Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Лучшие молодые открытия Бундеслиги сезона 2016/17 по версии Kicker
15.05.2017 330 0.0 0

Очередной сезон Бундеслиги близится к своему логическому завершению. Командам осталось сыграть буквально по паре матчей, но уже сейчас ясно, что этот год для немецкого футбола получился особенным. «Почему?», – спросит не особо искушенный зритель. Ну, так все просто: именно в этом розыгрыше чемпионата Германии середняки, аутсайдеры и самый ненавистный клуб страны вдруг стали влюблять в себя зрителей по всему миру. «Фрайбург» Штрайха, «Хоффенхайм» Нагельсманна, «Вердер» Нури, ну и, конечно, открытие сезона – «РБ Лейпциг» показали, что на родине сосисок и пива есть что-то поинтереснее очередного чемпионства «Баварии».

Лично для вашего покорного слуги главным сюрпризом этого сезона стало большое количество молодых футболистов, которые успели засветиться и даже блеснуть ярче яркого: Гнабри, Вернер, Кейта и другие показали, что Бундеслига становится турниром молодых. Именно поэтому мы решили составить для вас рейтинг пяти лучших молодых футболистов уходящего в историю сезона по версии журнала Kicker. Встречайте!

И да, оговоримся сразу: в наш мини-топ попали игроки НЕ СТАРШЕ 25 лет, о которых до этого сезона мы знали немного или знали, но не думали, что они способные на ТАКОЕ.

 Вилли Орбан || ЦЗ | "РБ Лейпциг"

 2,98

Воспитанник «Кайзерслаутерна» дебютировал в Бундеслиге еще в далеком 2011 году, но с того момента утекло слишком много воды: «Черти» успели ухнуться во второй дивизион, Орбан успел возмужать, стать главной силой в обороне команды и примерить капитанскую повязку, но затем решил резко сменить вектор развития своей карьеры. Его переход в «РБ Лейпциг» вызвал лавину негодования со стороны болельщиков «Кайзерслаутерна» и проклятий в адрес футболиста, но…

Но Орбан рискнул, и как оказалось теперь – не прогадал. В этом сезоне Ральф Хазенхюттль доверил немцу с венгерскими корнями место в стартовом составе и заодно во второй раз в жизни сделал того капитаном. И Вилли за доверие отплатил сполна. Несмотря на свою неповоротливость и неуклюжесть, Орбан крайне редко ошибается в передачах (81% точности) и выжигает в обороне буквально все: 66% единоборств, как на земле, так и вверху – чем не достойный результат? В свои 24 года Вилли все еще считается перспективным, привлекает к себе внимание Йоахима Лева, а теперь еще и претендует на попадание в сборную сезона...

Альтернатива: Никлас Зюле "Хоффенхайм" (3,05)

 Керем Демирбай || ЦП | "Хоффенхайм"

 2,86

В нынешнем футбольном сезоне в «Хоффенхайме» ярче других зажглась звезда самого молодого тренера ТОП-5 европейских лиг, однако Юлиан Нагельсманн смог не только раскрыться сам, но и сколотил из, как многие считали, крайне посредственных футболистов, которые не способны раскрыть весь свой потенциал, боеспособный коллектив. Одной из таких посредственностей перед началом кампании 2017 года был и Демирбай. Немец с турецкими корнями прошел через  школу дортмундской «Боруссии», попытался (безуспешно) пробиться в состав «Гамбурга», но после второй аренды в Дюссельдорф неожиданно раскрылся, как способный box-to-box, заточенный на атаку, а еще заявил, что женщинам в футболе не место, за что отсудил один из матчей в женской молодежной лиге.

Переход в «Хоффенхайм» совсем не показался авантюрой, потому что «деревенские», несмотря на приход хорошо подкованного тренера, не был в числе тех, кому предрекали борьбу за еврокубки. Одним из футболистов, кто сделал сезон команды из Зинсхайма сказочным, стал Керем. В этом розыгрыше Бундеслиги он принял участие в 27 матчах, в которых отметился 6 голами и 9 голевыми передачами. Отличное видение поля, разрезающие передачи, эффектные и эффективные обводки наряду с умением исполнять стандарты сделали из Демирбая лучшего игрока «Хоффенхайма» в этом сезоне. А еще он умеет забивать так, что Нойеру остается только разводить руки в стороны и при этом является краеугольным камнем команды при переходе из обороны в атаку.

Альтернатива: Надием Амири "Хоффенхайм" (3,15)

 Тимо Вернер || ЦН | "РБ Лейпциг"

 2,83

Воспитанник «Штуттгарта» стал одним из самых молодых дебютантов чемпионата Германии, поражал воображение своей скоростью и был одним из немногих светлых пятен в тусклой и невыразительной игре швабов. После отличного старта карьера Вернера забуксовала. То ли виной этому был «звездняк», то ли прогрессировать в команде, которая из года в год умудрялась выступать все хуже и хуже, сил уже никаких не было, но факт остается фактом: нынешним летом Тимо на четыре года за огромные деньги подписал охочий до талантов и грамотного long term менеджмента Ральф Рангник.

Тренерский штаб на предсезонных сборах отводил молодому форварду место на краю атаки, где он мог не только таскать мяч по бровке, но и играть в подыгрыше у Дэви Зельке и Юсуффа Поульсена. В стартовых турах план Хазенхюттля работал именно так, однако с первыми успехами «Лейпцига» и голами Тимо стало очевидно, что игра впереди стала нуждаться в перестройке. В итоге Вернер ушел с фланга и стал чаще выдвигаться на острие, балансируя на линии офсайда, а Поульсен превратился в одного из самых ценных подыгровщиков Бундеслиги. Перед игрой с «Баварией» на счету 21-летнего футболиста 19 голов и 7 голевых передач. Он хорош в борьбе, быстр, вынослив и абсолютно нежаден. Почти нет никаких сомнений в том, что скоро мы увидим Вернера на Кубке Конфедераций 2017... 

Альтернатива: Серж Гнабри "Вердер" (3,17)

 Наби Кейта|| ОП | "РБ Лейпциг"

 2,72

Невысокий полузащитник настолько круто начал на родине, что его недолго думая завербовал скромный «Истр» из второй французской лиги, но и там Кейта надолго не задержался. После 4 голов и 7 ассистов в дебютном европейском сезоне гвинейца сразу же перекупил «Ред Булл Зальцбург», где Наби на два года стал безальтернативным игроком стартового состава на своей позиции. Собрав все возможные австрийские трофеи, перспективный опорник отправился покорять немецкую землю. Новый винтик в механизме дебютанта немецкого сезона 2016/17 обошелся тому в 22,5 миллиона Евро, но, как оказалось, этих денег Кейта действительно стоит.

С первых матчей Наби застолбил за собой место основе, поражая экспертов и болельщиков своим хладнокровием, видением поля и оборонительными навыками. Гвинеец быстро стал местным Нголо Канте благодаря своему умению пахать от свистка до свистка и поддерживать атаку не менее успешно, чем оборону. Кейта вместе с Эмилем Форсбергом и Тимо Вернером составили в центре поля мощнейший кулак, который периодически просто сметал соперников. Полузащитник оказался не только надежен, но и интересен: часто пускался в дриблинг, не гнушался делать проникающие передачи, отрезая по полкоманды-оппонента, и настрелял 8 голов и отдал 8 голевых передач. По версии Kicker Кейта – один из самых стабильных игроков этого немецкого сезона, которого уже хочет к себе «Бавария» и «Челси», а ведь у него по контракту не закончился даже первый год из четырех… 

Альтернатива: Винченцо Грифо "Фрайбург" (3,15)

 Тимо Хорн || ВР "Кельн"

 2,64

Вратари в подобных ТОП-ах – вещь в себе. В атакующих футбольных реалиях Бундеслиги у стражей последнего рубежа обороны всегда работы хватает, однако именно воспитанник «Кельна» в этом сезоне удивил. Вдумайтесь, Тимо Хорн – второй лучший игрок чемпионата Германии по версии Kicker! Впереди с большим отрывом идет Арьен Роббен, а чуть отстает – Филипп Лам. Такие дела. Тимо в команде с 2002 года, однако в последние несколько лет рослый и мощный вратарь сумел не только привлечь внимание «Арсенала» и «Ливерпуля» Юргена Клоппа, но догнать лучших вратарей Бундеслиги по качеству игры. Хорна еще не вызывали в главную сборную Германии, в которой он не чужой человек, после того как поиграл в командах всех возрастов. Осталось только дебютировать в самой первой.

В этом сезоне Тимо провел лишь 19 матчей из-за обидной травы в середине сезона, которая позволила немного поиграть ветерану «козлов» Томасу Кесслеру, однако после возвращения Хорн раз за разом демонстрировал свой высокий уровень. Специалисты отмечают в 24-летнем голкипере в первую очередь великолепную реакцию и умение отчаянно красиво и эффективно играть на ленточке. Залихватская и смелая игра «Кельна» заставляет Хорна все время быть в игре, поэтому в среднем за матч он делает 3,5 сейва, причем некоторые из них уже давно вошли в различные хит-парады. По сравнении с прошлым годом Nummer 1 любимого клуба Лукаса Подольски очень сильно прибавил в игре ногами, солидно увеличив процент точных передач, однако главной проблемой Тимо остаются выходы: голкипер не часто решается на перехваты фланговых передач, стараясь минимизировать количество ошибок, но порой именно выходов в гущу игроков не хватает команде. Хорн редко уходит с поля без пропущенного гола (всего 5 «сухих» матчей в сезоне), но зато часто компенсирует это дело великолепными спасениями – Glanzparaden, которых у него набралось уже 9!

Альтернатива: Александер Шволов "Фрайбург" (2,86)

_________________________________________________________________________________________

Ну и на сладенькое – представляем вашему вниманию сборную сезона, составленную из игроков до 25 лет! Опережая гневные комментарии и вопросы типа «А почему...?» сообщаем:

Марсель Забитцер не попал в наш ТОП-5, потому что его влияние на резльтат оказалось меньше, чем, например, у Винченцо Грифо, хотя это, конечно, относительно. Австриец провел мощный сезон, много забивал и отдавал, но голы Грифо принесли «Фрайбургу» несколько важнейших очков!

Сеяд Колашинац в этом году превратился в топового левого фулбека, которого хочет видеть  (но вот увидит ли?) в своей команде Арсен Венгер. Боснийский немец не попал в пятерку лучших по одной простой причине: его рейтинг по Kicker'y был ниже, чем у его конкурентов.

Павел Кадержабек так же стал маленьким сюрпризом и креативом Юлина Нагельсманна. Не очень-то моторный по чешской «Спарте» правый защитник неожиданно смог прибавить в первую очередь в физике и скорости, наденжно прикрыв правый фланг обороны «Хоффенхайма», но рейтинг...

Леон Горецка не добрался даже до «банки», несмотря на то, что слухи активно сватают его в мюнхенскую «Баварию». Полузащитник оказался одним из немногих футбольистов в Гезльзенкирхене, кто не просто получал деньги за бытность в команде, но и пахал. Похоже, уйдет не только Колашинац.

Так же нельзя не отметить прогресс в игре Коэна Кастеелса, Надима Амири, Джона Энтони Брукса, Максимилиана Филлиппа и других...

Фото: transfermarkt.de, kicker.de

Автор Konstantin Andreev
 

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]