Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Как будет выглядеть футбол после коронавируса
30.04.2020 82 0.0 0

Никто не знает, когда футбол оживет и начнутся полноценные матчи. Но кажется, это будет не совсем привычный нам футбол. Его очертания уже начинают робко проступать. "Террикон" изучает тенденции и инициативы…

Игра в масках

Медики и все прочие резонно замечают, что футбол абсолютно не исключает передачи коронавируса - наоборот, всячески ее провоцирует. Вы еще не забыли, сколько людей на квадратный метр находится в штрафной площадке во время подачи углового - и как они активно друг на друга воздействуют, дышат в затылок и не только, разбрызгивают вокруг себя пот и слюну, хватают руками за самые разные места?

Поэтому во многие светлые головы приходит идея о том, что футболисты должны играть в масках, а по ходу матча сменять их через каждые, допустим, 15 минут. Проталкивая эту идею, бельгийский вирусолог Марк Ван Рантс говорит: "Конечно, речь не идет о хирургических масках, которые совершенно не подходят. В Америке футболисты и велосипедисты используют иные маски. Они более удобны". Об этом же думают и в Бундеслиге, руководство которой стремится как можно быстрее возобновить чемпионат. А в Китае в масках уже играют - правда, пока еще на непрофессиональном уровне.

Футболистам все это кажется несколько странным. Вот что говорит, например, защитник киевского "Динамо" Александр Караваев: "Если даже ходишь в обычных масках, то, грубо говоря, тяжеловато дышать. А если еще и бегать, то это совсем другие нагрузки. Это будет очень тяжело, может быть все что угодно. Поэтому если такое и примут, то я уверен, что это должны быть какие-то определенные маски, чтобы в них можно было играть и тренироваться". Представить себе это действительно очень сложно. Но, возможно, придется.

Пять замен в ходе матча

Если сезон будет возобновлен, ФИФА готова изменить правило, ограничивающее количество замен в ходе матча. Готова увеличить их с 3 до 5. Это должно позволить игрокам избежать дополнительных нагрузок и травм, если игры будут проводиться в максимально короткие сроки. Если это утвердит Международный совет футбольных ассоциаций, регулирующий правила игры, то игра с 5 заменами может продолжиться и в следующем сезоне, включая все международные матчи клубов и сборных.

Осуществляться это будет хитрым образом. Командам будут предложены три временных слота по ходу игры, чтобы не создавать ненужных пауз. Замены в перерыве матча также будут разрешены. Что это значит? Что одна команда не сможет прерывать течение игры 5 раз для выполнения замен. Только 3, как и сейчас.

Не стоит и говорить, как сильно это может повлиять на характер футбольного поединка. Только представьте себе, что в какой-то момент тренер может освежить разом целую половину игрового состава. 5 замен должны сделать прессинг и контрпрессинг еще более серьезным тактическим оружием, могут подтолкнуть дальнейшее развитие современных идей ведения игры – даже если это будет временная мера.

Запрещение плевков

Это может показаться смешным, но это очень серьезно. ФИФА действительно намерена полностью запретить плевки на футбольном поле. Под этим - серьезнейший научный фундамент. "Это обычная практика в футболе, и она не очень гигиенична. Поэтому, когда мы снова начнем играть в футбол, я думаю, что мы должны максимально этого избегать. Вопрос в том, будет ли это возможно. Это негигиенично и хороший способ для распространения вируса. Это одна из причин, почему мы должны быть очень осторожны", - говорит глава медицинского комитета ФИФА Мишель Д’Хуг.

И это не просто слова. Принимая во внимание глубоко укоренившуюся привычку футболистов плеваться во время матчей, ФИФА собирается предусмотреть систему наказаний за это. Скорее всего, нарушители будут получать желтые карточки. Остается неясным, как судья должен реагировать на повторное нарушение запрета плеваться. Будет ли это вторая желтая карточка и удаление? Или просто вторая желтая карточка - как говорится, "последняя китайская"?

Так или иначе, в руках арбитров появляется дополнительный инструмент для управления игрой. А у футболистов - дополнительный стимул стать, наконец, джентльменами.

Пустые трибуны

Футбол после карантина - тема очень абстрактная, и существует мало единство в видении этого будущего. Консенсус есть, пожалуй, только в одном моменте - отсутствие зрителей на трибунах. И вернувшийся к нам футбол с 99-процентной гарантией именно таким и будет.

Конечно, это расстроит многих, для кого живая поддержка болельщиков - непременный элемент игры. Об этом много рассуждали до начала карантина - радикально настроенные участники дискуссии кричали: "Такой футбол нам не нужен!" Тогда еще трудно было себе представить, что футбола вообще никакого не будет. Теперь радикалам, думается, легче принять идею футбола с пустыми трибунами. Теперь всем хочется уже какого-нибудь возвращения игры.

Придется нам привыкать к этому - как пришлось привыкать к ношению масок и жизни без метро. Все может дойти до крайностей, когда турниры будут разыгрываться на каких-то удаленных от мира нейтральных футбольных полях, при минимальном присутствии СМИ и обслуживающего персонала. Так собирается, например, завершить свой нынешний чемпионат АПЛ. А ПСЖ уже выразил готовность играть домашние матчи Лиги чемпионов на любом поле любой страны - если во Франции футбол останется под запретом. Таким образом исчезает понятие не только "своих трибун", но и "своего поля". И в конце концов, именно такой может оказаться новая футбольная реальность, если не останется другого способа реанимировать игру.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]