Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Каким образом разработчики виртуального футбола зарабатывают больше ФИФА
28.09.2015 964 0.0 0

Виртуальный футбол ведет полномасштабное наступление на реальный. Число игроков, которые гоняют футболистов на компьютерных приставках, пока еще меньше, чем людей, которые способны ударить по настоящему мячу. Но матчи по виртуальному футболу уже сейчас собирают миллионы зрителей, а компании - разработчики игр зарабатывают миллиарды долларов и не собираются останавливаться. В дни, когда весь мир сходит с ума в ожидании нового релиза самого известного футбольного симулятора, еженедельник «Футбол» сам задает и сам отвечает на вопросы, как так получилось, что реальная игра ценится меньше, чем виртуальная.

Виртуальный футбол 

1. Кто делает FIFA?

Трип Хокинс работал на рекламную службу Apple, когда его озарила идея ввязаться в сферу компьютерных игр. Грандиозную перспективу затеи он разглядел еще в начале 1980-х. Тогда же и была создана компания Electronic Arts (EA). Изначальной целью была продажа компьютерных игр, а производство началось лишь десять лет спустя. На данный момент стоимость одной акции компании составляет примерно 70 долларов. А цена всего предприятия – больше 15 млрд долларов. Отделение EA Sports было создано в 1991 году, а позже его переименовали в EA Games со штаб-квартирой в Канаде.

2. Где они находятся?

Студии EA разбросаны по всему миру. Например, в России есть сразу три представительства — в Москве, Санкт-Петербурге и почему-то в Таганроге. Но главный офис находится в канадском Бернаби — пригороде Ванкувера.

Это огромный комплекс. В нем трудится почти 2000 человек, для удобства которых на территории построили спортзалы, кинотеатры и кафе.

Здесь же расположено все для производства спортивных симуляторов: три большие студии, 14 съемочных площадок, студии звукозаписи и производства. С топ-игроками EA Games работает индивидуально – к Месси и его товарищам выезжают специальные бригады со всем оборудованием. Но большинство виртуальных футболистов «создаются» непосредственно на месте.

3. Сколько EA зарабатывает на «FIFA»?

В финансовом отчете за прошлый год EA указали чистый доход в размере 4,145 млрд долларов. Например, самая настоящая ФИФА – та, что Международная федерация футбола, - на чемпионате мира 2014 года заработала те же 4 млрд. Вот только ведомство Блаттера получает такой доход раз в четыре года.

В России стоимость версии «FIFA 16» составляет от 2000 до 4000 рублей за цифровую ПК-версию в зависимости от крутизны издания. Важно, что после приобретения игры траты пользователя на игру не заканчиваются. За дополнительные деньги он может приобретать монеты, необходимые в онлайн-режиме Ultimate Team. В нынешнем варианте этот режим существует с версии «FIFA 13», и тогда он принес EA 200 млн долларов дохода. С тех пор сумма растет чуть ли не в геометрической прогрессии.

4. Почему все это называется FIFA?

Приобретение эксклюзивных лицензионных прав на использование самых узнаваемых брендов практически сразу стало «фишкой» спортивных симуляторов от EA. NBA, NHL, FIFA – это крупнейшие организации, с которыми удалось договориться компании. Право называть свои игры «FIFA» американцы приобрели 1993 году, а нынешний контракт действует до 2022 года. Позднее было отдельно выкуплено право на бренд «FIFA World Cup» для отдельных игр по мотивам чемпионатов мира.

Виртуальный футбол 

5. Почему сборной России нельзя выиграть чемпионат мира?

На самом деле можно, но в отдельных версиях. Включение режима чемпионата мира в игру было бы слишком нерациональным с точки зрения прибыли. Намного выгоднее оказалось в год чемпионата мира издавать дополнение «FIFA World Cup». Оно не является слишком популярным относительно основной версии, но позволяет сыграть на общем подъеме интереса публики к футболу.

6. Почему на обложке диска с игрой всегда фото Месси?

Аргентинец не всегда был лицом игр «FIFA», но «FIFA 16» будет четвертой подряд частью с ним на обложке, хотя о каком-то долгосрочном контракте с Лео не сообщается. Конкуренты из PES в свое время привлекали для своей обложки Криштиану Роналду, но в новой версии главным героем стал еще один игрок «Барселоны» – Неймар. Сколько стоят все подобные соглашения, разумеется, не говорят. Но гольфист Тайгер Вудс, по слухам, за 15 лет сотрудничества с EA Sports получил 771 млн евро.

Российские игроки появлялись на обложках «FIFA» всего дважды: в версии «FIFA 11» в новом качестве дебютировал Сергей Семак, а через год его сменил Василий Березуцкий. После этого в EA предпочли включить Россию в список регионов, куда поступает «глобальная» обложка. Объяснили тем, что один Месси более узнаваем, чем в компании с любым российским игроком. Так было в 2012 году, и с тех пор ситуация не поменялась.

7. Почему поклонники FIFA считают себя круче любителей PES, а те с ними не согласны? 

По сути, все дело в лицензиях. Это единственный момент, который можно считать объективным в споре поклонников PES (еще один симулятор) и «FIFA». Когда японская компания Konami запустила свой футбольный симулятор, у «FIFA» на руках были права практически на все топовые соревнования, и зачастую речь шла об эксклюзивных соглашениях.

Азиаты могли соперничать с EA практически во всем, что касалось технической и визуальной части. Но игроки заходили в чемпионат Англии и вместо привычных эмблем и названий видели там непонятно что. Со временем PES лишил конкурентов эксклюзива на большинство лиг. И даже смог ответить индивидуальным соглашением с UEFA на право использовать в игре турниры «Лига чемпионов», «Лига Европы» и «Суперкубок УЕФА». Но в Англии у Konami до сих пор играют ФК «Лондон» или «Ливерпуль Рэд».

8. Как они все это продают нам?

 

Долгое время большое внимание уделялось и клипам перед самой игрой. Для участия в них приглашали топ-игроков, это тоже повышало интерес аудитории. Сейчас вектор несколько изменился. Канадцы отказались от идеи простого красивого ролика в пользу демонстраций того, как вообще создается «FIFA». Кадры из процесса создания игры сменяются нарезкой моментов уже из получившегося продукта. Пользователю внушают, что между реальным и виртуальным футболом сейчас все меньше различий, а в качестве примера приводят все тех же мировых звезд.

9. Как они вообще все это делают?

Резкий кульбит компьютерных технологий привел к тому, что жуткие угловатые модельки должны были обрести лица. Сначала их создавали по шаблону, делая лишь отдаленно похожими: чернокожий в жизни игрок в игре не мог получить европейское лицо. Проблему физиономий решали сами пользователи. Для версий на персональных компьютерах выпускались большие патчи, добавляющие в игру недостающие элементы. Особенно это актуально для PES, но и «FIFA» в прошлом проходила пользовательскую доводку.

Сейчас лица для «FIFA» оцифровывает выездная бригада компьютерщиков – The Capture lab, и из этого также делается шоу. Футболистов «Тоттенхэма» фотографировали на лондонском вокзале. Время ожидания игроки тратили за игрой на приставке.

Теперь EA Sports заключает договоры с отдельными клубами. В новой части, например, эксклюзивный контент будет у «Реала» и «ПСЖ». Такие команды получают больше отсканированных игроков, аутентичные анимации. Криштиану Роналду будет выглядеть пафосно даже на экране.

Что касается создания индивидуальных особенностей поведения на поле, то для этого используется уже упомянутый комплекс в Канаде. Игроков одевают в черную одежду и обувь с белыми маркерами, после чего их снимают до 140 камер одновременно. Маркеры отражают свет закрепленных вокруг камер ламп, отражение улавливается, и на мониторе директора появляется модель. Процесс занимает достаточно много времени: исполнение пенальти могут снимать до получаса.

Виртуальный футбол 

10. Кто и как оценивает силу и характеристики футболистов?

Оцифровать футболистов – одно, другое – прописать игрокам верные характеристики. Геймеры спорят над цифрами из каждой версии. Хоть «FIFA», хоть PES. В EA Sports и Konami работают аналитические отделы, которые собирают данные по игрокам. Однако в итоговых рейтингах оказываются странности вроде довольно низкого показателя того же Томаса Мюллера или присутствия среди лучших Хосе Кальехона или Вячеслава Малафеева.

За статистикой нужно идти в Football Manager. Аналитическим данным этой игры доверяют даже телекомпании вроде Sky Sports, которые на цифрах FM представляют игроков. Масштабы работы компании Sports Interactive, являющейся автором игры, красочно иллюстрирует объявление. Этим летом Sports Interactive набирала исследователей для следующих клубов: «Брейнтри Таун», «Ковентри», «Дартфорд», «Хартлпул», «Гайд», «Ньюкасл», «Оксфорд», «Вест Хэм» и «Уокинг». Именно в базе данных Football Manager профессиональные и не очень скауты ищут будущих звезд.

 

11. Кто является голосом «FIFA»? 

Знаменитый слоган EA Sports, it’s in the game («EA Sports. В игре») знают во всем мире. Его автор Эндрю Энтони даже записал специальный лайфхак о том, как произнести одно предложение так, чтобы его любили миллионы.

Помимо этого голосами игры являются и комментаторы, которые заговорили с версии «FIFA 97», когда матчи сопровождались замечаниями британцев Энди Грэя и Джона Мотсона. Российских комментаторов пришлось ждать больше 10 лет: в игре появились два Василия – Уткин и Соловьев. Совершенно незнакомый футбольному болельщику Василий Соловьев успел возникнуть и в компании с Юрием Розановым. Лишь в новой версии дуэт комментаторов сменился полностью. Играть будем под эмоции Константина Генича и Георгия Черданцева.

12. Почему в EA недолюбливают Россию?

Взгляды массового российского потребителя и EA Sports на вопрос получения контента разительно отличаются. Пока американцы пытаются получить максимум прибыли за свои продукты, находчивый житель России уверен в своем праве получать их бесплатно. Ситуация постепенно меняется, но крайне медленно. Считается, что именно это главная причина долгого отсутствия в игре РФПЛ. Да и сейчас, несмотря на наличие лиги, лишь единицы игроков имеют «свои» лица. Остальные довольствуются стандартными образами.

13. Кто на этом зарабатывает кроме EA?

Относительно других компьютерных игр турниры по «FIFA» уже несколько лет не вызывают большого ажиотажа и серьезного призового фонда. Самым крупным является «FIFA Interactive World Cup», поддержкой которого занимается реальная FIFA, а победителю предоставляют возможность посетить церемонию вручения «Золотого мяча».

Однако игра все больше уходит в виртуальное пространство. Оказалось, что людям интересно не только играть самим, но и смотреть, как это делают другие. У тройки наиболее популярных видеоблогеров страны, играющих в «FIFA», – Kefir’a, Acool’a и PandaFX – в сумме около 750 тысяч подписчиков на Youtube.

Введение в игру монет позволило начать зарабатывать на них не только EA Games. Если делать все честно, то для приобретения условного Криштиану Роналду придется потратить либо тьму времени за приставкой (зарабатывая валюту через игры), либо тьму денег. Или можно пойти к неофициальным дилерам: они продадут виртуальные монеты дешевле, но и сами на этом заработают. EA Games ведется активная борьба против подобной деятельности, но искоренить ее вряд ли получится в ближайшее время.

 

Виртуальный футбол

14. Во что это превратится через несколько лет?

Главный плюс «FIFA» для разработчиков – минимум заморочек с сюжетом. Его в принципе нет. Новые режимы также появляются крайне редко, и зачастую все изменения сводятся к вмешательству в игровой процесс, графику и составы команд. Важнейший пиар-ход был сделан сейчас. Введение женских команд – экзотика для одной части публики и долгожданное нововведение для другой. Даже те, кто уже несколько лет игнорировал новые части игры, сейчас задумываются о покупке «FIFA 16» исключительно из-за наличия женских команд.

В EA Games работают достаточно консервативные люди, чтобы не тратить ресурсы на еще не ставшие массовыми технические явления. Поэтому до тех пор, пока шлемы виртуальной реальности не появятся в каждом втором доме, «FIFA» будет становиться лучше только в плане составов и картинки.

Текст: Вячеслав Опахин, Павел Пучков


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]