Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Кто помогает футболистам "Металлистиа" побеждать
16.05.2013 501 0.0 0

Футболисты харьковского "Металлиста" в двух шагах от первого в своей истории "серебра" чемпионата Украины и попадания в Лигу чемпионов. И если за баталиями на футбольном поле следит вся страна, то работа десятков людей, которые помогают "желто-синим" побеждать, остается в тени.

ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК. За тем, чтобы игроки были всегда сыты, следит их вторая мама - Светлана Резван, которая восемь лет работает шеф-поваром в клубе. Женщина посвятила себя кулинарии еще 20 лет назад: долгое время работала в офисе экс-владельца команды Александра Ярославского, который и пригласил Светлану прокладывать путь к победе "желто-синих" через желудок.

"Сначала училась подстраиваться под команду и ее ритм: учитывала советы докторов, разрабатывала меню и согласовывала его с каждым игроком. Расспрашивала, что они любят и что на дух не переносят", - вспоминает хозяйка кухни. С тех пор на шведском столе "Металлиста" всегда можно найти стейки из курицы и телятины, салаты и свежевыжатый сок. Подсолнечное масло, соль, перец в больших количествах и свинину кормилица старается не использовать. По словам Светланы Тимовны, в еде футболисты непритязательны. А из деликатесов любят утиные грудки в апельсиновом соусе и морскую рыбу дорадо, приготовленную на гриле.

"Когда появились аргентинцы, бразильцы и другие ребята из жарких стран, я, конечно же, начала изучать их традиционную кухню. Но со временем большинство из них настолько привыкли к украинским блюдам, что теперь даже просят меня приготовить что-то из нашей традиционной кухни", - улыбается Светлана. К примеру, Папа Гуйе раз в неделю обязательно просит повара приготовить украинский борщ, к которому обязательно подают немного сала и свежевыпеченные пресные булочки. А вот Эдмар даже попросил у Светланы рецепт борща, чтобы научить супругу. А взамен бразилец показал, как готовить фасоль в скороварке, чтобы она была с корочкой. "Ребятам настолько понравилось, что теперь готовим фасоль от Эдмара каждый день", - смеется шеф-повар.

Вечером игроки "Металла" пьют матэ, иногда позволяют себе гамбургеры и сладкое: корзинки с фруктами, круассаны и эклеры. А некоторые шуршат на кухне и после полуночи. К примеру, Тайсону, который сейчас играет за "Шахтер", по ночам настолько хотелось яичницы и отбивных, что он с неловкостью будил поваров и просил его покормить.

А вот тренер "желто-синих", Мирон Маркевич, в еде - аскет. "Он всегда следит за фигурой, кушает в два раза меньше футболистов, предпочитая нежирную рыбу. Иногда же привозит медвежатину, презентованную друзьями-охотниками. Сутки-двое шеф-повар вымачивает мясо в уксусе или вине с водой, шпигует его чесноком, натирает специями и 3-4 часа запекает в духовке.

НАЧАЛЬНИК. Все закулисье "Металлиста" - от организации игр до проживания и питания - забота экс-игрока команды Алексея Таргонского. Восемь лет назад после завершения футбольной карьеры спортсмен не смог покинуть родную команду и стал сначала администратором, а потом начальником "желто-синих". "В футболе я с детства и не смыслю себя без него. За наших отыграл 80 матчей, забил 7 голов. А теперь, независимо от того, есть ли у меня выходной или нет, ровно в 9:00 я уже на работе", - рассказывает Алексей.

А вот игроки "Металлиста", оказывается, встают позже. По словам начальника команды, если у ребят нет предматчевой тренировки или игры, просыпаются они в 10:00. Через полчаса спортсмены завтракают и отправляются на тренировку, перед которой их обязательно взвешивают, измеряя давление и пульс. С 16:00 до 17:30 игроки тренируются, а потом отправляются на восстановление: на массаж, в сауну и бассейн.

Кстати, в обсуживающем персонале "Металлиста" неспортивных людей нет. "С работниками нашей базы четыре раза в неделю устраиваем пробежки и играем в футбол. Конечно же, с игроками товарищеских матчей не устраиваем: ребята и так загружены", - говорит Таргонский.

УЛЫБКА ПАПЫ. Так как начальник футбольного клуба проводит с игроками практически все время, знает о нефутбольной стороне "Металлиста" не понаслышке. Оказывается, позже всех просыпаются легионеры, но Алексей Таргонский относится к этому с пониманием. "Когда у нас ночь, на родине ребят - день и они могут пообщаться с родными и друзьями", - объясняет начальник. Первым приходит на тренировку Марко Девич, который, к тому же, уходит позже других.

А вот Папа Гуйе пунктуальный, словно немец. "Если игроки садятся в автобус на 10 минут раньше назначенного времени, то Папа Гуйе появляется за 30 секунд до отправления. И хотя он очень точный, все время приходит последним. А на вопрос, где он задержался, футболист просто улыбается", - рассказывает Алексей Таргонский. Интересно, что в дороге самый тяжелый багаж (общим весом около двух тонн!) обычно у администраторов, каждый из которых везет по 8 железных ящиков с амуницией.

Сейчас в "Металлисте" все отработано до мелочей, а вот шесть лет назад новоиспеченному начальнику пришлось оббегать весь Ливерпуль, чтобы харьковчане вышли на поле против английской команды "Эвертон". "Тогда мы участвовали в Лиге Европы, и, видимо, соперники решили нам насолить. Мы договорились, что наш голкипер выйдет на поле в черной футболке, но в таком цвете вышел их вратарь. И мне пришлось сломя голову искать для Саши Горяинова зеленый вратарский свитер и наспех отпечатывать его номер и фамилию. Но эта покупка стала счастливой: Горяинов потащил 11-метровый удар и сохранил этот свитер в качестве талисмана", - улыбается Алексей.

ДОКТОР: ЛЕЧИТ МАЛИНОЙ И ГОТОВ ПОШУТИТЬ НА ПРИЕМЕ

Более 15 лет за здоровьем "металлистов" следит врач Ашот Худаев. "Футболисты чрезвычайно трудолюбивы. Красноперов как-то перед игрой вспомнил выражение: когда идут в бой, температуру не меряют. По этому принципу "Металлист" и работает, стараясь не обращать внимание на микротравмы", - говорит врач.

Ставить на ноги игроков приходится и народными средствами. "Лук и чеснок футболистам не советую, а вот чай с малиной и горячее молоко с медом часто помогают, да и ребятам нравится. К примеру, Девич как только замечает симптомы простуды, всегда просит малину", - улыбается Ашот. Легионеров доктор берет под особый контроль, ведь новый климат может сказаться на здоровье спортсменов. Так у бразильца Фининьо в Харькове проявилась аллергия на цветение.

Иногда футболисты-весельчаки втягивают доктора в различные шутки. "Помню, ставил компресс на колено Милану Обрадовичу, во время чего он с Марко Девичем придумал другое применение бинту. Мы с Марко обмотали Милана с ног до головы, и в таком виде наша мумия отправилась пугать футболистов и работников базы", - вспомнил медик.

Волкова Елена, Источник: Сегодня


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]