Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Какая ситуация с клубами в Первой Лиге Украины
09.07.2016 793 0.0 0

А ведь вроде совсем недавно итожили в этом турнире сезон-2015/16. Поздравляли досрочно вышедшую в элиту «Звезду» и «Черкасский Днепр», на самой финишной ленточке добывший «серебро». Сочувствовали - «Оболони-Бровар», довольствовавшейся третьим местом,да двум тернопольским клубам - одноименный вылетел во второй дивизион, «Нива» -чемпионат вообще не доиграла.

И вот, уже контуры нового обрисовались. До старта его время, конечно, еще есть, и с обзором перволиговых дел можно было повременить. Но за последние две недели там произошло столько событий, что как раз впору о них рассказать.

Лучшие среди нас

Началось все, по старой, и не всегда злой традиции, с раздачи слонов: ПФЛ Украины, под чьей эгидой и проводятся чемпионаты Первой и Второй лиг, определила и отметила лауреатов сезона минувшего (о втором эшелоне нашего футбола упомянули совсем не зря, он будет постоянно пересекаться с главным фигурантом – первым дивизионом).

Призы раздали без сюрпризов. Опрос клубов-участников соревнований ПФЛ определил лучшими тренерами Сергея Лавриненко («Звезда») и Руслана Костышина, чей «Колос»из Коваливки уверенно выиграл Вторую лигу.

Лучшим игроком Первой лиги был назван её же самый меткий игрок Артем Фаворов («Оболонь-Бровар») – 16 голов в 28 матчах, во Второй титул MVP также получил главный снайпер – Александр Бондаренко из «Колоса» – 20 мячей в 24 поединках.

Отряд заметил потерю бойцов

Теперь, по законам жанра, ложка дегтя. Еще год назад в тернопольском воздухе витала идея объединения двух клубов для создания одного боеспособного коллектива. В жизнь она не воплотилась, итог плачевен – «Нива» снялась с соревнований по их ходу, соответственно, финишировала последней, 16-й. Недалеко убежал и ФК «Тернополь» - он оказался 15-м, и, по всем турнирным раскладам вылетал в низший дивизион.

Вместе со «Звездой», повысившейся в классе, лига не досчиталась уже трех представителей. Но тут Сергей Ребров убедил Игоря Суркиса в бесполезности команды «Динамо-2», и президент клуба ее попросту упразднил. Несмотря на душераздирающие причитания незадачливого наставника «вторых» динамовцев Вадима Евтушенко (11-е место).Таким образом, из 16 боевых единиц, выступавших в прошлом  сезоне в Первой лиге, осталась лишь дюжина потенциальных участников нового чемпионата.

Как бы, не так! Еще 20 июня пресс-служба ФК «Горняк» объявляла о начале аккредитации журналистов на домашние матчи команды в чемпионате первой лиги-2016/17 и Кубке, 21-го - криворожские футболисты провели первую тренировку после трехнедельного отпуска, главный тренер Геннадий Приходько дал первое интервью клубному сайту, а 23-го грянула весть, что «Горняк» прекращает свое существование.

На самом деле все оказалось не так уж и страшно, клуб вроде как выжил, но при этом честно заявил, что не намерен выступать в Первой лиге. Ведущие игроки тут же побежали кто куда, но оставшиеся даже планируют с августа поиграть в… Суперлиге (так называется чемпионат Днепропетровской области, там остатки основы сменят «Горняк-2»).

В итоге – в Первой лиге «минус 5». При двух легитимных делегатах от второго дивизиона – «Колосе» и ровенском «Вересе» - все равно недостача.

Тут все от исполкома зависит…

Да уж, задали клубы работенку ПФЛ. Разгребать проделанное вынуждена была очередная ее конференция. В результате пятичасового заседания, сопровождавшегося жаркими спорами, была рождена такая истина (правда, не в последней инстанции – ее еще исполкому ФФУ утверждать): в новом сезоне в чемпионате Первой лиги стартуют 18 клубов! Помнится, столько в свое время и было, но гадкий кризис подкосил финансовое здоровье клубов, и минувшее первенство тому подтверждение.

Сначала повысили в классе тройку призеров Второй лиги в полном составе – «Колос», «Верес» и «Ингулец», затем прихватили оттуда еще троих. При этом, вопреки спортивному принципу, но благодаря большинству при голосовании, оставили в первой и «Тернополь».

После чего состав потенциальных участников приобрел следующий вид: «Черкасский Днепр», «Гелиос», «Горняк-Спорт», «Десна», «Ильичевец», «Николаев», «Нефтяник-Укрнефть», «Оболонь-Бровар», «Полтава», «Сумы», «Тернополь», «Авангард», «Колос», «Верес», «Ингулец», «Буковина», «Скала», «Арсенал».

Список, правда, не окончательный, поскольку у аттестационной комиссии возникли вопросы к «Буковине», «Николаеву» и «Полтаве», и соответствующий документ им вместе со всеми не выдали.

К тому же, буквально через день после конференции в адрес членов того самого судьбоносного исполкома ФФУ было отправлено открытое письмо, за подписью руководителей десятка клубов. В нем – список причин, почему первую лигу расширять не желательно.

Кубок станет лучше, в Кубке станет веселей!

Из других принципиальных нововведений, принятых конференцией и ждущих утверждения исполкомом, стоит отметить следующие. Во Второй лиге также будет участвовать 18 клубов (при условии получения аттестатов николаевским «Судостроителем» и ивано-франковским «Тепловиком»). К слову, аматоры-новички за членство в ПФЛ заплатят взнос – 25 тысяч гривен.

В который раз изменено количество замен: в первом дивизионе снова планируют разрешить выход на поле со скамейки запасных четырем новым игрокам, во втором – пяти.

Коснулись изменения и Кубка. В отличие от предыдущих сезонов, теперь все раунды будут состоять из одного матча, пары соперников будут определяться «слепым жребием».

Был набросан и план-календарь сезона-2016/17: Кубок стартует 20-го июля, чемпионат – 24-го, весенняя часть начнется 25-го марта, а завершится 27-го мая. Напомним, что жеребьевка календаря чемпионата в Первой и Второй лигах состоялась в пятницу, 8 июля. Кроме того, станут известны пары участников предварительных этапов Кубка.

Когда тренеры звезднее подопечных

Что ж, с нудными, но необходимыми цифровыми выкладками покончено. Поговорим на самую животрепещущую болельщицкую тему - кадровую. Начнем, с тренеров, ведь у них перестановки начались еще по ходу прошлого сезона. А вообще, в новом чемпионате с клубами Первой лиги будет работать немалое количество известных специалистов, и не менее маститых в свое время игроков.

Победителем Второй лиги вошел в дивизион повыше «Колос». Сначала Руслан Костышин просто бегал с сельским аматорским коллективом из Васильковского района Киевской области. Для поддержания формы. Да так прикипел душой к живописной Коваливке, что взялся и тренировать местную команду. Для начала бывший полузащитник «Днепра», киевских ЦСКА и «Арсенала», криворожского «Кривбасса» выиграл все, что возможно на областном уровне – чемпионат, Кубок и даже Суперкубок (проводится и такой). После чего с ходу выиграл и бронзовые награды аматорского чемпионата страны, затем золотые – в своем первомпрофи-турнире – Второй лиге.

Сейчас готовится к дебюту в Первой лиге. Комплектуя при этом команду, в основном молодыми игроками – уже подписаны 22-летний Леван Махарадзе, защитники Николай Ковталюк и  Виктор Коровиков - на год младше.

Между прочим, «Колос», вместе с третьим призером второго дивизиона «Ингульцом» (тренер - Эдуард Хавров) будут представлять в лиге не областные центры, и даже не маленькие городки, а обычные села – Коваливку и Петровое (Кировоградская область) соответственно.

… Или, например, клуб-открытие – «Верес», еще полтора года назад также имевший статус любительского. Ко второму месту во Второй лиге в прошлом чемпионате его доводил уже Владимир Мазяр. Специалист, выведший днепродзержинскую «Сталь» в Премьер-лигу, поработал с ней там только до зимы, и был уволен ради приглашения Эрика Ван дер Меера. А уже в апреле сменил на посту рулевого «Вереса» Виктора Богатыря, на тот момент ровенцы шли третьими.

В межсезонье команда Мазяра солидно обновила состав, среди новичков бросаются в глаза фамилии игроков, в прошлом сезоне выступавших вклубах Премьер-лиги – Антон Котляр («Сталь»), Евгений Неплях («Карпаты»), Сергей Борзенко и Руслан Степанюк (оба - «Олимпик»), Игорь Худобяк, который Халк («Говерла»). Сейчас Народный клуб вовсю готовится к выступлению в Первой лиге, проведено шесть спаррингов, добыто столько же побед. Последняя – на днях над другим дебютантом лиги – «Буковиной» -- 4:0.

Клуб из Черновцов также лишился тренера досрочно: за тур до окончания прошлого чемпионата Виктор Мглинец вместе с помощником Богданом Самардаком были отправлены в отставку. Дальше команду готовил Роман Шпирнов, пока руководству клуба не удалось уговорить возглавить ее Сергея Шищенко.

Тот случай, когда слава игрока, пока затмевает тренерские успехи: все мы помним бомбардирские свершения форварда донецкого «Металлурга» и сборной Украины, а вот в качестве наставника он до сих пор работал только с молодежными коллективами – того же «Металлурга» (почти пять лет), а после нашумевшего прошлогоднего объединения, и «Стали» (один сезон).

«А чего мне должно быть страшно, - вопросом на вопрос ответил корреспонденту Sport.ua новоиспеченный коуч. - Я делаю свое дело, какая разница, дубль это или самостоятельная работасо взрослой командой. Чего я должен опасаться, я ж не мальчик какой-то. К этому стремился и рад, что принял такую команду, как «Буковина».Хочу с ней расти и двигаться вперед. Здесь хорошие, талантливые ребята, будем строить боеспособный коллектив».

Но наибольшим ньюсмейкером межсезонья в плане тренерских перестановок оказался «Ильичевец». Помнится, когда год назад его возглавил Валерий Кривенцов, с ходу была поставлена задача – вернуться в Премьер-лигу. Здоровые амбиции и талант успешного молодого специалиста позволяли на это надеяться: ведь буквально «накануне» под его руководством «Шахтер» U-19 дошел до финала юниорской Лиги чемпионов.

Кривенцов привел «Ильичевец» к финишу только четвертым. И в конце июня официальный сайт со словами благодарности объявил о прекращении сотрудничества с Валерием Сергеевичем. И в тот же день напечатал информацию, что отныне командой будет рулить Александр Владимирович Севидов.

Тот, который, несмотря на все предостережения, прошлым летом отважился возглавить «Металлист», но даже не доиграл с ним чемпионат. Не получая зарплату команда разваливалась на глазах, после одного из проваленных матчей наставник даже попал в больницу. Казалось бы, живи и радуйся: с больничной койки специалист вернулся в уютное кресло эксперта на телевидении, где раньше успешно трудился экспертом.

И вот - новый поворот! Известный «открыватель» молодых талантов Севидов и в мариупольском клубе ведет такую же трансферную политику – уже подписан 19-летний экс-защитник «Говерлы» Михаил Ряшко. А еще - 24-летний Александр Насонов, последним кубом которого был белорусский «Гранит», и его одногодок Владислав Нехтий из краматорского«Авангарда».

Кто на новеньких?

Ладно, Севидов и Мазяр уже работали в Первой лиге, выигрывали ее. То есть, закалка есть. А вот Костышину, Шищенко и другим дебютантам здесь будут противостоять уже поднаторевшие в местных делах тренеры, и не менее известные в прошлом футболисты –Александр Рябоконь («Десна»), Игорь Столовицкий («Черкасский Днепр»), Руслан Забранский («Николаев»), Анатолий Бессмертный («Полтава»), Игорь Жабченко («Горняк-Спорт»), Яков Крипак («Авангард»).

Вот только «Тернополем», после увольнения колоритного Василия Ивегеша, в качестве и.о. до сих руководит президент клуба Иван Марущак. Правда, в силу удвоенных полномочий уже подписал сразу троих футболистов, имеющих опыт выступлений в Премьер-лиге – Игоря Скобу, Сергея Силюка и Дмитрия Невмываку.

Словом, заруба в чемпионате ожидается еще та. Сейчас, еще не зная даже окончательных заявок клубов (они будут подаватьсяи утверждаться только с начала следующей недели), практически нереально спрогнозировать, кто же по итогам первенства станет его триумфаторами и неудачниками. Ведь реальных претендентовна две путевки в Премьер-лигу, минимум, треть из 18-ти участников. Следовательно, остальные будут бороться за отсеивание лишних, вылетающих во Вторую лигу.

Иван АНДРЕЙЧЕНКО

Источник — Sport.ua


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]