Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
ЮРАН: «Уровню Евро соответствуют 5-6 игроков сборной России»
18.06.2016 1253 0.0 0

Бывший нападающий сборной России Сергей Юран поделился мнением о поражении от Словакии (1:2).

ГОЛОВИН И НОЙШТЕДТЕР НЕ ПОПАЛИ В ИГРУ

– Чемпионат Европы – это праздник, и хочется, чтобы он продолжался с участием сборной России, – начал Юран. – Этим поражением усложнили себе ситуацию по выходу из группы, теперь не все зависит от нас. Сами виноваты.

– В чем же причина поражения?
– Тактические ошибки.

– В чем они заключились?
– Два опорных полузащитника не попали в игру. И голы мы пропускали детские. В первом случае пошла продольная передача, при всем уважении к Василию Березуцкому, нельзя было действовать так неграмотно. Смольников контролировал ситуацию, практически достал Вайсса. Нужно было выдавливать его к бровке, а не стелиться в подкате.

– Победа закономерна?
– Выжали максимум из того, что было. Игра не получилась у обеих команд, она не смотрелась. Соперник играл тактически без нападающих, ловили нас на быстрые контратаки. Но не забывайте, что Словакия отдала инициативу после перерыва, играла по счету. У России появилась свобода действий.

– Впечатление от первого тайма гнетущее?
– Допустили ошибки, не нанесли ни одного удара в створ.

– Головин и Нойштедтер не блистали и с Англией. Почему же в запасе остался Глушаков?
– Тренерское решение нужно уважать, со стороны всегда проще анализировать. Многие специалисты, в том числе и я, состав, достигший положительного результата, не меняют. Это иногда подкупает. Со Словакией же нужно было играть наглее и агрессивнее в атаке, этого нам и не хватило. Кокорин не попал в игру, а когда перестроились, пошел навал. Были полумоменты, могли сравнять счет.

– Замены в перерыве себя оправдали?
– Стали стараться больше идти вперед.

– Показалось, что Головин перегорел. Согласны?
– Саша очень талантливый и перспективный парень. В 20 лет он попал на Euro, по сути, только заиграл на клубном уровне. На него ложится огромная психологическая нагрузка. У него же нет большого опыта таких турниров, перегорел немного. Давление огромное, но для молодого футболиста это нормально. Побольше бы таких, как Головин.

МАМАЕВ И ГЛУШАКОВ ВЫЙДУТ НА УЭЛЬС В «СТАРТЕ»

– Рискнет ли Слуцкий перетасовать состав и тактику на Уэльс?
– Обязательно. Надо рисковать. В центр выйдут Мамаев и Глушаков. После сегодняшних замен игра стала более эффективной. Кто может выйти на фланге? Самедов видимо находится не в той форме, которая позволит ему сыграть.

– С Уэльсом на первый план выйдет характер?
– Это должно быть в каждом матче, если не получается в игре, надо компенсировать самоотдачей. Как с англичанами. Главное, чтобы команда не надломилась психологически, не было мыслей, что Уэльс не гранд, который можно спокойно обыграть. Акинфеев, Березуцкий и Игнашевич должны вселить в партнеров уверенность в своих силах. На плечи опытных игроков ложится большая ответственность.

– Гол Хамшика – шедевр?
– Очень красиво положил. Нельзя футболисту такого уровня давать спокойно распоряжаться мячом. Дай ему раз 10 пробить по воротам, попал бы раза три-четыре. На то он и звезда в составе Словакии, что способен решить момент в одиночку.

– Есть у нас такой игрок как Хамшик?
– Нет, к сожалению. Ошибки в финальной стадии чемпионата Европы не прощают.

– А Широков, едва вышедший на поле и поучаствовавший в голевой атаке?
– Сравнивать их нельзя. Хамшик – капитан «Наполи», а Широков играет в России, и то нечасто.

– Должен ли был Слуцкий выпустить Романа в перерыве?
– Широков вышел на поле поздновато. С первых минут ему было бы нелегко созидать против свежего соперника, но заключительные 30-35 минут он отыграл бы без проблем. Слуцкого можно понять, он не хотел рисковать третьей заменой, не дай бог травма.

Я изначально говорил, что сборной России сложно будет во Франции, ведь мы потеряли определяющих игру футболистов – Денисова и Дзагоева. Средней линии у нас нет, понимаю Слуцкого, который вынужден играть краями – Смоловым и Кокориным.

– Только три форварда пользы не принесли, больше мешали друг другу.
– Словакия – грамотная и опытная команда. Смолову и Кокорину было сложно действовать против плотной опеки, к тому же в клубах они не играют на этих позициях. На фланге надо отрабатывать и за своим полузащитником. Если не помогают сзади – проблемы в обороне, если отходят назад – теряется свежесть впереди.

СЛОВАКИЯ – КОЛХОЗ? ВОТ ЕСЛИ БЫ ШИРОКОВ ИГРАЛ В «БАРСЕ» ИЛИ «РЕАЛЕ»…

– Камера неоднократно выхватывала лицо Слуцкого, на котором читалась потерянность и отрешенность.
– Для него это первый турнир. Любой тренер будет в шоке от того, что игра не получается и команда проигрывает 0:2. Это не Франция, Италия или Испания, которая сминает тебя, а Словакия, воспользовавшаяся твоими ошибками. Тем более в составе нет футболистов такого уровня, которые могут выйти и перевернуть игру. Не выпускать же Семака на поле? При всем уважении к ребятам-сборникам, только пять-шесть человек соответствуют финальной стадии чемпионата Европы, к сожалению.

– Все так плохо?
– Это очевидно. Исходим из того, что есть. Как мы попали во Францию? Помог фарт и Акинфеев.

– Слуцкий на открытой тренировке сборной в Круасси-сюр-Сен пообещал местным жителям, что те будут гордиться за Россию. Пока не удается сдержать слово?
– Любой тренер максималист и верит в лучшее. Слуцкий анализировал, знал, что шансы у нас есть. Если у тренера не будет уверенности, то и футболисты не будут верить.

– Вам за игру сборной стыдно?
– Я смотрю футбол не как болельщик, в этом спорте я почти 30 лет. Тренерский штаб имеет то, что есть. Не могу сказать, что ребята не стараются. Они хотят добиться результата, но не получается. Выход из группы – наш предел. За сборную не стыдно, но есть осадок от понимания, что можем больше, но не выходит. Если выжать максимум, как это делает Слуцкий в ЦСКА, то обыграем Уэльс. Были Дзагоев, Денисов, Черышев, то у тренера были бы дополнительные варианты.

– Когда-то Роман Широков после победы над Словакией сравнил эту команду с колхозом. Сегодня же наш соперник ответил ему?
– Если бы Роман играл за «Барселону» или «Реал» и раза два победил бы в Лиге чемпионов, то еще можно было бы понять. И то, такие слова недопустимы. Нужно быть скромнее.

НЕВЫХОД ИЗ ГРУППЫ БУДЕТ ПОЗОРОМ

– Сейчас важнее результат?
– Никто не будет упрекать за футбол, если выйдем из группы. Но выход в 1/8 финала будет максимум для нас. Смотрю чемпионат Европы, вижу уровень других команд.

– И на каком месте Россия по качеству игры?
– Венгры выглядели здорово, румыны не заслужили поражения от Франции. Уэльс тоже в порядке, Исландия показал грамотный футбол. Разочаровали пока австрийцы. Но это впечатление по первым матчам, впереди еще игры.

– После Чехии вы уже говорили, что у нас все пусто-пусто.
– Да, придерживаюсь этого мнения и сейчас. Поддерживать команду необходимо, но есть реальность и виртуальность. Впереди ЧМ-2018: ждать от Слуцкого, что он станет палочкой-выручалочкой, Акинфеев все поймает, а Дзюба со Смоловым будет забивать по два мяча в каждой игре, не стоит.

– Повторения сказки 2008 года не ждать?
– При всем уважении к футболистам, нет. Посмотрите на команду Хиддинка – Аршавин, Зырянов, Семак, Жирков, Анюков, Павлюченко, Кержаков. Нынешние игроки были моложе на 8 лет. Та сборная была идеальной.

– Невыход из такой группы, когда в плей-офф проследуют три команды, будет позором?
– Конечно, позор. Но лучше об этом не думать.

– Представляете, какой ушат помоев выльется на сборную?
– Все будут негодовать. Мы всегда загоняем себя в угол, а потом героически пытаемся спасти ситуацию. К сожалению, не все здорово в российском футболе. В ФНЛ и ПФЛ все потихоньку умирает, команды не могут пройти лицензирование из-за финансовых проблем. Мы идем по простому пути – выдаем паспорта иностранцам, но у нас же не маленькая страна, как, к примеру, Швейцария. Вот почему в хоккее такого нет?

– Потому что есть школы и система выстроена.
– Вот и весь ответ. Также должно быть и в футболе. Пока на уровне государства не будет принят закон о футболе и не будет жесткого контроля за расходованием средств, то на нынешнем уровне будем бултыхаться еще долго.

Источник — Спорт-Экспресс в России


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]