Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Как прошла Лига Наций для сборных в разных дивизионах
22.11.2018 40 0.0 0

Завершился групповой этап первой в истории Лиги наций УЕФА. Настало время для подведения итогов турнира, в перспективах которого многие соревновались - и, как оказалось, совершенно зря!

Дивизион А: за что боролись?

Когда летом рассуждали о будущем этого турнира, в воздухе витали скептические флюиды. Мол, этот турнир не имеет престижа, не имеет прочного базиса и не будет представлять интереса для участников, а значит - для болельщиков. Допускалось, что Гибралтар или, скажем, Македония еще имеют стимул рубиться в Лиге наций по-настоящему, а вот 12 лучших, представители элитного дивизиона, видавшие всякие виды, делать этого не станут ни в коем случае. И ведь все оказалось совершенно не так!

Как раз самая яростная борьба развернулась среди топ-команд. Можно рассуждать, почему они восприняли Лигу наций всерьез - но факт, что это случилось. И мы получили несколько поистине космических сюжетов, где все разрешилось буквально в самый последний момент. Только скучные португальцы смогли досрочно решить вопрос победы в группе, скатав нулевую ничейку с итальянцами. В остальных трех группах царило безумное турнирное веселье. Англичане вырвали победу у хорватов на последних минутах - и как радовался своему решающему голу Гарри Кейн, забивший множество важнейших мячей! Швейцарцы сотворили удивительную сенсацию, разгромив Бельгию - и пресса преподносила это как национальное торжество. На последних минутах матча с немцами восстала из пепла Голландия - и выгрызла себе путевку в финал дивизиона к полному восторгу Рональда Кумана, восторженно скакавшего на бровке со своей неподражаемой слоновьей грацией!

Возрождение Голландии стало одной из самых примечательных историй Лиги наций. На ее примере мы видим, чем Лига наций лучше обычных спаррингов, которыми сборные заполняли свою жизнь раньше. Этот турнир дает командам беспрецедентную возможность для роста. Короткое, но предельно насыщенное соревнование, состоящее из матчей с равными соперниками, способно сплотить коллектив так, как никаким спаррингам и не снилось. Да и победа в Лиге наций, как оказывается - не такой уж пустой звук. Надо видеть, с каким восторгом воспринимает успех своей команды английская пресса, как сладостно она предвкушает вероятность овладения этим титулом! Заинтересованность самых сильных - лучший "сертификат качества", который могла получить эта придумка УЕФА.

Дивизион В: мечты сбываются

Самым большим бонусом Лиги наций для тех команд, которые послабее, считалась возможность получить путевку на Евро-2020 в случае выигрыша дивизиона. Это действительно серьезно мотивирует всех. Но для участников Дивизиона В огромное значение приобрела еще и другая "плюшка" - продвижение в Дивизион А. Победители групп получали возможность присоединиться к сильнейшим командам континента. Это стало сильнейшим побудительным мотивом, который перевернул борьбу практически во всех группах.

Ни в одной из них в конечном итоге не первенствовала сборная, стоявшая при посеве на первом месте. Больше желания, страсти, энергии и ума проявили те, кто расценивался в качестве "второй силы". Для них выход в элитный дивизион оказался особенно лакомым призом. И в результате, мы сможем наблюдать в элите следующей Лиги наций Боснию, которая получит возможность сражаться на равных с какой-нибудь Испанией или Францией. Вы представляете, что это значит для боснийцев, с их обостренным самолюбием и самоощущением людей, вечно обделенных судьбой?

Стоит отметить, что борьбы до последних минут в большинстве групп Дивизона В как раз не получилось. Видимо, все по той же причине: кому-то продвижение наверх, в когорту лучших, было намного важнее, чем остальным. Но этот уровень представляет колоссальный интерес с точки зрения будущего. Мы видим здесь команды, которые имеют хорошую перспективу роста, которые скоро могут по-настоящему удивить футбольный мир. Вот еще одно очевидное достоинство Лиги наций. Ее система производит очень четкую "сепарацию", отделяет текущих везунчиков от лузеров наиболее очевидным для публики образом. Лига наций не станет более объективным способом отражения расстановки сил между сборными - она не способна так оперативно реагировать на события, как рейтинг ФИФА. Но, безусловно, ее будут использовать как важный инструмент оценки сил - более грубый, но и более очевидный.

Дивизион С: на краю пропасти

Для команд Дивизиона С на первый план выходило другое обстоятельство: как не понизиться. Нет, конечно, и они тоже очень старались пробиться наверх. И, конечно, их невероятно грел шанс напрямую попасть на Евро. Но все-таки, угроза падения вниз имела здесь особенную цену. Ни в одном из дивизионов она не обретала такой фатальности. Ведь неудачникам пришлось опуститься на самое дно...

Кипр, Эстония, Словения и Литва в итоге присоединятся к карликам европейского футбола. Это серьезнейший удар по репутации - особенно для словенцев, которым случалось пробиваться в финальные части крупных турниров. Правда, это же понижение создает для каждого из них уникальную возможность - в следующем цикле Лиги наций они становятся явными фаворитами в борьбе за победу в Дивизионе D (а значит - за прямую путевку на чемпионат мира-2024, шансов которую при старой системе имели бы гораздо меньше).

На этом примере мы имеем возможность оценить еще одно свойство Лиги нации - ее пластичность, ее стратегический потенциал. Опуститься, чтобы было легче подняться. Отступить для атаки в будущем. Выгода там, где видится один сплошной убыток... Все это - нюансы, которым будет заполнено дальнейшее существование этого турнира.

Дивизион D: шанс всей жизни

На самом низком уровне случилось то, что и предполагалось. При том, что команды типа Гибралтара или Андорры получали уникальный шанс набрать какие-то очки, не удалось избежать серьезного расслоения. Разница между лучшими и худшими здесь оказалась серьезной - самой значительной из всех дивизионов. Заметим, однако, что абсолютный провал постиг только Сан-Марино - этой безнадежной команде не поможет никакая турнирная формула...

И уж, конечно, значимость шанса прямого отбора на Евро-2020 в этой компании была просто запредельно высока. Для той команды, которая в итоге этого добьется (кто-то из квартета Грузия, Беларусь, Косово, Македония), это станет невероятным событием, которого без Лиги наций вот уж точно никогда бы не случилось. Ясно, что и борьба за эту возможность предстоит смертельная. Как выразился по этому поводу Александр Глеб: "Надо попробовать использовать этот огромный шанс, сделать историю и выйти на чемпионат Европы. Кровь из носу, лечь костьми, но добиться своего".

И это, возможно, самая симпатичная черта нового турнира. Он позволяет маленьким почувствовать себя большими. Он дает возможность прикоснуться к настоящей жизни тому, кто раньше был обречен на бесконечное прозябание. Тем и хороша Лига наций, что она хороша для всех. Что она на каждом уровне создает свои стимулы, реализовать которые может каждый. Потому и довольны новым турниром практически все. Кроме, конечно, Юргена Клоппа...

http://terrikon.com/


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]