Главная › Новости › Аналитика
Аналитика
Как "Тоттенхэм" замахнулся на чемпионство АПЛ
04.03.2016 745 0.0 0

"Тоттенхэм" удобно расположился за спиной неожиданного лидера "Лестер Сити" и почитается теневым фаворитом чемпионской гонки после двух осечек "Манчестер Сити". Команда Маурисио Почеттино идеально готова физически и ментально готова сделать решающий шаг в сторону больших побед, будучи хорошо подготовленной своим тренером.

"Это невероятно. Они словно животные", - благоговейно отметил Кике Санчес Флорес после встречи его "Уотфорда" с "Тоттенхэмом". "У них есть все, чтобы стать чемпионами". В любом другом сезоне великолепная форма "шпор" стала бы главной сенсацией и главным открытием, но сейчас на вершине таблицы и в центре софитов "Лестер", а "шпоры" находятся за их спиной, и эта позиция кажется идеальной для того, чтобы вырваться вперед на финишном рывке.

Молодая и энергичная команда с лучшей обороной и третьей атакой лиги становится теневым фаворитом чемпионской гонки. Они охотятся стаей, вынюхивают потенциальные слабые места, прежде чем нанести удар разрушительной силы, сочетают в себе сильные тактические и физические качества. В чем же секрет их успеха?

Физическая готовность

Тоттенхэм Самое первое и главное – идеальная физическая готовность команды Маурисио Почеттино. Если поговорить с футболистом, который играет под руководством аргентинца более двух месяцев, он скажет, что никогда ранее не работал на тренировках так тяжело. Но в то же время он скажет, что никогда не чувствовал себя здоровее. Большой процент игроков скажет также о том, что они играют в лучший футбол в своей карьере. Двойные тренировки в "Тоттенхэме" стали нормой, а бывают дни, когда здесь есть и три тренировочные сессии на протяжении дня, растянутые с 10 утра до 8 вечера – ни о чем подобном в других командах Премьер-Лиги не слышали.

Бен Дэвис, играющий под руководством Почеттино в течение двух лет, до сих пор привыкает к требованиям аргентинца, в своей предыдущей команде "Суонси" не сталкивался ни с чем подобным. "Это что-то новое для меня", - говорит он. "Я возвращаюсь в сборную Уэльса, и когда рассказываю о количестве тренировок в "Тоттенхэме", некоторые игроки не могут в это поверить".

Харри Кейн также озадачен вопросом о том, наслаждался ли он первым летом под руководством Почеттино: "Там было не так уж много хорошего, если быть честным. Было сложно, тяжело, непривычно, но самое главное – хорошие эмоции пришли по ходу сезона как результат нашей работы летом".

Все отмечают выдающуюся физическую готовность "Тоттенхэма". Команда Почеттино напоминает удава, который по ходу матча ждет, когда жертва устанет и перестанет барахтаться в бесплодных попытках спастись, чтобы добить ее во втором тайме – "шпоры" редко начинают матч активно, раскачиваются по ходу матча, потому что знают – у них всегда будет преимущество в концовке. В этом нет ничего удивительно – это и есть результат работы подопечных Почеттино на тренировках, на предсезонных сборах.

"Саутгемптон" Почеттино уже в первом сезоне под его руководством стал лучшим по километражу, покрытому игроками на поле, а также по количеству рывков. "Тоттенхэм" в первом сезоне при аргентинце был вторым по общей дистанции, третьим по количеству рывков, а сейчас в этих компонентах уступает только "Борнмуту".

В десятке самых подвижных игроков Премьер-Лиги трое представителей "шпор": Деле Алли (второй показатель после Дэна Гослинга из "Борнмута"), Кристиан Эриксен (четвертый), Эрик Ламела (седьмой). Интересно, что там же есть трое бывших подопечных Почеттино по "Саутгемптону" – Джеймс Уорд-Проуз, Джек Корк, Адам Лаллана. В общей же таблице двигательной активности "шпоры" лишь немного уступают "Борнмуту", серьезно опережая "Ливерпуль" Клоппа, который также делает ставку на прессинг и динамичный футбол, "Вест Бромвич" Тони Пьюлиса, "Вест Хэм" Славена Билича.

Проницательность на трансферном рынке

При оценке относительной управленческой эффективности Маурисио Почеттино по сравнению, со, скажем, Мануэлем Пеллегрини полезно сравнить чистые расходы команд в течение последних четырех сезонов. В то время как "Сити" вложил в обустройство команды в 175 миллионов фунтов за этот период, "шпоры" умудрились заработать плюсовой баланс, то есть стали сильнее, работая на принципах самоокупаемости.

Почеттино отдает предпочтение титулу "главный тренер" перед традиционным английским "менеджер", но при этом он очень эффективно управляет кадровой политикой в сотрудничестве с новым главой селекционной службы Полом Митчеллом, с именем которого и связывают последние успехи "шпор" на трансферном рынке.

Маурисио Почеттино и Паулиньо В отличие от того же Пеллегрини в "Сити" аргентинец нещадно расправился со всеми игроками, которые не были способны выдерживать его нагрузки и прогрессировать физически или ментально. Приход Деле Алли, Бена Дэвиса, Эрика Дайера, Кирана Триппьера, Тоби Алдервейрельда на место Сандро, Майкла Доусона, Паулиньо, Роберто Сольдадо, Эммануэля Адебайора, Этьена Капу, Льюиса Холтби, Влада Кирикеша, Аарона Леннона, Юнеса Кабула, Бенуа Ассу-Экотто, Кайла Ноутона и Андроса Таунсенда помог разгрузить состав и зарплатную ведомость, а также избавить команду от тех, кто не был способен развиваться вместе с ней.

Высокий прессинг

"Тоттенхэм" – одна из тех команд, которые используют высокий прессинг. То, что этим отличается и другой лидер Премьер-Лиги "Лестер", говорит об эффективности этого энергоемкого приема, а также способности игроков "шпор" выдерживать такие нагрузки. Футбольная философия Почеттино формировалась под влиянием Марсело Бьелсы с которым он работал в "Ньюэллз Олд Бойз", "Эспаньоле" и сборной Аргентины. Для чилийского тренера очень важна способность его команды оказывать давление на соперника в моменты, когда он владеет мячом, и Маурисио Почеттино всегда был важным для Бьелсы игроком так как соответствовал его требованиям.

Уже в первом матче "Саутгемптон" Почеттино продемонстрировал желание прессинговать, которое позже было подкреплено реальной возможностью этим заниматься – в "Тоттенхэме" мы могли наблюдать такую же тенденцию.

Пеп Гвардиола, чья "Барселона" была трижды избита "Эспаньолом" Почеттино, отметил: "Есть команды, которые будут ждать вас в засаде, но есть и те, которые нападут на вас сами - "Эспаньол" Почеттино из таких". Высокий прессинг гасит многие атаки соперника в зародыше, заставляет игроков соперника ошибаться, а значит – значительно облегчает работу защитников.

"Тоттенхэм" перешагнул рубеж в 20 пропущенных голов в этом сезоне последним, при том, что каких-то выдающихся людей в линии обороны у них нет. Более того – защитники, ощущая помощь от игроков атаки, всегда сами готовы прийти им на помощь, отличаясь приличной результативностью. Вспомним хотя бы, как Киран Триппьер "свежим взглядом" нашел дыру в обороне "Уотфорда", когда казалось, что многочисленные попытки пробить стену, выставленную у своих ворот "шершнями" будут бесполезными.

Командный дух

Вам не придется тратить много времени наблюдая за Почеттино, чтобы увидеть как он использует различные тактильные приемы, чтобы показать насколько он близок к игрокам – рука на плече это почти отеческий язык тела между тренером и командой.

Во время предсезонной подготовки в "Саутгемптоне" игроки были шокированы некоторыми приемами из категории "тимбилдинга" от Почеттино – они бегали вместе с тренером и его помощниками по горячим углям, проходили другие испытания на прочность. "Это было соревнование ума с материей – мы знали, что когда начнется сезон, все худшее останется позади", - вспоминает Рики Ламберт, бывший подопечный Почеттино по "Саутгемптону".

Готовность Почеттино доверять молодым игрокам стала еще одной отличительной чертой аргентинского тренера. Он не обращал внимания на ценник Роберто Сольдадо, когда начал забивать Харри Кейн. Ему не понадобилось много времени, чтобы понять, что Деле Алли готов к большому футболу уже в 19 лет. Он расчистил для них дорогу в состав, убрав из команды всех потенциальных священных коров, а также тех, кто как подравшийся с его помощником Таунсенд ставил под угрозу семейную атмосферу на "Уайт Харт Лэйн".

Бен Дэвис: "Я думаю, что каждый тренер должен быть строгим. Он должен получить уважение игрока и самый простой способ – показать причинно-следственные связи между изнурительными тренировками и результатами команды. У Маурисио это получилось – мы понимаем, что отдавая несколько хороших летних дней тренировкам, мы будем иметь хорошее настроение в конце сезона. Это – наш осознанный выбор".

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]