Кержаков о провале на Евро-2012 и шутках английской прессы
03.07.2012 705 0.0 0

Причины поражения на Евро, «To Kerzhakov», советы Морозова и свежесть перед новым сезоном — Александр Кержаков дал первое интервью после возвращения из Польши, объяснив, что произошло в июне и почему об этом надо как можно скорее забыть.

— Как вы провели последние пару недель? Чем занимались?
— Пытался восстановиться психологически, игры не смотрел. Первое, что увидел, — Италию против Англии. До этого просто ничего смотреть не мог.

— Любой футбол?
— Да. Следовательно, и газет не видел, и передач, которые касались разборов полетов, тоже, потому что реакция была понятна, и грязь эту выслушивать не хотелось.

— В Питере все было спокойно?
— Когда выходил на улицу, все было нормально, люди адекватно реагировали. Только благодарили. Понятно, что, может быть, это реакция на то, что они из Питера и так относятся к нам, но негатива я не услышал. Может быть, и готовился к тому, что какие-то вещи могут быть, но ничего. И это хорошо.

— Вы улетели из Польши сразу после игры, не дожидаясь самолета сборной. Хотелось побыстрее исчезнуть?
— Со мной были родные — мама, папа, дочка. Так что взяли и полетели сразу, чтобы им было комфортнее.

— Помните, что происходило в раздевалке? Адвокат прошел, сказал всем спасибо?
— В раздевалке сказал, что не получилось. Конечно, все еще долго сидели, не переодевались. Какая еще реакция может быть после такого?

— Что-то хуже, чем в тот вечер, с вами в футболе случалось?
— Надеюсь, что это был самый сильный удар, хуже уже ничего не будет. Сложно вообще сказать, почему так. Начали очень хорошо. Единственное, чего не хватило, — добиться в последней игре положительного результата. Всего лишь один гол, который поменял бы все: и настроение болельщиков, и результат. Вот его не хватило.

***

— Речь Аршавина в отеле слышали?
— Видел. Как раз сейчас смотрел какую-то передачу («Зачем мы играем в футбол» на Первом канале — прим. ред.) и до этого в новостях.

— Вас так провоцировать не пытались?
— Нет.

— Как по-вашему, требовать с Андрея и команды извинений правильно?
— Если и извиняться, то за то, что он сказал, а не за результат. Как мы можем извиняться за результат, если мы сделали все, что могли? Так получилось, что добиться результата не удалось. Хотя, наверное, в большей степени первая игра с чехами дала повод для такой реакции, которая потом была.

— Что случилось с вами лично? Били больше всех, как и обычно, но ничего не залетало?
— Не знаю. Так получилось, что не удалось забить. Было несколько выгодных моментов с теми же чехами, но там и без меня голов хватило, а в остальном не считаю, что упустил какие-то стопроцентные варианты. Это футбол. Я делал все, что мог.

— Кому сложнее всего было объяснить, что произошло? Дочке?
— Да нет, дочка нормально ко всему отнеслась. Ей главное, что со мной все в порядке.

— Не хочу пересказывать миллион шуток в ваш адрес, но вот газета «Гардиан» придумала слово «To Kerzhakov».
— Что-то слышал, да.

— Надеюсь, вы к этому с юмором отнеслись?
— Так а как мне относиться, если у них слов в запасе не хватает? Я могу им еще добавить, мне это проблем не составляет. На то и есть газеты. Я себя ни с кем не сравниваю, но тут увидел, как в последней игре Криштиану Роналду тоже не попал по воротам семь раз, и ничего, никакого глагола не появилось.

***

— Причины случившегося вы уже для себя определили?
— Сложно сказать. Играли-то достаточно неплохо. Наверное, просто сами упустили возможность в матче с поляками сделать все, что было нужно. Это была единственная ошибка, когда все побежали забивать второй гол и пропустили контратаку после обреза. Единственный момент! Можно же было решить все вопросы тогда. А в чем причины? Мы играли не хуже греков, но они забили, а мы нет.

— Дик Адвокат в числе прочего до отъезда успел сказать, что гордится своей работой. Вы его работой гордитесь?
— Я не хочу оценивать его работу, могу только свою.

— Смотреть на то, что происходило в конце игры с греками, когда по воротам начали бить Анюков и Денисов, было немного странно, согласитесь?
— Наверное, потому что чего-то не получалось, хотелось переломить фарт, чтобы залетело, и они что-то пытались найти. Ничего же не получалось, все сбивалось перед штрафной в кучу, нужно было что-то делать. Время вообще летит очень быстро, когда проигрываешь.

fc-zenit.ru