в одном интервью: "За время пребывания там я полюбил Украину, мне там было комфортно как жить, так и работать". И дал понять, что целиком полагается на своего украинского агента Олега Смайличука: мол, если тот подыщет интересный вариант - значит, так тому и быть. Но вообще, эта интрига закручена покруче.

Сразу после того, как Друди был изгнан из "Зирки", рассматривался вариант приглашения его спортивным директором в "Карпаты". Об этом говорили весь прошлый январь. Писали, что предложение сделал лично Дыминский. Но что-то тогда "не срослось". Любопытно, что на тот момент спортивным директором работал... Сергей Зайцев. Да, тот самый, которого сейчас уволили и который так едко высказался по поводу Друди.

Тренерская чехарда

Отследим еще один виток этой запутанной истории. Вспомним, как Зайцев стал главным тренером "Карпат". Это случилось в сентябре 2017 после разгромного поражения 1:6 от "Вереса". Оно стоило работы тогдашнему наставнику команды Серхио Наварро, которому не удалось проработать в клубе и трех месяцев. Наварро появился в "Карпатах" не слишком случайно. Четыре последних года он отработал в системе "Вильярреала" - клуба, из которого вышел и Дарио Друди. То есть, это люди из одной обоймы. Но опыта работы главным тренером у Наварро не было, его промахи стали слишком заметными - тут уж не спасала никакая дружба с исполнительным директором.

Очевидно стремление Друди видеть главным тренером "Карпат" "своего человека". Это не обязательно понимать как проявление "кумовства". Можно считать, что Друди стремится работать с "единомышленником". Так или иначе, но Сергей Зайцев таковым никак не являлся.

Это человек совсем другого замеса. И, что важно понимать, совсем не львовский, хотя и имеет диплом здешнего института физкультуры. Зайцев - уроженец Запорожья, и единственный (хотя и недолгий) его опыт работы главным тренером связан именно с запорожским "Металлургом". В "Карпаты" он был приглашен в июле 2016 как исполняющий обязанности главного. Поработал до конца года, а потом уступил пост белорусскому специалисту Олегу Дулубу. Объективности ради скажем, что показатели их работы несравнимы. При Зайцеве "Карпаты" рухнули на самое дно турнирной таблицы Премьер-лиги, выдав поражающую воображение серию из 12 матчей без побед. При Дулубе - наоборот: серия из 8 матчей без поражений, 7 побед во второй части чемпионата и благополучное итоговое 10-е место. Но летом Дулуб ушел (по семейным обстоятельствам, как сообщалось)...

Надо вспомнить вот еще о чем. Летом 2016 Зайцев стал и.о. главного тренера тоже в результате чрезвычайных обстоятельств. Он работал в структуре клуба (руководил молодежным направлением) и в ином качестве не рассматривался. В начале июня был заключен контракт с известным донецким специалистом Валерием Яремченко. Однако главным тренером "Карпат" Валерий Иванович проработал всего 11 дней - а потом уволился. Что характерно - тоже по семейным обстоятельствам. На его место назначили Анатолия Чанцева, которого Яремченко видел своим помощником. Но и тот не продержался на "горячем" посту более месяца. Причина была названа такая - "состояние здоровья и дальнейшая реабилитация". Вот тогда впервые на тренерском мостике "Карпат" и возник Сергей Зайцев - как временная спасительная фигура.

Что сейчас? Главным тренером назначен Олег Бойчишин, воспитанник "Карпат", тренер без серьезного опыта должного уровня, работавший в клубе на вторых ролях. При этом, мало кто сомневается, что реальные решения будет принимать дарио Друди - формально он вошел в тренерский штаб Бойчишина, но фактически главным станет именно он в компании с другим влиятельным испанцем - Альберто Эспарисом, известным тренером-селекционером, причастным еще к формированию великой "Валенсии" начала века. Нет сомнений, что Друди продолжит поиски "тренера-единомышленника", который может появиться во Львове уже зимой. По словам Друди, человек, возглавляющий "Карпаты", должен обеспечить игру, в которой зрелищность будет соседствовать с набором очков. У Наварро это явно не получилось...

Фактор владельца

И вот тут, наконец, мы обращаемся к "фактору Дыминского", который, конечно, важнее, чем "фактор Друди".

В конце октября появились сообщения о том, что владелец "Карпат" хочет избавиться от футбольной части своих активов. И что с сентября он ведет переговоры о продаже "Карпат" другому бизнесмену - владельцу винниковского "Руха" Григорию Козловскому. И что переговоры вроде бы близки к успешному завершению. Если эта сделка состоится - трудно сказать, что станет с "европейским проектом", в рамках которого во Львов приехали Друди, Наварро и Эспарис.

Человек, который заставил Дыминского увлечься "гиперпроектом" - футбольный агент Олег Смайличук, однажды уже упоминавшийся в этом тексте. В сентябре, после катастрофы Наварро, Смайличук говорил: "Я тот, кто предложил почетному президенту "Карпат" Петру Дыминскому проект стратегии развития и преобразования "зелено-белых" в европейских клуб. Тот путь, который изначально был предложен, должен был направить игроков в Европу... И поверьте, что бы не хотели наши враги, мы создадим во Львове что-то оригинальное".

Пока Дыминский "при делах", Смайличуку, похоже, ничего не грозит. Более того - на прошлой неделе он был назначен вице-президентом "Карпат". Но что случится, если клуб действительно перейдет в руки Григория Козловского?

А что, если...

Тут может произойти все, что угодно. Козловский, один из богатейших людей Львовщины, известен как человек эксцентричный, экспрессивный, склонный к эпатажу. Пытаться предугадать его действия - задача малопродуктивная. "Табачный король" Западной Украины, он уже имеет один клуб в своем владении - винниковский "Рух", который искренне любит. Какое место в его душе займут "Карпаты" и сколько он будет готов на них потратить? Насколько близка ему стратегия превращения главного клуба Галичины в "европейское футбольное предприятие"? Все это вопросы, не имеющие ответов.

Козловский - человек амбициозный (или, как сказали бы недоброжелатели - "с понтами"). Его любимый "Рух" идет в Первой лиге на 9-м месте без всяких надежд на повышение в классе. И, если не увеличить финансирование, ситуация не изменится. Возможно, он рассматривает покупку "Карпат" как способ оказаться в Премьер-лиге не мытьем, так катанием, кто знает.

Правда, "Карпаты" сейчас - в такой позиции, что место в Премьер-лиге им совсем не гарантировано. В очередной раз футбольный Львов оказался на распутье - и Бог знает, куда двинется дальше...

Террикон


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]