Лионель Месси завоевал "Золотую бутсу" - в третий раз подряд и в шестой - в карьере. Ничего подобного история этого приза еще не знала. А что она знала?
Вначале все было очень просто. Богатый на придумки французский еженедельник L’Équipe решил учредить приз для футболиста, который в течение игрового сезона забил в чемпионате европейской страны наибольшее количество мячей. Для пущей демократизации не учитывалась сложность чемпионата и количество туров. Это был шанс для представителей не самых ведущих наций. И они этим шансом не преминули воспользоваться.
Гримасы демократии
Если первым обладателем "Золотой бутсы" в 1968 стал бомбардир с мировым именем - Эйсебио из "Бенфики" (42 гола), то вторым - уже персонаж совершенно другого разряда, болгарин Петар Жеков из софийского ЦСКА (36 голов). Потом - еще одна безусловная звезда, Герд Мюллер из "Баварии" (38). Потом - опять представитель "второго лагеря", югослав Йосип Скоблар из "Марселя" (44). Потом - опять Мюллер и Эйсебио...
Пик демократии наступил в середине 70-х. В 1975 "Золотую бутсу" с 33 голами взял Дуду Джорджеску из бухарестского "Динамо". Два года спустя он повторил успех, установив наивысшее достижение в истории приза - 47 голов. Результат казался невероятным, но достигался хитро. В последнем матче того чемпионата Румынии Джорджексу отгрузил сопернику сразу 5 голов. Румынии был очень нужен свой герой - и его лепили всей страной, позволяя забивать, сколько нужно.
Между двумя "Золотыми бутсами" Джорджеску вклеился уж совсем экзотический обладатель - киприот Сотирис Каифас. Кипр и сейчас не слишком высоко котируется в Европе, а уж тогда и вовсе был в числе беспросветных аутсайдеров. Появление Каифаса среди обладателей "Золотых бутс" было похоже на то, как если бы сейчас Александр Поворознюк объявил о покупке киевского "Динамо". Шок, выходящий за пределы разумного. В сезоне 1975/76 Каифас забил за "Омонию" 39 голов. Это, кстати, не было его наивысшим достижением. Через год он завершил чемпионат с 44 голами. Но для второй подряд "Золотой бутсы" этого уже не хватило. Как мы уже знаем, Джорджеску забил в том сезоне на 3 гола больше.
Веселое десятилетие закончилось более-менее солидно. "Золотые бутсы" завоевывали представители серьезных чемпионатов: в 1978 - Ханс Кранкль из "Аустрии" (41) в 1979 - Кес Кист из "АЗ-67" (34), в 1980 - Эрвин Ванденберг из "Льерса" (39).
Румынский скандал
В течение 80-х "Золотая бутса" также знавала нескольких обладателей из неожиданных стран. Открыл десятилетие болгарин Георгий Славкой из пловдивской "Тракии" - мало кому известный тогда еще персонаж, которому этот успех позволил запустить международную карьеру. В 1988 приз взял турок Танжу Чолак - тоже весьма экзотический обладатель, хотя на родине его таланты были уже общеизвестны (до сих пор соотношение проведенных игр и забитых голов у него остается наилучшим из всех турецких бомбардиров, да и кличка "Господин Гол" так просто не дается).
Но совершенным особняком стоят две румынские "Золотые бутсы". В 1989 приз с 43 голами получил бухарестский динамовец Дорин Матеуц. Многие встретили эту новость скептическими ухмылками. Все помнили историю двухлетней давности, когда его соотечественник и одноклубник Родион Кэметару был с позором лишен "Золотой бутсы", хотя забил больше всех в Европе - 44 гола. Но его случай был уж и вовсе вопиющим. За последние 3 тура Кэметару наколотил в чемпионате Румынии 15 (!) голов. Все для того, чтобы наверняка опередить австрийца Тони Польстера. В итоге, эти игры были признаны договорными, приз Кэметару не дали, присудив его все-таки Польстеру (у того по окончании сезоне оказалось 39 голов).
Этот скандальный случай подтолкнул всех к поиску новой формулы определения обладателя "Золотой бутсы". И хотя в течение 80-х приз имел многих достойных обладателей (1982 - Вим Кифт из "Аякса", 32, в 1983 - Фернанду Гомеш из "Порту", 36, в 1984 - Иан Раш из "Ливерпуля", 32, в 1985 - вновь Гомеш, 39, в 1986 - Марко ван Бастен из "Аякса", 37), все-таки было принято решение приостановить его присуждение. Последним обладателем "Золотой бутсы" старого формата стал в 1991 югослав из "Црвены Звезды" Дарко Панчев (34).
"Спящий режим"
Старый формат окончательно похоронил инцидент, разыгравшийся вокруг Панчева. Федерация футбола Кипра направила организаторам конкурса "Золотая бутса" официальный протест, в котором утверждала, что лучший бомбардир ее чемпионата забил 40 голов, а значит - должен получить приз. Это выглядело очень странно, поскольку проверка всех протоколов показала: в том сезоне лучшие на Кипре (их было сразу двое) забили всего по 19 голов. Тем не менее, протест приняли к рассмотрению и ковырялись с ним много лет, приз Панчеву вручили только в 2006. А "Золотую бутсу" перевели в "спящий режим".
Следующие 5 лет она провела в неофициальном статусе. Итоги подводила компания Adidas - соучредитель приза. Два первых года в "подпольном" конкурсе побеждал известный в Европе бомбардир - Алли Маккойст из "Глазго Рейджерс". А потом настал пир "малых народов". В 1994 альтернативную "Золотую бутсу" завоевал валлиец Дэвид Тэйлор из "Портмадога" (43). В 1995 - армянин Арсен Аветисян из "Киликии" (39). В 1996 - грузин Звиад Энделадзе из "Маргвети" (40). Никто из этих людей не оставил заметного международного следа...
Эра справедливости
В 1997 "Золотую бутсу" решили, наконец, реанимировать, придумав, как избежать скандалов с неестественно вздутыми показателями. Под эгидой той же Adidas и ассоциации спортивной прессы European Sports Magazines начала действовать система, которую мы имеем и сейчас. Согласно ей, сумма забитых мячей футболиста умножается на коэффициент национального первенства. Гол, забитый в 5 самых сильных чемпионатах, оценивается в два очка, с 6 по 21 — в 1,5 очка, остальные — в 1 очко. И сразу воцарилась справедливость.
Теперь представители скромных наций имели шанс получить "Золотую бутсу" только в том случае, если они выступали в одном из чемпионатов с рейтингом хотя бы 1.5. Как это сделал, например, грек Никос Махлас, в 1998 забивший 34 гола за голландский "Витесс". Или... Да, собственно, и все! Других примеров за истекшие 22 года мы не имеем. Во всех остальных случаях обладатели "Золотой бутсы" - известные форварды с мировым именем. Роналдо, Марио Жардел, Тьерри Анри, Диего Форлан, Лука Тони, Франческо Тотти...
В нынешнем десятилетии дуэль Лионеля Месси и Криштиану Роналду вывела результативность на небывалый уровень. С их показателями даже Румынская федерация в ее лучшие годы не смогла бы конкурировать. Когда человек естественным образом забивает 45-50 голов за сезон - ну, что с ним можно поделать? В результате, никто, кроме Луиса Суареса, не сумел встать рядом с парой великих футболистов. Криштиану взял приз 4 раза, Месси - 6 раз...
По старой схеме, не было бы никакого шанса у представителей худших по рейтингу чемпионатов и в этом году. Хотя без приза они бы все-таки не остались. "Бронзовая бутса" досталась бы бразильцу Лилиу из "Нымме Калью". Он забил за сезон 31 гол в чемпионате Эстонии. Больше - только у Месси (36) и Килиана Мбаппе (33). На 5-м месте в списке претендентов на "Золотую бутсу" стоял бы с 30 голами Закария Бегларишвили из другой эстонской команды - "Флора". Но самое интересное, что на 9-м месте в этом оказался стоял бы украинец! Да, да, именно так. Знаете, кто? Роман Дебелко. Он забил 27 голов за команду "Левадия" все в том же удивительном чемпионате Эстонии...
Юрий Шелест, специально для "Террикона"Комментарии (0) |