Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Кто такой Аурелиу Перейра для Криштиано Роналдо и не только
09.11.2019 32 0.0 0

Он сделал академию «Спортинга» лучшей в Португалии.

11 октября в квалификации Евро-2020 Португалия в Лиссабоне рубилась с Люксембургом. Афиша не обещала увлекательную игру, но перед стартом произошло событие, раскрасившее предсказуемый вечер. Криштиану побежал на бровку к невысокому старичку в костюме и очках, сфотографировался с ним и подарил футболку сборной Португалии с подписями всех игроков.

Этот дедушка – португальский скаут Аурелиу Перейра. Большую часть автографов на джерси оставили игроки, которых он открыл. Именно Аурелиу 22 года назад нашел Роналду для «Спортинга».

Перейра основал отдел скаутинга «Спортинга» и открыл Фигу и Футре

Аурелиу Перейра провел в «Спортинге» почти всю жизнь. В 14 лет его приняли в юношескую команду, а через 4 года он дебютировал за основу. Но там не сложилось, и Аурелиу поехал в менее статусные клубы: сначала «Операрио Деспортиво», а потом Futebol Benfica (не путать с большой «Бенфикой» – эта из пригорода Лиссабона). Аурелиу быстро понял, что с футболом у него не очень получается, поэтому параллельно запустил учебу на тренерских курсах.

В 1982-м он вернулся в «Спортинг» в качестве тренера команды U-19. В 1988-м новый президент «Спортинга» – Жорже Гонсалвеш – создал отдел скаутинга молодых игроков. Возглавить его предложили Перейре – как одному из лучших молодежных тренеров.

Селекционный отдел начал с нуля – два сотрудника (Перейра и его помощник), ноль контактов, никаких будущих звезд. Молодой Аурелиу взялся за работу, и всего за несколько лет создал обширную сеть скаутов. О тех временах известно совсем немного, вот что о ранней работе Перейры пишет WikiSporting: «Перейра разослал всем академиям-партнерам письма с просьбой предоставить информацию о потенциальных звездах в их регионах. Так Аурелиу создал первую сеть скаутов на национальном уровне».

Способ выглядит наивным, но это сработало: так Аурелиу нашел Луиша Фигу, Паулу Футре и Симау.

В 1995-м Фигу, которого Перейра взял в академию в 12-летнем возрасте, продали в «Барселону» примерно за 3 миллиона долларов. После мощного трансфера в «Спортинге» окончательно поверили в талант Аурелиу и позволили расширить отдел до пяти человек. Но главный проект своей жизни Перейре еще только предстояло спродюсировать.

«Насьонал» задолжал «Спортингу» 22 тысячи евро. В счет долга предложили 12-летнего Роналду

В 1997-м из «Спортинга» в «Насьонал» перешел молодой игрок по имени Франку. Его судьба неизвестна, но свою роль в истории футбола он точно сыграл. «Насьонал» не мог сразу выплатить всю сумму за трансфер и задолжал лиссабонцам 22 тысячи евро (евро ввели только в 1999-м, поэтому на самом деле «Насьонал» был должен 4,5 миллиона эскудо, но для удобства здесь и далее мы сразу переводим португальскую валюту в евро по курсу на момент появления евро). Через пару месяцев Перейре позвонил спортивный директор «Насьонала» и сообщил, что у них нет денег на погашение долга. В качестве замены он предложил очень талантливого 12-летнего полузащитника.

Перейра впервые услышал о пацане, поэтому отправил в «Насьонал» скаута, чтобы он изучил игрока на местном турнире. На месте скаута ждал неприятный сюрприз – объект его внимания не заявили на игру. Скаут растерянно бродил по стадиону, пока не обнаружил того самого пацана у боковой линии – он в одиночестве отрабатывал финты. «Это было похоже на магическое шоу! Я никогда в жизни не видел такого количества приемов у одного игрока», – доложил скаут Перейре.

Аурелиу захотел лично увидеть сказочный талант, поэтому пригласил Криша на просмотр в Лиссабон.

Роналду с крестным отцом примчались уже через пару дней. В аэропорту их встречал лично Перейра. Увидев, как пацан испугался бурного автомобильного трафика, Аурелиу сказал: «Не бойся. Это большой и шумный город, но скоро ты увидишь, какой он дружелюбный. Я обещаю».

Криша оставили в академии на неделю и позволили тренироваться с командой U-14 (младше просто не было). Перейра пропустил его первую тренировку, но уже через 15 минут после ее старта мужчине позвонил взбудораженный тренер и попросил обязательно прийти завтра.

На следующий день Аурелиу явился на двусторонку и лично наблюдал, как Криш разрывает соперников и оформляет дубль (по голу каждой ногой). Перейру впечатлила техника Криша, но еще сильнее – его поведение. С партнерами на 2-3 года старше Роналду вел себя так, словно он уже лучший игрок мира.

«Он познакомился с партнерами только вчера, они были старше его, но он общался с ними как лидер. Он кричал другим игрокам «Парень, дай мне пас», а если кто-то ошибался успокаивал его. Это было ненормально. Но еще безумнее, что его слушались!» – вспоминал Аурелиу.

Это особенно впечатляет, если знать контекст. Роналду родился и вырос на острове Мадейра, который отделен от основной части Португалии Атлантическим океаном. Обычно дети с острова ощущают себя неуютно в столице (примерно как Александр Головин, приехавший на просмотр из Калтана в Москву). «У нас часто бывают дети с Мадейры. В первые дни в Лиссабоне им страшно, некоторые сразу улетают домой. Поэтому меня удивило, что Роналду вел себя так непринужденно. Я решил, что мы обязаны взять его», – вспоминал Перейра.

Аурелиу уговорил «Спортинг» потратить 22 тысячи на Криша и летал на Мадейру, чтобы уговорить семью

Оставалась убедить «Спортинг» простить «Насьоналю» 22 тысячи евро ради 12-летнего пацана.

«Я с трудом уговорил клуб, – вспоминал Перейра. – Финансовой директор очень расстроился. Я полчаса убеждал его, рассказывал о таланте Криштиану. Сложное дело, ведь менеджер не очень хорошо разбирался в футболе».

В итоге «Спортинг» поддался аргументам Перейры; оставалось уговорить родителей Роналду отпустить сына в Лиссабон. Ради этого Аурелиу лично прилетел в Фуншал (город на 100 тысяч жителей на острове Мадейра) и встретился с семьей. Разговор проходил дома у Роналду, и на нем собралась вся родня. Скаут рассказал, что в Лиссабоне их мальчик поселится в школе-интернате при академии и будет ежедневно посещать школу. Перейра заранее догадывался, что семья Криштиану сомневается, и приготовил мощные аргументы:

«Мы оплатим поездки Криштиану – трижды в год он сможет бесплатно прилетать домой. Если он проявит себя, то мы начнем платить ему зарплату – 10 тысяч евро в год. Обычно мы не делаем так, но ваш сын очень талантливый».

Аргументы Перейры и горящие глаза Криштиану убедили родителей, и они одобрили переезд.

Перейра помогал Кришу адаптироваться: возил на машине до школы и успокаивал, когда тот тосковал по дому

В академии «Спортинга» Роналду провел 5 лет и в 17 дебютировал в первой команде. Все это время рядом был Перейра, который стал почти другом.

Адаптация в Лиссабоне проходила не так просто – первая волна уверенности быстро схлынула, и Криш затосковал. По воспоминаниям Перейры, парень с трудом переживал разлуку с родными и постоянно плакал. Аурелиу старался облегчить жизнь юноши. Первое время он ежедневно возил Криштиану на тренировки и в школу на своей машине, а по выходным показывал Лиссабон. Иногда он заглядывал в интернат академии, чтобы пообщаться с игроками. Однажды он обнаружил Криша плачущим – Аурелиу принялся успокаивать его, и они проговорили полчаса.

«Я восхищался Криштиану. Мне с первого дня казалось, что он особенный. Поэтому, хотя моя работа скаута закончилась, я немного опекал его. Совсем чуть-чуть – много помощи ему никогда не требовалось», – объяснял Перейра.

Постепенно Криш привык к Лиссабону, нашел друзей (одним из главных стал Рикарду Куарежма – еще один результат селекции Перейры) и все реже общался с Аурелиу.

Перейра очень много наблюдал за Кришем, и по его воспоминаниям легко составить портрет юного Роналду. Многие воспоминания Перейры – про одержимость Криша тренировками. Если парня не включали в состав или меняли, то от скуки Роналду чеканил бутылку с водой, а однажды они с другом Жозе Семеду (сейчас гоняет за португальскую «Виторию») ночью проникли в тренажерный зал и устроили дополнительную треню.

Бриллиант коллекции – история о том, как Роналду качал ноги. Аурелиу рассказал ее в интервью The New York Times:

«Недалеко от академии расположена площадь Маркиза де Помбала. Она находится в низине, недалеко от порта. Был период, когда Криштиану каждый день приходил туда. Он привязывал на каждую ногу по грузу, дожидался зеленого сигнала светофора и бежал несколько километров в гору, в противоположную от порта сторону».

Перейра сделал академию «Спортинга» одной из лучших в мире. Он запустил карьеры Куарежмы, Моутинью и еще десятка топовых игроков

Катапультируемся в 2019-й. 72-летний Перейра все еще работает в «Спортинге», но в более мощном статусе – координатором по селекции молодых игроков. За последние 20 лет Аурелиу превратился в такую же суперзвезду профессии, как Роналду, и сделал академию «Спортинга» одной из лучших в мире.

Теперь в его штате около двух десятков сотрудников, которые находят самые сочные таланты по всей Португалии. Принято восхищаться гигантским сальдо «Порту» и «Бенфики», но у «Спортинга» концептуально другой подход: они не покупают 15-17-летних звезд, а ищут мальчишек, готовых пройти весь цикл обучения в академии. Криша, Моутинью, Фигу и Патрисиу нашли в 12-летнем возрасте, Куарежму – в 8, Жоау Мариу – в 14. 

Последние годы школа «Спортинга» самая продуктивная в стране: больше детей не набирает ни одна другая академия Португалии. Именно поэтому по количеству игроков в высших лигах Европы школа «Спортинга» четвертая в мире (впереди только «Аякс», «Динамо Загреб» и «Партизан»).

С подготовкой статусных игроков тоже все в порядке. В финале Евро-2016 против Франции на поле появились 14 португальцев, 10 из них – воспитанники «Спортинга» (Нани тоже считается выпускником академии, хотя учился только два года).

Перейра в каждом интервью подчеркивает, что это не его личные заслуги, а труд десятка профи из селекционного отдела. Но многих звезд, которым сейчас 25-35 лет, нашел именно Аурелиу. Долгое время он лично приезжал домой к юным игрокам и убеждал родителей выбрать академию «Спортинга». Перейра любит вспоминать, как подписывал будущего кипера сборной Руя Патрисиу: 

«Руй играл нападающего, мы не видели в нем ничего особенного. Но однажды в академии «Лерии» его поставили в ворота – наш скаут посчитал, что из него получится отличный вратарь. В тот же день скаут позвонил мне, и на завтра мы поехали на переговоры в Марразеш (округ в Португалии –  Sports.ru). Мы встретились с Руем, его родителями и людьми из клуба. Было поздно, около полуночи. В процессе мы узнали, что после нас они планируют говорить с «Бенфикой» – ее представители ждали на соседнем этаже. Мы поняли, что у нас есть только один шанс».

Логично, что спустя годы Патрисиу благодарил Перейру: «Переход в школу «Спортинга» изменил мою карьеру – я был посредственным форвардом, а со временем стал основным кипером сборной. Спасибо Аурелиу Перейре – он первым разглядел во мне задатки вратаря и поверил, что у меня хватит сил поменять позицию».

Несмотря на солидный возраст, Перейра все еще полон сил: он ежедневно читает десятки скаутских отчетов и просматривает игроков. Все просто – мужчина до сих пор кайфует от работы. 

«Страсть заставляет меня работать каждый день. Люди удивляются, когда я рассказываю, что встаю в 9 утра и до ночи оцениваю игроков. Я делаю это, потому что моя страсть не угасает», – объясняет Аурелиу.

Неудивительно, что за эти годы Перейра собрал сундучок наград: он дважды завоевывал «Золотого льва» (премия «Спортинга» для лучших сотрудников и спортсменов), в 2012-м «Спортинг» назвал в его честь главное поле академии, а в 2017-м город Лиссабон вручил ему медаль за спортивные заслуги.

Самую престижную премию Перейра получил в 2018-м – УЕФА наградила его Орденом за заслуги перед УЕФА. Торжественная церемония проходила в Университете Лиссабона, и ее посетил даже мэр города Фернанду Медина. Мэр прочитал хвалебную речь в адрес Перейры: «Аурелиу Перейра много дал нашему городу и стране. Он нашел и обучил звезд португальского футбола и передал правильные ценности тысячам молодых талантов».

***

Наверняка Криш рад, что его первый учитель стал таким же успешным, как и он. А для Перейры самая приятная награда – видеть, как его главная находка возносится на олимп. Все эти годы Аурелиу внимательно следит за карьерой Роналду.

В кабинете Перейры одна из стен украшена фотографиями Криша, а над столом висят две футболки Роналду эпохи «МЮ». Общаясь с журналистами, Аурелиу часто упоминает Роналду, всегда – в восхищенных интонациях.

«Говорят, когда Моцарту исполнилось шесть лет, он уже отработал 3500 часов на фортепиано. Криштиану такой же – он постоянно работает над собой, таких больше не существует», – хвалит Аурелиу в интервью Bleacher Report.

Неизвестно, как часто они видятся, но Криш точно помнит первого учителя. Он упоминал Перейру во время трансфера в «МЮ» в 2003-м: «Отдельно я хотел бы поблагодарить Аурелиу Перейру, поддержка которого помогала мне эти годы»). Но самые проникновенные слова о Перейре он сказал после того самого матча с Люксембургом:

«Аурелиу – главный человек в моей карьере. Он первым поверил в меня. Он особенный».

Автор Денис Смирнов

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]