Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Как Юрген Клопп стал топ тренером в современном футболе
13.04.2018 67 0.0 0

Юрген Клопп – один из немногих тренеров мира, которым удавалось переигрывать футбольные машины, собранные гением – Пепом Гвардиолой. В первом матче Лиги чемпионов "Ливерпуль" на домашней арене "Энфилд" разгромил "Сити" 3:0, а затем закрепил успех, переиграв практически чемпиона Англии в его логове. Немецкий тренер в очередной раз привлек внимание публики к себе и своей работе, а значит самое время рассказать, как же все начиналось.

КЛОПП: НАЧАЛО

Немецкого тренера без преувеличения можно назвать потомственным футболистом. Его отец, Норберт Клопп, уже имел двух дочерей, но очень хотел сына. Юрген Норберт Клопп появился на свет 16 июня 1967 года, и радости отца не было предела. В молодости Норберт был многообещающим вратарем, даже проходил просмотр в "Кайзерслаутерне". Немудрено, что он решил реализовать в сыне то, чего не достиг сам – сделать из него профессионального спортсмена.

Молодой Юрген зимой катался на лыжах (по признанию нынешнего тренера "Ливерпуля" отец хотел сперва сделать из него профессионального лыжника), а летом играл с отцом в теннис. Практически все остальное свободное время было уделено футболу. С самого детства Клоппу-младшему не давали совершенно никаких поблажек. Норберт Клопп очевидно превосходил своего сына во всех спортивных дисциплинах. На футбольном поле он был быстрее, а теннисные матчи нередко заканчивались с разгромным счетом 6:0 6:0. Очевидно, что такое отношение не могло не закалить и не придавать дополнительный толчок для развития.

"По отношению ко мне мой отец был абсолютно безжалостным", – сказал коуч в 2009 году в интервью Die Zeit. "Когда мы были на лыжах, то я видел только красную точку впереди. Он никогда не ждал меня. Он не обращал внимания на то, что я был новичком. Он хотел, чтобы я стал идеальным лыжником".

КЛОПП: ЗАРОЖДЕНИЕ

Юрген родился в Штутгарте, но все детство провел в Глаттене. Несмотря на это, он остался фанатом родной команды "Штутгарт" и считал своим любимым игроком Карла-Хайнца Фёрстера – воспитанника "швабов", центрального защитника и легенду этого клуба. По признанию самого Клоппа, ему всегда было важнее отношение человека к чему бы то ни было, чем талант.

Начало футбольной карьеры Юргена было довольно своеобразным. Низшие немецкие дивизионы не могли дать ему достаточное количество средств для нормального существования и он был вынужден искать подработку: бывший тренер "Майнца" и дортмундской "Боруссии" был вынужден разгружать грузовики в магазине проката.

Ни о каком профессиональном статусе не могло идти и речи. Свой первый профессиональный контракт Клопп подписал в возрасте 23 лет! Его заметили, когда его тогдашний клуб "Рот-Вайсс" (Франкфурт) играл матч плей-офф за право выхода во Вторую Бундеслигу против "Майнца".

Юрген Клопп. История швабского революционера - изображение 1

"Майнц" девяностых – провинциальный клуб, который ни разу за свою историю не выходил в элитный дивизион. Главной целью команды являлось сохранения места во Второй Бундеслиге, чтобы игроки клуба могли быть финансово состоятельными и им было за что жить.

"В те дни, если вас никто не хотел видеть, то это выглядело как: "Хм, может попробовать себя в "Майнце". В течение одиннадцати лет они сражались за право остаться в лиге и когда оказывались в безопасности, они знали, что в течение следующих двенадцати месяцев будут получать зарплату".

В "Майнц" Клопп приходил как нападающий, а в 1995 году окончательно переформатировался в защитника. Он был хорошо оснащен технически, играл достаточно агрессивно, но не грубо. К началу нового века Юрген стал одним из ведущих игроков "Майнца-05", если так можно называть человека, выделявшегося на фоне общей серой массы.

КЛОПП: ВОСХОЖДЕНИЕ

По воспоминаниям Кристиана Хайделя, нынешнего спортивного директора "Шальке-04", который в свое время работал на этой же должности в "Майнце", "команда разваливалась и нужно было что-то делать". За одиннадцать лет в клубе сменилось четырнадцать тренеров, последний оставил после себя выжженное поле, и было принято решение ввести самоуправление. Что это означало? Хайдель позвонил Клоппу и с недвусмысленным намеком заявил, что команда с этого момента должна тренироваться сама, но ей нужен лидер, вожак, который будет вести за собой и все контролировать. После минутного молчания Юрген дал свое согласие. Так началась его тренерская карьера.

На Юргена Клоппа, как тренера, очень сильно повлиял один из его наставников, тренировавших в свое время "Майнц" – Вольфганг Франк. Он один из первых, кто использовал в Германии зональную защиту с четырьмя защитниками и "даймондом" в полузащите. Нельзя сказать, что Клопп полностью скопировал Франка, у него определенно были свои мысли и наработки. А для того, чтобы развиваться, он на свою скромную зарплату в 2300 марок (около 900 евро) в месяц, катался за 300 километров в Кельн для обучения в легендарной тренерской школе Эриха Рутемёллера.

Юрген Клопп. История швабского революционера - изображение 2

Журналисты и игроки не сразу приняли новую роль Клоппа. На пресс-конференции все подумали, что это вообще какая-то шутка, вопрошали, что на ней делает Клопп, ведь они ждали, что вместо уволенного главного тренера придет его помощник. В команде же никто не был против, но переход от вчерашнего одноклубника до человека, которого нужно слушать и которому нужно подчиняться, был слишком резким.

Уже на первой тренировке Юрген развел бурную деятельность, которая сходу удивила Хайделя. Первое командное собрание настолько удивило спортивного директора, что он, по собственному признанию, был готов "сам надеть бутсы и выйти на поле".

В том сезоне "Майнц", который выглядел не просто безнадежно, а был скорее мертвым, спасся. Спустя несколько лет он помог клубу впервые в истории оказаться в Бундеслиге, вновь свалился с ней во Вторую Бундеслигу, но не ушел. И лишь после того, как ему не удалось повторить трюк, он покинул "Майнц". Следующим клубом в карьере Юргена Клоппа стала дортмундская "Боруссия".

КЛОПП: РЕВОЛЮЦИЯ

В "Боруссии" Клопп оказался в идеальное для себя время. Болельщики еще помнили, что несколькими годами ранее их любимый клуб был на грани банкротства, а абсолютно любой результат будущего будет лучше того, что происходило в прошлом. Это сейчас любое место ниже третьего для дортмундцев будет выглядеть, как катастрофа.

У "шмелей" не было больших денег, и они попросту даже не могли себе позволить дорогого тренера и дорогих игроков. Новый клуб было решено строить вокруг молодых футболистов. Как нельзя кстати подвернулось увольнение Юргена из "Майнца", Юргена, который уже считался восходящей звездой. Новое руководство "черно-желтых" впечатлил клопповский "Майнц" и то, как клуб без денег и известных игроков играл против намного более звездной "Боруссии".

"Мы хотели дать людям команду, которая будет бегать по полю так, что под ее ногами будут вылетать куски газона. Это то, что мы увидели в "Майнце", играя против них в двух сезонах до этого. У тебя всегда было ощущение, что они не очень хороши, но каким-то образом осложняют жизнь твоей команде, а иногда и побеждают. Потому что у них был менталитет убийц. И они были очень здорово организованы тактически. Значит, все дело в тренере", – Ханс-Йоахим Ватцке, генеральный директор "Боруссии".

Как оказалось позже, Ватцке наблюдал за Клоппом уже в 2007 году. Он провел не одну встречу с Хайделем, расспрашивал того о Юргене, а также много раз звонил по телефону. У него были сомнения, сможет ли тренер провинциального клуба перейти на столь высокий уровень, на что получил ответ от Хайделя: "Юрген Клопп способен адаптироваться к любому клубу мира. Вы никогда не пожалеете о том дне, когда подписали Юргена Клоппа".

Юрген Клопп. История швабского революционера - изображение 3

Сам же Юрген имел на руках еще одно предложение, причем более привлекательное. Немудрено, что он склонялся именно к нему. Звал леверкузенский "Байер", команда с ясным и приличным финансированием, сильным составом. Зарплату предлагали хорошую, "Дортмунд" же предложил даже меньше, чем у немца было в "Майнце". Ватцке был в шоке от того, сколько Юрген получал во Второй Бундеслиге. Хайдель парировал это тем, что "лучше я вложу больше денег в тренерский штаб, чем в игроков".

Клопп принял "Дортмунд" на тринадцатом месте. В следующем сезоне они уже были шестыми, потом пятыми и дважды подряд чемпионами Германии. Когда он понял, что больше не способен ничего дать ни клубу, ни тем более его болельщикам, он сообщил о своем уходе в конце сезона. Тот год для "Боруссии" нового поколения стал провальным – седьмое место и вылет от "Ювентуса" на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов.

КЛОПП: ЭВОЛЮЦИЯ

С "Ливерпулем", как и с "Боруссией", Клоппу вновь повезло. Брендан Роджерс выдал провальный старт – одна победа в девяти стартовых турах. "Красным" нужен был мессия и немец идеально подходил на эту должность. Самого Клоппа смущали его знания английского, но Кристиан Хайдель, который стал ему другом, отмел все сомнения.

Многочисленные исследования показывали, что с точки зрения цифр Юрген Клопп со своими командами показывал больше, чем можно было ожидать. Идеальный вариант для "Ливерпуля" образца сезона 2015/2016. Клубу нужна была встряска и новые идеи, которых у Клоппа было в избытке.

На первой же своей пресс-конференции в уже ставшем фирменном стиле Клопп назвал себя "The Normal One", переиначив знаменитое моуриньевское "The Special One". Забавно, что именно Юргена букмекеры считали главным претендентом на пост тренера "Манчестер Юнайтед", который позже возглавил Жозе.

Юрген Клопп. История швабского революционера - изображение 4

За то пока небольшое время, что Клопп провел в "Ливерпуле", он подарил болельщикам надежду на светлое будущее. Редкий матч "Ливерпуля" можно назвать скучным или провальным, когда в атаке блистают такие люди, как Садьо Мане, Роберто Фирмино и, конечно же, Мохамед Салах. В 2016 году Юрген продлил контракт с клубом до 2022 года и не планирует его покидать ранее этого срока.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Было бы странным, если бы рядом с гением не стоял бы другой гений, который предпочитает находиться в тени. Зовут его Желько Бувач и он правая рука Юргена Клоппа на протяжении 17 лет. Познакомились они в "Майнце", играли вместе около трех лет, а свободное от матчей время проводили за обсуждением футбола. Немудрено, что когда их игровые карьеры пошли в разном направлении, спустя годы Клопп, уже ставший тренером, вспомнил о своем балканском товарище. И с тех пор они не расставались.

Многочисленные игроки, которые прошли через руки дуэта Клопп-Бувач отмечают, что между ними можно легко ставить знак равенства и невозможно представить одного без другого. Интересно, что Бувач – абсолютно молчаливый герой. Он не раздает интервью, а если к нему обращаются, то он предпочитает вежливый отказ. Даже в момент, когда Юрген Клопп из-за дисквалификации не мог проводить послематчевую пресс-конференцию, Желько нашел пункт правила, по которому он, как помощник, может отказаться от общения с журналистами.

Его совершенно не волнует, что Клопп куда более известен, чем он. Даже больше: его это устраивает. "Не имеет значения, кто из нас сидит на скамейке. Мы одно целое. У нас работает телепатическая связь", – заявил как-то Юрген Клопп.

https://www.ua-football.com/


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]