Главная › Новости › Спорт и здоровье
Спорт и здоровье
Как любимая музыка влияет на ваши тренировки
05.09.2017 182 0.0 0

Практически каждый согласится с тем, что воздействие музыки подобно волшебному эликсиру способно наполнить энергией, вернуть веру в победу и к жизни, унять агрессию и так далее, так далее, до бесконечности. Не удивительно, что правильно подобранная музыка способна повысить спортивные результаты более, чем на 20%. Тишина – великолепный инструмент для медитации и ощущения внутреннего покоя. Спорт – это движение, стремление к прогрессу, и его инструмент – это цель. Спортсмены, у которых на вечерних тренировках звучит музыка, превосходили результат тех, кто занимался в утреннее время, но без музыкального фона.

Давайте разберемся в нюансах пользы музыки на процесс тренировок.

Прежде всего, благодаря тому, что ритм музыкального произведения как бы настраивает функцию опорно-двигательного аппарата, благотворно сказываясь на его координации, значительно сокращается риск травмирования. Нередко на тренировки спортсмены отправляются в уставшем физически состоянии или угнетенном – эмоционально. Звуки музыки творят чудеса, поднимая настроение и «открывая второе дыхание». С музыкой куда легче и проще выполнять самые сложные и нелюбимые спортсменами упражнения, детальнее об этом на http://www.fan-guf.ru/dopolnenie/1149-muzyka-v-razvlekatelnoy-industrii.html .

Музыка воздействует и на сердечный ритм способствуя увеличению длительности и интенсивности упражнений, что особо ценят обладатели лишнего веса, ведь при этом идет активное сжигание калорий. Практически каждому известно и о лечебном воздействии музыки. Ее звуки устраняют депрессию, улучшают состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. Далеко не все даже сильнодействующие медикаментозные средства могут похвастать аналогичным эффектом.

Разумеется, музыка для фитнеса не может выбираться по типу: нравится – не нравится. Тренер подбирает ее с учетом возрастной категории и уровня подготовки спортсменов. К тому же занятие проводится в далеко не постоянном и одинаковом темпе. То есть и музыка должна отвечать актуальному на данный момент быстрому, среднему или медленному темпу. Поэтому для занятия составляется сборник музыки, куда записываются треки, отвечающие интенсивности тренировки.

Треки и их сочетание не должны иметь пауз и состоять из произведений без рваного ритма. Последний уместен лишь при чередовании кардионагрузок и силовых упражнений.

Очень важно правильно подобрать темп музыки для процесса тренировки. Также следует учитывать, что профессиональная музыка для фитнеса ориентирована на ударность 32 бита, что помогает спортсмену держать ритм. Пульс же здорового человека в покое не превышает 70 уд в мин., тогда как темп музыкальных произведений будет варьироваться от 70 до 160 ударов.

Звуки музыки, подобранной для тренировок, способствуют подстраиванию сердцебиения под их ритм. Это служит причиной, почему начинающим спортсменам не рекомендуется сразу приступать к занятиям с подчеркнуто ритмичным музыкальным фоном. Предпочтительно воспользоваться плавным наращиванием и темпа музыки, и выполнения упражнений. Для завершающего этапа тренировки более всего подходит спокойная музыка, способствующая расслаблению организма и восстановлению натруженных мышц.


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]