Как избежать травм, типы и профилактика спортивных травм
26.11.2012 879 0
Спорт прекрасен. Он вызывает ощущение радости жизни, восхищение своим телом, позволяет сбросить негативные эмоции. Но неосторожность, непонимание основополагающих спортивных истин, делает его иногда опасным. Ежедневно нам становится известно о том, что еще кто-то получил травму. В большинстве случаев травмы и переломы случаются из-за неоправданной самоуверенности и неподготовленности. Практически любой вид спорта и полезен, и опасен для здоровья. Это касается и футбола, и тенниса, и тяжелой атлетики. Переломом может обернуться для спортсмена даже уличный спорт.
Имеется много случаев переломов на брусьях и на турнике. Причем пострадавших парней можно смело назвать профессионалами - что-то не досмотрели, кто-то к ситуации отнесся безответственно.
Поэтому, хотя спорт весьма полезен, упражнения иногда могут привести к несчастным случаям.
Очень важно, даже если вы профессионал, объективно оценивать свои физические данные и дружить со здравым смыслом. Самая распространенная проблема начинающих спортсменов в том, что они переоценивают свой организм и переусердствуют.
Существует тесная взаимосвязь спорта и медицины. Поэтому анатомия в специальных физкультурных вузах играет огромную роль, а также психология, биология и другие предметы, которые, на первый взгляд, имеют достаточно отдаленное отношение к спорту.
Мелкие повреждения, такие как растяжение связок и мышц, случаются чаще всего. Травму можно получить по-разному. Мячом по ребрам и лицу можно получить даже в теннисе и крикете, поэтому нужно всегда быть бдительным, даже если ваш вид спорта более-менее безопасный. В большинстве случаев, как показала статистика, травмы случаются в области лодыжек, колена и стоп.
Делятся виды травм на два типа: в результате прямого силового контакта и в результате повторения движений и перегрузок. К первому типу травм относится баскетбол, футбол, американский футбол. Здесь существует опасность получить вывих, перелом и другие травмы с тканями и костями. Ко второму типу относятся такие виды спорта как волейбол бег, атлетика, плавание. Спортсмены-бегуны редко встречаются с опухолями и переломами.
Самое травмоопасное место спортсменов – мышцы. Практически каждый опасается растянутых мышц при каком-либо движении. Травмируемое место болит, особенно при прикосновении, и до полного заживания нужен абсолютный покой не только поврежденного участка, но и всей конечности. Зачастую повреждение мышц путают с травмами сухожилий. При вывихах в первую очередь необходимо вправить сустав. Это довольно болезненная процедура, но после ее проведения боль уходит.
У человека самый большой сустав - колени. Травма колена для многих спортсменов является огромной проблемой. После такой травмы спортом категорически запрещено заниматься минимум в течение месяца.
К сожалению, связанные со спортом люди, чаще всего игнорируют предписания докторов, а ведь профилактика травм может помочь их избежать.
Ну и самое страшное – перелом. Это, пожалуй, наиболее вызывающее страх и болезненное чувство из всех, которые может человек почувствовать. Это относится как к перелому позвоночника, так и ноги. Существует множество типов перелома костей, и заниматься этим должен травматолог, или, не дай Бог, хирург. Главное, что вам необходимо понять – С ЭТИМ НЕ ИГРАЙТЕ. Если у вас случился перелом – никогда не пытайтесь вернуться в бой, пока врач не подтвердит полное выздоровление.
Хочется вам пожелать хорошего тренера, силы воли, здоровья, успехов всем спортсменам, и поверьте, что при осторожности и правильном подходе – что такое порванные мышцы и переломы вам не придется узнавать!
Комментарии (0) |