Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Легенда о катеначчо
01.05.2010 886 0.0 0
http://intermilano.ru/uploads/posts/2010-04/1272652713_174976.jpg

Версия о том, что команда Моуриньо идет по дороге "Интера" Эрреры, играя в антифутбол, цветет весной особенно буйно. "Соккер.ру" разбивает некоторые исторические параллели, рассказывая о великой команде прошлого века и ее одиозном наставнике.

Несомненно, Моуриньо чем-то похож на Эрреру. Сеньора Н. Н. – он же Helenio Herrera – тоже недолюбливали конкуренты, он тоже позволял себе выходки и высказывания в эпатажном стиле. Журналисты терпеть не могли заносчивость Эрреры, и при первой возможности "кололи" его словами. Кроме того, Эррера побеждал частенько – как теперь Моуриньо. Ну и прозвище у него было не хуже, чем "Особенный" - "Маг". Но зачем Эрреру величают "отцом катеначчо" (которое скорее "катеначчио", но уж как привыкли), приписывая ему лишние заслуги? Сразу, чтобы не было непонимания. Катеначчо – разновидность тактической схемы, которую изобрели и внедряли до Эрреры. Даже сейчас существует категория тренеров, для которых теория футбола намного важнее, чем практика. Поэтому на каждого Эрреру есть свой Рокко и Раппан, на каждого Моуриньо – свой Лильо.

С этим разобрались. А теперь с тем, что слово катеначчо стало синонимом оборонительного футбола, "антифутбола", как его любят величать. Тоже красивая сказка, не более. Кто лучше всех внедрил такую тактическую схему и был вознагражден за это громкими победами? Конечно, Сеньор Н. Н. Значит, его великий "Интер" - главный подопытный образец для разбора основных идей данной тактики. Итак, Эленио Эррера перебрался в Милан в 1960-м. В том "Интере" он застал разношерстую компанию. Были любители погулять с танцовщицами, затесались даже наркоманы. Так что первым делом надо было заставить игроков "умирать на поле", выкинуть из команды шоуменов, а уже потом браться за тактику. Он не жалел даже лидеров – Анжелилльо отправил восвояси, вслед крикнув: "Любовница разрушила твою карьеру".

Эррера был дотошным человеком. Не говоря о досье на всех самых сильных игроков мира (заметьте, без компьютера сбор подобной информации – вещь сложная), он проверял любые мелочи – качество оливкового масла на выезде или даже вес мяча. Кроме умения контролировать всё и всех, Эленио всегда смотрел в будущее и редко пропускал талантливых игроков. Сандро Маццола, Факкетти, Корсо и другие заиграли именно при Эррере. Еще Эленио много сил отдал на то, чтобы его подопечные были одним коллективом. Например, раз в неделю вся команда ужинала вместе за круглым столом. Конечно, "королем Артуром" был только сам тренер – предводитель чемпионов, главная звезда команды. Кроме того, Эррера никогда не опускался до критики команды и даже после больших поражений – как против "Селтика", брал вину на себя и свое "недалекое" понимание тактики.

Если развивать тему тактики, то Сеньору Н. Н. понравились наработки предшественников, подстроил "замок" под себя. Хотя назвать игру того "Интера" оборонительной может только человек, знакомый с вопросом поверхностно. Ключевыми фигурами были ведь не надежный вратарь Буффон (да-да, родственник Джанлуиджи), не старательный Бурньич, а именно игроки, умеющие быстро переходить от обороны в атаку. В первую очередь, это Факкетти. Левый защитник, опередивший свое время – великий игрок всемирного масштаба. Антифутбол говорите? Джачинто забил за "Интер" 59 мячей! Гляньте, сколько Лам забивает, или Дани Алвеш, или Майкон. Не говоря уже о Маццоле или его партнерах. Вот как раз атаки фланговых защитников привнес в тактику "катеначчо" Эррера. "Он просто добавил воды" - в смысле, внедрил либеро, подчищающего огрехи партнеров, которые персонально приклеивались к сопернику. Не стоит удивляться, что ключевыми для будущих побед стали покупки нападающих – хорошо знакомого Луиса Суареса из "Барселоны" и маленького бразильца Жаира. Оба обладали футбольным интеллектом, умели забивать важные мячи. Они вписались в команду, где тренер оставлял два сценария на матч: или победить, или умереть. Эленио верил, что ключ в том, чтобы контролировать пространство, атаковать не соперника, а мяч. Вам это "Барселону" не напоминает? Очень даже в духе "блаугранас". Тем более, до "Интера" Эррера тренировал как раз каталонцев.

Попутно хочется развенчать еще один миф. "Челси" не так давно величали командой "1:0", то же пробуют говорить об "Интере" времен "катеначчо". К сожалению, версия о том, что та команда делала упор на оборону, разбивается, если смотреть на результаты чемпионских сезонов. 1963 год: домашние победы 4:1, 6:0, 4:0 – дважды, выездные – 4:0, 3:1, 5:1. Трижды на выезде сыграли 0:0 и только один раз дома. Разве это "антифутбол"? Не говоря о том, что результативность была соразмерной с другими фаворитами. Следующий чемпионский сезон: забито 68 мячей, на 16 больше, чем у второй по результативности команды чемпионата. Что интересно, пропущено 29. Сразу у трех команд результат лучше – у "Милана", "Торино" и "Фиорентины". И кто здесь играет от обороны? Точно не те, кто забивают больше других, а пропускают чаще, чем преследователи. Счета матчей в том сезоне – 3:0, 5:1, 6:2, 4:1, 5:2, 2:2! При этом только пять матчей без голов – три на выезде и два дома. Третий, последний чемпионский сезон, когда "Интер" уже был двукратным обладателем Кубка Чемпионов. 70 забитых мячей! Лучший результат сезона, преследователь отстал на десятку. Оборона снова не лучшая – "Фиорентина", "Ювентус" и "Наполи" пропускали меньше. Это "катеначчо"? Четыре ничьи 0:0, а домашние матчи впечатляют: 7:0, 3:1, 5:0, 4:1, 4:0, 5:2. На выезде не хуже: 5:0, 3:1, 2:2. Думаю, теперь вы не удивитесь, если узнаете, что в раздевалке "Интера" висел девиз: "Оборона – меньше 30 голов, атака – больше 100". Какой может быть "антифутбол" с тремя форвардами и Суаресом в полузащите?

Очередной "постулат" "антифутбольного" "катеначчо" - грубость. Ничего подобного не было, "Интер" играл не жестче, чем остальные! Если брать мировые тенденции, то "звери" из Аргентины – соперники "Интера" по финалу Межконтинентального кубка из "Индепенденте", проявили куда большую жестокость, нежели техничная команда Эрреры. Так что ярлык о "частых тактических фолах" не более чем часть сказки. Тем более что сам Сеньор Н. Н. считал "катеначчо" защитой от менее мастеровитых команд в чемпионате Италии. Ведь весь матч атакуя, можно запросто пропустить случайный гол. А если сыграть хитрее – получается победа, чаще всего – разгромная. Еще одна красивая фраза Эрреры: "Мы не играли в оборонительный футбол. Просто сердце нашей команды находилось в обороне". Моуриньо подпишется.

В чемпионате России почти все играют от обороны, но это не значит, что кто-то играет в "катеначчо". Ведь в этой схеме необходимо высочайшее индивидуальное мастерство атакующих игроков (Жаир, Суарес – Милито, Снейдер) и феноменальная, концентрированная игра обороны (Буффон, Бурньич, Факкетти – Сезар, Лусио, Дзанетти), а не примитивный отбой. "Интер" забил "Барселоне" трижды – это не "катеначчо", а просто умный, тактически подкованный подход. И спорить бесполезно, поскольку в финале лишь одна команда. Даже жаль, что Эррера не дожил до сегодняшнего дня. Думаю, победа "Интера" над "Барселоной" ему бы понравилась. Тем более, именно Эррере принадлежит фраза "десять футболистов лучше играют в футбол, чем одиннадцать".

Рядом с урной с прахом великого тренера можно увидеть флаги сразу шести государств, которые он любил: Испании, Франции, Италии, Аргентины, Португалии и Марокко. Поистине "интернациональная" личность, изменившая футбольную философию, заставившая мыслить шире. Ведь Эррера стал человеком, который показал успешность строгой тактической школы в то время, когда футбол метался с одной крайности в другую. Сначала был достаточно грубый, контактный и ориентированный на оборону вид спорта – прямо как на ЧМ в Чили. Рядом прошла пора "4-2-4" и великой сборной Бразилии – они стояли особняком. А завершилась революция великолепным тотальным футболом, который в разных вариациях существует по сегодняшний день. Так что катеначчо, как любая успешная тактика, не была однобоким явлением. Просто людям свойственно упрощать и вешать ярлыки. Поэтому пока можно сказать точно лишь то, что любые сравнение команды Моуриньо с командой Эрреры – большой комплимент нынешнему поколению. Почему? Ответ простой: у того "Интера" было три чемпионства, два подряд Кубка Чемпионов и два Межконтинентальных Кубка. Стало быть, тот "Интер" был лучшим клубом мира. Что будет с этим – посмотрим.

soccer.ru


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]