Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Как роттердамский «Фейеноорд» стал чемпионом страны
15.05.2017 353 0.0 0

Роттердамский «Фейеноорд», победив в последнем туре «Хераклес», в 15-й раз стал чемпионом страны. Перед этим было 18 лет тоскливого ожидания: именно столько «Фейе» не выигрывал Эредивизи. Почему команда заслужила чемпионство в этом сезоне? 

1. Болельщики

Сторонники «Фейеноорда» – «Легион» – по праву считаются одними из самых преданных в мире.

С 1999 года фанаты роттердамцев пережили множество неприятных вещей – невыразительная игра команды, в то время как «Аякс» и ПСВ побеждали раз за разом, ухмылки со стороны ярых противников, жуткий финансовый кризис, едва не отправивший «Фейе» на задворки голландского футбола. А осенью 2010 года случились знаменитые 0:10 от ПСВ. Федор Смолов тем хмурым осенним вечером грустно смотрел со скамейки запасных на то, как его тогдашний клуб катится в пропасть. На то, как «Фейеноорд» становится объектом улюлюканий и злорадного смеха в Амстердаме и Эйндховене. До сих пор фаны «Аякса» и ПСВ при каждом удобном случае напоминают о той игре. Но настоящих болельщиков все это не остановило. Разнесли ли они игроков, базу, поносили ли тренера после такого унижения? Нет, на следующий матч они принесли огромный баннер со словами поддержки, а затем именно благодаря финансовой поддержке местных болельщиков и предпринимателей клуб был спасен от краха. Но и после того, как «Фейеноорд» выправил свои дела, болельщиков снова ждали разочарования: под руководством Роналда Кумана «Фейе» дважды останавливался позади «Аякса» в шаге от титула. А когда казалось, что на следующий год точно будет успех, Куман покинул Роттердам.

Ну а прошлый сезон? Столько надежд было после первого круга! И тут как гром среди ясного неба: антирекордная суперсерия из 7 поражений подряд и снова прощай, титул! Но сегодня, в этом году, все получилось, все сошлось – это их выстраданная победа. Болельщики клуба неоднократно подчеркивают, что они вместе с игроками – одна большая семья, и горе команды – это их горе. Когда у полузащитника Тони де Вильены осенью умерла мать, тысячи фанатов выразили поддержку футболисту: на игре со «Зволле» зажглись сотни бенгальских огней в память о самом дорогом для Вильены человеке.

«Если ты болеешь за «Фейеноорд», все остальное должно быть второстепенно. Мы можем пропустить работу, романтический ужин, да все что угодно, если играет любимый клуб», – сказал однажды один из болельщиков «Фейе». Так кто, как не фанаты, в первую очередь заслужили успех?

2. Дирк Кюйт

Дирк Кюйт, приехавший на закате своей славной карьеры поднимать «Фейеноорд» к вершинам, с порога заявил: «Я пришел стать чемпионом». Вожак, одним своим присутствием и невиданной работоспособностью мотивирующий всю команду. В прошлом году во многом благодаря Кюйту роттердамцы завоевали Кубок Голландии. Да, Дирк потерял в скорости, но видение поля и умение отдать острую передачу не делись никуда. В нынешнем сезоне Кюйт действовал в середине поля на месте атакующего полузащитника и внес огромный вклад в лидерство команды: 12 голов и 4 результативные передачи. Пусть на концовку сил у Кюйта немного не хватило, но он даже заткнул самого себя, когда вдруг на финише чемпионата потерял место в составе. Дирк понимал, что его недовольство может плохо отразиться на атмосфере в команде и принял решение ван Бронкхорста как должное.

Ну а в заключительном туре Дирк, выйдя в основе из-за дисквалификации Тони Вильены, оформил хет-трик, как и положено главному герою истории!

Неизвестно, продолжит ли 36-летний Кюйт свою карьеру, контракт Дирка заканчивается летом. Что легенда «Фейеноорда» будет делать дальше пока неизвестно. 

3. Джованни ван Бронкхорст

Конечно, заслужил этот успех и главный тренер команды Джованни ван Бронкхорст. Молодой и неопытный Джио сумел выплыть к тихим берегам. Да, в первом сезоне ван Бронкхорст был на грани отставки, да, именно под его руководством случилась та рекордная серия поражений, да, не всегда ему хватало тактической гибкости и свежих идей в атаке, но Джио сумел. Он сумел построить грамотную игру в обороне, сумел обуздать тех строптивых парней, что подобрались в команде, объединить их одной великой целью.

Перед началом сезона ван Бронкхорст решился переквалифицировать Дирка Кюйта на закате карьеры из нападающего в центрального полузащитника. Это был очень смелый шаг, но он сработал на все сто: именно в середине Дирк принес огромную пользу своей команде, практически сразу освоившись в новом амплуа.

«Джио делает свою работу хорошо и довольно тихо, в этом его большая сила. Он не убегает от трудных решений и очень вырос как тренер», – отозвался о ван Бронкхорсте Роналд Куман.

Ван Бронкхорст никогда не опускается до критики судейства или публичной порки какого-то конкретного игрока. Чаще всего тренер в случае неудачи берет вину на себя, защищая футболистов.

4. Разнообразие

Многие твердят, что когда в чемпионате из года в год один победитель, то это ведет к деградации турнира. Спорное утверждение, а вот то, что следить за сезоном, когда чемпионом постоянно становятся разные клубы, куда интереснее, это факт. В XXI веке в Эредивизи побеждали всего 4 клуба: «Аякс», ПСВ, «Твенте» и АЗ. И вот, «Фейеноорд» стал пятым. Теперь за последние 4 сезона в Голландии три чемпиона: «Аякс», ПСВ и «Фейеноорд». Нечто подобное случилось на исходе нулевых: тогда ПСВ, АЗ и «Твенте» по очереди выигрывали чемпионат.

5. Последний шанс этого состава

«Фейеноорд» при всем желании нельзя назвать молодой командой. Напротив, состав роттердамцев один из самых «старых» в Эредивизи. Средний возраст составляет 25,7 лет и неизвестно, каким «Фейе» предстанет после межсезонья.

Молодые крайние защитники Карсдорп и Конголо, а также хавбек Тони де Вильена смотрят в сторону АПЛ, где их манят хорошими контрактами и перспективами дальнейшего роста. Дирк Кюйт, возможно, проводит последний сезон в карьере, крайний нападающий Стивен Бергхейс, игравший на правах аренды, вернется в «Уотфорд»… Туманно роттердамское будущее и для Эль-Ахмади с Боттегином, чья надежная игра привлекла внимание ряда европейских клубов. А на горизонте не видно такой резвой молодежи, какая есть у «Аякса». Поэтому, возможно, в следующих сезонах именно «Аякс» начнет пополнять свою коллекцию трофеев. Вот и выходит, что «сейчас или никогда».

Вот они, герои Роттердама:

Брэд Джонс, 35 лет, вратарь

32 матча, 24 пропущенных мяча.

Судьба подкинула австралийскому киперу очень много испытаний в ходе его карьеры. Талантливый вратарь был «завербован» «Мидлсбро» в 17-летнем возрасте, однако после этого Брэд постоянно мотался по арендам в низшие лиги, а когда возвращался в команду, то получал травмы, не позволявшие ему застолбить за собой пост номер один. Лишь спустя 9 (!) лет, уже в возрасте 26 лет Джонс сумел выиграть конкуренцию и стать основным в «Мидлсбро». Его игра привлекла «Ливерпуль», и следующие 5 сезонов Брэд провел в мерсисайдском клубе, где лучшим для него стал сезон-2012/13 (всего 15 игр во всех турнирах). Во время пребывания в «Ливерпуле» на Джонса свалилась еще одна беда: лейкемией заболел его шестилетний сын Лука. Из-за этого Джонс вынужден был пропустить ЧМ-2010, хотя был включен в заявку сборной Австралии. Увы, но после года борьбы с недугом Лука умер. В «Ливерпуле», несмотря на положительные отзывы, полноценного шанса Джонсу так и не предоставили.

В 34-летнем возрасте Брэд транзитом через «Брэдфорд» оказывается в НЕК. Именно его отличная игра за клуб из Неймегена привлекла руководство «Фейе», искавшего замену травмированному Фермееру, и прошлым летом Джонса пригласили в Роттердам. В первых же матчах чемпионата Джонс прекрасно руководил обороной и в нужный момент спасал команду. Неслучайно, что именно Брэд Джонс впервые за 20 лет сумел провести аж 17 сухих матчей в чемпионате в футболке «Фейеноорда». Чего стоит хотя бы его суперсерия в начале второго круга: 6 сухих встреч подряд.

Рик Карсдорп, 22 года, правый защитник.

29 матчей, 1 гол, 4 ассиста.

Если бы меня попросили назвать самого талантливого голландского защитника не старше 23, то я бы выбрал именно Рика. Воспитанник «Фейеноорда» прибавляет с каждым сезоном, и то, что им заинтересовались топ-клубы вроде «МЮ» и «Баварии», не выглядит какой-то уткой. Мощь, атлетизм, жесткость, отличная игра в единоборствах, бесстрашие. Кроме того, постоянные подключения в атаку, неплохой пас (4 ассиста в нынешнем чемпионате) и нацеленные кроссы. Интересно, что в молодежке Карсдорп выступал на позиции атакующего полузащитника, то есть навыки игры в нападении приобрел сполна. В конце сезона Карсдорп получил травму, и без него «Фейе» едва не уступил чемпионство – сразу стало заметно, как просел правый фланг. Но запас прочности у команды был велик, и потеря Карсдорпа не стала фатальной.

Эрик Боттегин, 29 лет, центральный защитник.

34 матча, 4 гола, 1 ассист.

Настоящий оплот обороны «Фейе». Великолепный бразильский центрдеф настолько поразил своей успешной игрой, что многие эксперты в Голландии призывали и призывают натурализовать Боттегина. Эрик – просто король второго этажа, к тому же всегда грамотно выбирает позицию. А результативность? На уровне Александра Кокорина – 4 гола за сезон! Эрик не пропустил ни одного матча и является одним из лидеров чемпионата по количеству перехватов. Боттегин проводит свой второй сезон за роттердамский клуб, но в Эредивизи он с 2007 года и уже дважды выигрывал Кубок Голландии.

Ян-Ари ван дер Хейден, 29 лет, центральный защитник

31 матч, 2 гола, 5 передач.

Пусть менее заметный, чем Боттегин, но такой же надежный центральный защитник. Воспитанник «Аякса» в 2011 году перешел в «Витесс». Именно в клубе из Арнема карьера ван дер Хейдена пошла на взлет. Ян-Ари провел 150 матчей за «Витесс» и летом 2015 года получил предложение от «Фейеноорда». Первый сезон у ван дер Хейдена не слишком заладился: место в центре обороны чаще доставалось Свену ван Беку, но в нынешнем сезоне Свен мучается с травмой, так что ван дер Хейден был безальтернативным вариантом. Помимо грамотной игры в обороне ван дер Хейден хорош и в подыгрыше – на его счету 5 результативных передач. Кроме того, именно Ян-Ари забил один из важнейших голов «Фейе» в чемпионате: победный мяч в игре с ПСВ.

Теренс Конголо, 23 года, левый защитник

23 матча, 1 гол, 2 передачи.

Еще один воспитанник «Фейеноорда», за которым следят топ-клубы. Этот мощный темнокожий парень с конголезскими корнями может играть как левого, так и центрального защитника, но все-таки более предпочтителен на левом фланге. Насколько он хорош, мог убедиться «МЮ». В матче Лиги Европы Теренс просто затерзал левый фланг своими рывками вперед. Отличная скорость, цепкость, игра на втором этаже – отличительные черты Теренса. Конголо был вынужден пропустить часть сезона из-за травмы, но когда он был здоров, место в старте было ему гарантировано.

Карим Эль-Ахмади, 32 года, опорный полузащитник   

30 матчей, 5 голов, 1 передача.

Марокканский зубр! Его цепкая игра временами напоминала Эдгара Давидса, а уж в умении правильно и вовремя сфолить без желтой карточки ему нет равных в Эредивизи. Карим мог в одиночку противостоять разбегающейся атаке противника. К тому же, в трудные моменты именно Карим приходил на помощь своим форвардам. Так было в матчах с «Хераклесом» и «Ден Хаагом», когда Эль-Ахмади забивал победные мячи. Эль-Ахмади выступал за «Фейе» с 2008 по 2012 годы, а в 2014 вернулся, после того как провел пару лет в «Астон Вилле».

Тони де Вильена, 22 года, полузащитник

29 матчей, 4 гола, 1 передача.

Сын ангольца и голландки является еще одним воспитанником академии «Фейеноорда». Без его шевелюры в стиле Маруана Феллайни сложно представить нынешнюю полузащиту «Фейе». Тони – важное связующее звено между защитными порядками и тройкой нападения. К тому же Вильена обладает великолепным ударом - и не раз его показывал в этом сезоне. У Тони очень сложный характер, что даже вылилось в прошлом сезоне в драку с одноклубником, но в этом году Вильена повзрослел и научился контролировать свои эмоции.

Йенс Торнстра, 28 лет, атакующий полузащитник

34 матча, 14 голов, 9 передач.

Йенс проводит лучший сезон в карьере. Еще никогда он не был так эффективен. Торнстра – достаточно универсальный футболист и может сыграть как в центре поля, так и на фланге атаки. Благодаря этому Йенсу находилось место на поле во всех играх чемпионата. Настоящий мотор команды, Тоорнстра никогда не знал усталости, впахивая с первой до последней минуты. Йенс – второй бомбардир в команде и второй ассистент. Его вдохновенная игра привела к вызову в национальную сборную, где Йенс не был с 2013 года.

Дирк Кюйт, 36 лет, атакующий полузащитник

См. выше.

Эльеро Элиа, 30 лет, крайний нападающий

24 матча, 9 голов, 8 передач.

Строптивый Элиа, сменивший за свою карьеру с десяток клубов, наконец-то нашел свою идеальную команду, где его все устраивает. Началось все с хет-трика в первом же туре с «Гронингеном» и сломанного пальца. По ходу сезона Элиа нередко получал повреждения, в результате пропустив практически треть чемпионата, но даже несмотря на это Элиа успел наклепать 9 мячей и 7 раз удачно ассистировать партнерам. А дриблинг! Именно Элиа – главный дриблер нынешнего «Фейе». Чего стоит только его эластико в матче с ПСВ:

Стивен Бергхейс, 25 лет, крайний нападающий

30 матчей, 7 голов, 5 передач.

Бывший игрок АЗ и «Твенте», ныне принадлежащий «Уотфорду», отлично вписался в атакующую концепцию «Фейеноорда» и весь сезон был важным звеном команды ван Бронкхорста. Бергхейс не выдумывал ничего лишнего, но и не допускал ошибок, практически не теряя мячи. Стивен всегда знал, что нужно делать: обыграться с партнером или пойти в дриблинг, пробить по воротам или придержать мяч. Не случайно болельщики «Фейеноорда» просят руководство продлить аренду Бергхейса еще на сезон.

Николай Йоргенсен, 26 лет, нападающий

32 матча, 21 гол, 11 передач.

Гениальный трансфер селекционной службы «Фейеноорда». Высокий датский нападающий летом перешел из «Копенгагена» за 3,5 миллиона евро и был встречен довольно настороженно: а достаточно ли у этого парня техники? Николай быстро развеял все сомнения. Именно такого форварда не хватало «Фейе» в прошлом сезоне. Хладнокровный, всегда заряженный на удар, прекрасно умеющий открыться и, что самое важное, не транжирящий моменты. 21 гол и звание лучшего снайпера лиги – лучший сезон в карьере 26-летнего Николая. Еще одним плюсом является то, что Йоргенсен никогда не жадничает и всегда готов отдать мяч партнеру, если тот в более выгодной позиции. 11 передач тому доказательство.

6. Стабильность и превосходство

Болельщики, игроки, это все, конечно, хорошо, но давайте обратимся к фактам: «Фейеноорд» лидировал в чемпионате с первого тура и ни разу (!) никому не позволил подвинуть себя с первой строчки! Все началось с разгрома «Гронингена» 5:0, хет-трика Эльеро Элиа и его же вывихнутого пальца. Уже тогда эксперты заговорили о «Фейеноорде» как о реальном претенденте на титул. Затем роттердамцы выдали рекордную победную серию из 9 матчей кряду, попутно обыграв на выезде ПСВ. Команда в целом очень ровно прошла чемпионат, избежав серьезных спадов, в отличие от того же «Аякса», провалившего старт, или ПСВ, вообще неизвестно что делавшего весь первый круг. Да, сейчас амстердамский клуб рвет и мечет, но чемпион определяется на дистанции, а не на одном из отрезков. В этом плане с «Фейеноордом» никто не может соперничать.

Кроме того, «гордость юга» выиграла неофициальный чемпионат «большой тройки», набрав 7 очков в играх с ПСВ и «Аяксом».

«Фейеноорд» – лидер по забитым мячам (86). Такой результативности у клуба не было больше 10 лет. Роттердамцы впереди и по количеству побед – 26.

Роттердам ликует, фанаты «Фейеноорда» утирают слезы счастья. Этот миг незабываем, он стоит многого. Ждать – сложнее всего, но в один прекрасный миг это ожидание оборачивается минутой триумфа.

Автор Betislife
 

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]