Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
ЮАР 2010: Война спортивной одежды
19.07.2010 848 0.0 0

Для мировых брендов, производящих спортивную экипировку, Чемпионат мира по футболу в ЮАР стал полем для междоусобной борьбы. Каждый из них в мечтах видел чемпиона мира со своей эмблемой на игровой форме.

В этом напряженном споре победу одержал технический спонсор сборной Испании – популярный немецкий бренд Adidas, доходы которого в прошлом году превысили $12,8 млрд. Перед началом турнира в форму Adidas были одеты 12 команд из 36 участников, Nike спонсировал экипировку для 10 сборных, Puma – для 7. Производитель спортивной обуви Brooks сотрудничал только с командой Чили, Гондурас получал помощь от Joma, а Северная Корея – от Astore.

Показательно, что 7 из 12 команды, которых спонсирует Adidas смогли преодолеть групповой этап и выйти в 1/16 Чемпионата мира. Это: Мексика, Аргентина, Германия, Япония, Парагвай, Словакия и Испания. Кроме того, три команды из этой семерки считали главными фаворитами на завоевание Золотого Кубка ФИФА: Аргентину, Германию и Испанию. Как известно, последние в этом списке – испанцы – с лихвой оправдали возложенные спонсорами надежды.

Кроме того, что команда с эмблемой Adidas выиграла первенство мира, Adidas спонсировал проведение Чемпионата на прямую. Специально к мировому турниру немецкая компания изготовила официальный мяч мундиаля Jabulani. Возможно это был не самый хороший мяч на свете, однако программа по спонсорству, связанная с Jabulani, принесла ФИФА немалые деньги. На протяжении этапа подготовки, спонсорская помощь ФИФА от Adidas составляла $125 млн. в год. Также в эту сумму входила поддержка 6 сборных команд, которая включает в себя полное обеспечение игроков футболками, шортами, щитками, гетрами и бутсами, производства Adidas.

Но Adidas с легкостью расставался с такими деньгами. Потому что после окончания чемпионата, немецкий бренд объявил об ожидаемой прибыли от ЮАР-2010 на уровне $1,85 млрд. За месяц Чемпионата Adidas продал 6,5 млн. фирменных футболок по $86 за штуку и 13 млн. мячей Jabulani по $147 за изделие.

При всех успехах Adidas, другой крупный бренд – Nike – наступает конкурентам на пятки. Из 10 команд, спонсируемых компанией Nike, 6 вышли из в 1/16 финала: Южная Корея, Англия (бренд Umbro принадлежит Nike), США, Голландия, Бразилия и Португалия. Из них Англию, Голландию, Бразилию и Португалию считали законными претендентами на победу.

После того, что в 2007 году Nike приобрел компанию Umbro, доходы бренда в плоскости футбола достигли планки $2 млрд. в год. А общий уровень дохода прошлого года составил $19 млрд., что позволило компании еще сильнее закрепиться на вершине рейтинга самых крупных производителей спортивной одежды в мире. На Чемпионате мира в ЮАР, Nike установил собственный рекорд, оказав спонсорскую помощь стольким сборным, скольким компания помогала на прошлых двух мундиалях вместе взятых.

И хотя действующий чемпион мира не носит форму Nike, специалисты утверждают, что первенство в ЮАР принесло компании более $500 млн. в статью доходы. Кроме того, Nike уже подготовил почву для еще более глобального захвата рынка спортивной одежды. Начиная с 2011 и по 2018 год, Nike будет выступать техническим спонсором национальной сборной Франции, которая в 2016 году на Чемпионате Европы выступит в качестве хозяйки. Годовая спонсорская помощь французской сборной составляет $64 млн. Шикарная работа не перспективу, неправда ли?

 

sportbest.net


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]