Главная › Новости › Спорт остальной
Спорт остальной
Итоги биатлонного сезона 2016-2017 для Украины
21.03.2017 122 0.0 0

Завершившийся в воскресенье сезон не отнесешь к лучшим в истории украинского биатлона. Бывали сезоны, приносившие нам гораздо больше трофеев и радости. Но кое-что приятное случилось и на сей раз. "Террикон" предлагает вспомнить самые яркие моменты украинской биатлонной зимы.

3 декабря. Эстерсунд. Дмитрий Пидручный

Первое попадание украинских биатлонистов в Топ-10 совершили не девушки, как можно было бы ожидать, а мужчины. Это сделал капитан команды Дмитрий Пидручный. В первом спринте сезона он финишировал 9-м, не допустив ни одного промаха, да и ход был приличным. В десятку он мог и не попасть - плотность результатов была невероятная. От 11-го места его отделило менее секунды...

4 декабря. Эстерсунд. Юлия Джима

Впрочем, девушки тут же подхватили почин. На следующий день состоялась женская гонка преследования. Одной из ее героинь стала Юлия Джима, которой удалось совершить грандиозный прорыв. Она стартовала 21-й, но смогла, несмотря на 2 промаха на втором огневом рубеже, подняться на 8-е место. Так - в двумя "девятками" и оптимистическими надеждами - Украина завершила первый этап Кубка мира.

11 декабря. Поклюка. Женская сборная

А вот и первый украинский подиум! Перед этим в мужской эстафете наша команда чуть не совершила подвиг, остановившись лишь в одном шаге от третьего места. Девушки этот шаг сделали. Причем на втором этапе Юлия Джима даже сумела выйти в лидеры. Но потом была неудачная стрельба у Елены Пидгрушной. И был замечательный этап у дебютантки Анастасии Меркушиной, позволивший нам уверенно удержать третье место. Даже маститая чешка Габриэла Коукалова ничего не смогла поделать с украинкой, о которой наверняка слышала впервые. Но, как выяснилось позже - не в последний раз.

15 декабря. Нове Место. Сергей Семенов

Четыре дня спустя большой сюрприз преподнес Сергей Семенов. Он известен как мастер индивидуальной гонки, даже брал в этой дисциплине Малый хрустальный глобус. Спринт - не его специализация. Но на сей раз все сложилось наилучшим образом. Безошибочная стрельба плюс отличный для Семенова темп - и ему не хватило 2.5 секунд до шестого места, до цветочной церемонии. Есть лучший мужской результат сезона!

18 декабря. Нове Место. Дмитрий Пидручный

Прошло еще три дня - и этот результат улучшил Дмитрий Пидручный! В невероятно плотном масс-старте он претендовал и на подиум. Эти надежды перечеркнул промах на последнем огневом рубеже - единственный у Пидручного в той гонке. В итоге, он финишировал 5-м, отстав от победителя Мартена Фуркада всего на 10.2 сенкунды. А до третьего места не хватило какой-то ерунды - 0.8 секунды...

6 января. Оберхоф. Елена Пидгрушная

Капитан женской команды начинала сезон так себе. Не было ни скорости, ни точности. Но первая гонка в 2017 году показала: Пидгрушная начинает возвращаться! Это был спринт. Елена отстрелялась безошибочно, ушла с последнего рубежа 10-й, а на финишном круге пошла такой "ракетой", что все сразу вспомнили ее фирменный финиш. Опередив трех соперниц, Елена финишировала 7-й, показав лучший женский результат сезона..

7 января. Оберхоф. Артем Прима

Гонка преследования проходила в тяжелейших погодных условиях. Мазали все и много. Артему Приму удалось сделать это всего дважды. Перед гонкой о каких-то приличных местах для него не мечтали самые смелые оптимисты. Еще бы - ведь стартовал он аж 57-м. Но Артем смог совершить чудо, поднявшись на 48 (!) мест и финишировав 9-м. Бывали в биатлоне и более грандиозные прорывы, но редко.

8 января. Оберхоф. Юлия Джима

На этапе Кубка мира в Оберхофе у Украины что ни день - то было попадание в Топ-10. Лучший результат в последний день показала в масс-старте Юлия Джима. Ее 5-е место стало итогом быстрого хода, позволившего ей быть среди лучших даже при трех промахах. На финише она боролась за четвертое место с двумя соперницами в красивой контактной борьбе - но немного уступила Галине Вишневской из Казахстана. Такая получилась точка в самом удачном для Украины этапе Кубка мира.

13 января. Рупольдинг. Дмитрий Пидручный

Это попадание в Топ-10, уже третье в сезоне, сделало Дмитрия Пидручного самым успешным представителем Украины в продолжавшемся розыгрыше Кубка мира. Возможно, он выступил бы еще ярче, но на предыдущем этапе в Оберхофе отравился и пропустил две гонки. Но в рупольдингском спринте был очень хорош! При отсутствии промахов он боролся за место в шестерке, но в итоге, увы, финишировал только 7-м. Других героев в Рупольдинге Украина не имела.

20 января. Антхольц-Антерсельва. Сергей Семенов

Зато следующий, итальянский этап дал героев - и в еще более впечатляющем исполнении! Наконец, блеснул на своей любимой "индивидуалке" Сергей Семенов. Он принес Украине первый мужской подиум сезона. Семенов шел на второе место - и взял бы его, опередив самого Фуркада, если бы не промах самым последним, 20-м патроном. Маленькая драма - но торжество от итогового 3-го места свело ее на нет.

21 января. Антхольц-Антерсельва. Юлия Джима

Юлия Джима любит масс-старт и умеет выжимать из него максимум возможного. Совершив три промаха, она, казалось, потеряла все шансы на Топ-10. С последней стрельбы она ушла 17-й. Но на финишном отрезке развила сумасшедшую скорость - быстрее была только Кайса Маккарайнен. И Юлия смогла-таки ворваться в десятку, пусть и на самое последнее ее место.

10 и 12 февраля. Хохфильцен. Анастасия Меркушина

Настало время чемпионата мира. И пробил час Анастасии Меркушиной. Никогда раньше она не поднималась в мировой Топ-10. В Хохфильцене смогла сделать это два раза подряд. Сначала было 10-е место в спринте при абсолютной точности и фантастической скорострельности. В гонке преследования Анастасия смогла не только удержаться в десятке, но и улучшить результат на две позиции. У вчерашней юниорки оказались железные нервы!

15 февраля. Хохфильцен. Юлия Джима и Елена Пидгрушная

Впервые в сезоне две представительницы Украины оказались в Топ-10. К сожалению, это были два последних места "десятки". Юлия Джима лучше шла по дистанции, но на последнем этапе свой фирменный финиш продемонстрировала Елена Пидгрушная, чуть не отобрав у подруги по команде 9-е место. Но все-таки не отобрала.

16 февраля. Хохфильцен. Сергей Семенов

В этот день Украина вполне могла получить первую медаль чемпионата мира. Была индивидуальная гонка, и Сергей Семенов вновь выступал, как в лучшие дни. После первого огневого рубежа он шел первым, после второго - тоже. А на третьем промазал. Этот промах стал роковым. До пьедестала Семенову не хватило менее 20 секунд. В итоге - 5-е место, которое можно было расценивать и как успех, и как неудачу.

17 февраля. Хохфильцен. Женская сборная

И все-таки без медали Украина на чемпионате мира не осталась. Получили ее там, где, в принципе, и рассчитывали - в женской эстафете. Пиком борьбы в этой гонке стало окончание четвертого этапа, а героиней - Елена Пидгрушная. С четвертой стрельбы она ушла вместе с Мари-Дорен Абер и Габриэлой Коукаловой - опытными и быстрыми соперницами. Коукалова сдалась первой. А на знаменитой хохфильценской горке Елена предприняла такую сокрушительную атаку, что сдалась и Абер. Немок Украина не достала - но это в тот день было нереально.

19 февраля. Хохфильцен. Юлия Джима

Последнюю украинскую точку в чемпионате мира поставила Юлия Джима в своем любимом масс-старте. Могли быть и медали - всего 8 секунд отделили Юлию от третьего места. Если бы не промах на втором рубеже - все могло окончиться вообще красиво. Но и так, чемпионат запомнился сразу несколькими впечатляющими выступлениями украинцев и как минимум одним триумфом духа в их исполнении.

2 и 4 марта. Пхенчхан. Юлия Джима

В будущей столице Олимпиады Юлия Джима смогла сделать то, что ей редко удается - отстреляться без ошибок. В в итоге, при отличном ходе, без проблем финишировала 6-й в спринте. В гонке преследования она смогла остаться в числе лучших, уступив лишь одну позицию. Эти две гонки позволили Юлии утвердиться в десятке лучших общего зачета Кубка мира. В итоге, она так там и останется - на 8-м месте.

3 марта. Пхенчхан. Артем Прима

А в мужском спринте на этом этапе отличился Артем Прима. Безошибочная стрельба позволила ему занять 10-е место. Физические кондиции его, правда, оставляли желать лучшего - перед этим Прима долго болел и тяжело восстанавливался. Будь он в оптимальной форме, то с "нулями" в стрельбе обязательно финишировал бы выше.

11 марта. Контиолахти. Ирина Варвинец

Под конец сезона блеснула, наконец, четвертая представительница украинской женской команды. В гонке преследования Ирина стартовала 33-й. Вряд ли кто-то ожидал от нее чуда. Но чудо случилось. Так стреляют, наверное, раз в сезон - идеально точно и нечеловечески быстро. К тому же, Ирина была еще и непривычно шустра на дистанции. В итоге - высшее в карьере 7-е место.

12 марта. Контиолахти. Смешанная эстафета

Ирина Варвинец отличилась на этапе в Контиолахти еще раз. Вместе с Ольгой Абрамовой, Сергеем Семеновым и Дмитрием Пидручным она заняла 3-е место в смешанной эстафете. Ключевыми этапами стали первый в исполнении Варвинец и третий от Семенова. Дмитрий Пидручный принял эстафету третьим и в острой борьбе с россиянином Евгением Гараничевым сумел продемонстрировать характер и не отдать призовое место.

17 марта. Холменколлен. Сергей Семенов

На последнем этапе сезона Сергей Семенов еще раз напомнил, что он - не только прекрасный "индивидуал", но и в спринте кое-чего стоит! До подиума ему не хватило 4 секунд. Если бы он стартовал позже, все могло сложиться иначе. Ну, а так - все конкуренты шли за ним и ориентировались на его результат. По итогам сезона, Семеном в общем зачете Кубка мира стал лучшим среди украинцев - 23-м.

19 марта. Холменколлен. Юлия Джима

Последний масс-старт сезона - и последняя Топ-10 Юлии Джимы, которая в этом сезоне выступала, безусловно, стабильнее всех. Промазав на первом рубеже, она затем методично поднималась наверх, отвоевывала позицию за позицией - и в итоге все-таки втиснулась в десятку! Так завершился биатлонный сезон Украины...

по материалам Террикон


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]