Главная › Новости › Украина против России в спорте
Украина против России в спорте
История противостояния и набранные очки в таблицу коэффициентов УЕФА Росией и Украиной
23.12.2012 1794 0.0 0


История появления таблицы коэффициентов и все евроочки украинских и российских клубов.

     Обнаружив, что пользователям нашего сайта интересна  тема различных рейтингов от УЕФА, как и обещал, предлагаю вашему вниманию более подробную статью на эту тему, охватывающую цифры по всем 58 сыгранным сезонам  розыгрышей европейских кубков. К сожалению, свое обещание я сдержал не полностью – маленькой заметка не получилась. Настолько не получилась, что пришлось ее разбить на три части.  Так что кто смелый и терпеливый, давайте вместе попытаемся разгрести всю эту накопившуюся груду цифр.

      В своей деятельности УЕФА использует не только довольно странные маневры, но и  три довольно грамотно (особенно те из них, о которых и пойдет речь в статье) и без сложных расчетов составленных целевых рейтинга, лучше которых, по мнению автора, в мировом футболе пока не придумали.  Один из рейтингов УЕФА касается национальных сборных, и используется при распределении команд по корзинам во время жеребьевки квалификационной и финальной частей континентальных первенств.

     Нас интересуют два других рейтинга,  цель которых ранжирование клубов, и определение представительств каждой футбольной ассоциации в еврокубках и посева клубов.

 

Рейтинг футбольных ассоциаций (Таблица коэффициентов УЕФА)

История появления рейтинга

     Таблица коэффициентов (далее - ТК) впервые была опубликована УЕФА в 1979 году для определения количества представителей от каждой футбольной ассоциации в розыгрыше Кубке УЕФА сезона 1980/81. Коэффициент представляет собой отношение суммарного количества набранных очков всеми командами от данной ассоциации к количеству команд представляющих ее в подотчетном сезоне. Расчет производится за пятилетний цикл путем суммирования данных по каждому сезону. Каждая команда приносит своей стране 2 очка за победу и 1 очко в случае ничьей. Кроме того за выход в четвертьфинал, полуфинал и финал всех евротурниров начисляется дополнительное бонусное очко.  Данная схема неизменно действует до наших дней. Единственное изменение произошло в 1999 году, когда очки заработанные в разросшихся до огромных размеров квалификационных раундах стали делить на два (1 очко за победу и 0,5 очка за  ничью). С образованием Лиги Чемпионов участники групповых раундов также получают бонусные очки, количество которых меняется в зависимости от схемы проведения евротурниров.  Чтобы определить количество участников еврокубков на будущий год, используется ТК за прошлый год, т.к. каждая ассоциация должна знать в начале сезона, сколько ей причитается мест. Так квоты на еврокубки сезона 2013/14 определяется по итоговой таблице 2012 года (цикл 2007/08 – 2011/12).

     Внимательные читатель заметит, что под новой вывеской Кубок УЕФА начали разыгрывать еще с сезона 1971/72, а не с 1980/81 годов.  Но дело в том, что в первые девять розыгрышей Кубка УЕФА, как и в его архаичном предшественнике – Кубке Ярмарок,  еще не была выработана четкая система представительства каждой из ассоциаций в турнире. Клубы участвовали в турнире по приглашению. И не всегда это были лучшие представители своих чемпионатов из числа не попавших в КЧ и КК.

     После полнейшего беспорядка в первых розыгрышах Кубка Ярмарок, когда оргкомитет мог отвести заявку любого клуба, кроме действующего победителя, УЕФА навело определенный порядок, и стало допускать к турниру количество команд соответствующее следующим квотам  (действует для 1973 – 1980 годов, сезон 1971/72 выпадает из схемы приведенной ниже):

  • 4 команды от 3 стран,
  • 3 команды от 3 стран,
  • 2 команды от основной массы стран
  • 1 команда от 6 – 8 худших стран.

     Но как распределить эти квоты?  В такой ситуации максимально возможное количество мест в турнире УЕФА неизменно предоставляло ведущим лигам - Англии, ФРГ и Италии.  Испания, кроме сезона 1971/72,  в котором к турниру допустили 4 испанских клуба, неизменно получала в Кубке УЕФА по три места. Еще три места получали две страны, которые каждый год менялись. Именно чтобы не было "обиженных" в распределении квот, и была разработана ТК УЕФА . Согласно ей ассоциации занимающие места:

  • с 1 по 3 выставляли по 4 клуба в Кубке УЕФА,
  • с 4 по 8 - по 3 клуба,
  • с 9 по 21 - по 2 клуба,
  • 22 и ниже - по 1 клубу.
  • Уэльс в Кубке УЕФА не участвовал, за неимением собственного чемпионата.

      Сразу же был произведен и "ретроспективный" подсчет коэффициентов 1960-1978 годов уже постфактум. Кроме того, что он не имел какого-то определяющего или мотивационного значения, он имел ряд недостатков. Вот некоторые из них:

  • В самых первых "ретроспективных" ТК данные были значительно искажены. В 50-ых годах они в основном основывались на розыгрышах Кубка Чемпионов (Кубок Кубков был учрежден в 1960/61), т.е. коэффициент страны за сезон формировала одна единственная команда. В 60-ых многие страны, особенно из социалистического лагеря, продолжали выставлять в еврокубках 1-2 команды, что не могло дать адекватного отображения в ТК. 
  • В первых розыгрышах Кубка Ярмарок играли не только клубы, но и сборные городов-устроителей ярмарок.
  • Первые два розыгрыша Кубка Ярмарок длились суммарно пять лет: первый  с 1955 по 1958 года, второй с 1958 по 1960 года, но все очки вошли в ТК 1958 и 1960 годов. Благодаря такому затяжному розыгрышу венгерский Уйпешт и испанская Барселона (аж два раза) успели поучаствовать одновременно в двух еврокубках.  Так, между полуфинальными поединками Кубка Ярмарок с Белградом, Барселона в ноябре 1959 года успела одолеть Милан в рамках 1/8 финала Кубка Чемпионов 1959/60. В итоге Барса неплохо подняла очки в коэффициент Испании – невероятный балл 22,5 за сезон 1959/60, в который учтены матчи сыгранные в Кубке Ярмарок еще в 1958 году.
  • Частые "приколы" от регламента Кубка Ярмарок. Так в сезоне 1964/65  48 участников начали борьбу по олимпийской системе в шесть раундов. Перед четвертьфиналом, как вы понимаете, прорисовалось  шесть команд, а нужно ведь восемь! Чтобы разрулить ситуацию, оргкомитет напрямую отправляет в полуфинал две команды, которые, кстати, при "ретроспективном " расчете коэффициентов не получают бонусов за 1/4 финала.

     Тем не менее интересно будет взглянуть на список всех лидеров итоговых ТК  начиная с 1960 года:

"Ретроспективный" подсчет коэффициентов

  • 1960 – 1966   Испания  (7 сезонов)
  • 1967 – 1975   Англия   (9 сезонов)
  • 1976 – 1978   Германия   (3 сезона) 

Официальный подсчет коэффициентов

  • 1979 – 1984   Германия   (6 сезонов)
  •        1985       Англия   (1 сезон)
  • 1986 – 1989   Италия   (4 сезона)
  •        1990       Германия  (1 сезон)
  • 1991 – 1999   Италия  (9 сезонов)
  • 2000 – 2007   Испания  (8 сезонов) 
  • 2008 – 2012   Англия   (5 сезонов)
  •         2013      Испания сто пудов

Примечание: запись вроде "1985 Англия" означает, что Англия  лидировала в таблице коэффициентов по итогам сезона 1984/85, составленной за пятилетний цикл 1980/81 – 1984/85.

 

Итого сезонов в ранге лидера таблицы коэффициентов (в скобочках – вместе с неофициальными сезонами):

  •  13 (13) – Италия
  •    8 (15) – Испания
  •    7 (10) – Германия
  •    6 (15) – Англия

     Как видим, по официальным данным чаше всего на верхушке таблицы были итальянцы, которые давали жару в 90-е.  Если подключить неофициальные данные 1960 – 1978 годов, когда итальянцы не блистали, то таблица заметно уплотняется. Для справедливости нужно заметить, что в 1985 году английские клубы были дисквалифицированы из еврокубков на 5 лет, а потом еще 5 лет набирали пятилетний коэффициент. Т.е. англичане дали своим конкурентам 9 сезонов форы. А ведь по итогам сезона 1984/85 именно Англия вышла на первое место в таблице.

 

Наши очки

     В таблице 1. сведены данные по местам, которые занимали Украина, Россия и Беларусь в итоговых ТК, а также их стартовые места перед началом сезона. Для большей наглядности данные по Украине и России приведены в графике 1.

      Таблица 1.  Украина, Россия и Беларусь в таблицах коэффициентов УЕФА

 072.01. Украина, Россия, Белорусь. Места в ТК

 Украина - Россия. График

График 1. Украина и Россия в итоговых таблицах коэффициентов УЕФА

 

     Россия в целом занимала высокие места в рейтинге, четыре раза попадая в заветную шестерку, и аж 16 раз в десятку. Благодаря успехам "Спартака" и "Локомотива" в 90-х Россия сумела вернуться на места в десятке, с которых постепенно начала скатываться при таяньи очков добытых в советский период (о вопросе дележа очков после распада советского союза – в следующей части). Это, естественно, привело к увеличению евроквот,  а выставить 6 достойных команд российский чемпионат на тот момент не мог. Сам московский "Спартак" перестал быть тягачом российского футбола, показывая плохие результаты. Как результат, подобно румынам несколько лет назад, к 2004 году Россия скатилась в третий десяток, и на два сезона потеряла второе место в ЛЧ. Но к чести россиян, они всего за два сезона сумели вернуть утраченные позиции.

     До ударного сезона 2008/09 Украина звезд с неба не хватала, но динамика продвижения по ТК у Украины  положительная, и без явных провалов. Украина никогда не опускалась в ТК более чем на три позиции от той, которую занимала когда-либо ранее. В 1992 году Украина стартовала с нулем в ТК, постепенно улучшая свою позицию. Благодаря успехам киевского "Динамо", по итогам 1999 Украина попала (и в дальнейшем ни разу не покидала), в число лучших 15  ассоциаций ТК, что позволяло заявлять в квалификацию Лиги Чемпионов две команды.

     Нужно понимать, что в ТК  не всегда лучшее место то, которое выше. Лучше занимать свое место, соответствующее уровню чемпионата, или, как минимум уровню четырех-шести ведущих команд этого чемпионата. Так Украине, в начале нулевых годов, и даром не нужно было 6 мест в еврокубках, а нужно было лишь 2 пропуска в квалификацию к Лиге Чемпионов. Главной задачей того времени было не упасть ниже 15 места, но и не залезть выше 10. В противном случае мог случиться провал подобно российскому.

 

Все очки добытые украинскими и российским клубами в таблицу коэффициентов своих стран.

Таблица 2. Украина

 Все очки украинских клубов

 

     В таблице 2 сведены ВСЕ очки (включая бонусы) набранные всеми украинскими клубами в ТК для Украины. В 90-ых годах основным поставщиком очков для Украины было киевское "Динамо". Потом к нему присоединился  донецкий "Шахтер", который через некоторое время взял  на себя роль лидера страны в деле добычи евроочков. Последний раз киевляне давали больше очков для рейтинга Украины, чем "Шахтер", в сезоне 2003/04. Прошлый сезон обе команды провалили, и дали для рейтинга всего по 8 очком каждый, или 1,333 балла. В процентном выражении за 20,5 сезонов "Динамо" набрало 34% от общеукраинских очков, а "Шахтер" почти 31%. Учитывая эти тенденции, через пару лет "горняки" должны выходить на первое место по добытым для страны европунктам, несмотря на меньшее количество сыгранных сезонов.

     "Металлист" шестой год подряд проводит в еврокубках, и не в последнюю очередь благодаря его успехам Украина держится в девятке рейтинга. "Днепр" по количеству участий в Европе безоговорочно третий, а вот с качеством выступлений проблемы. Но были сезоны, когда основные надежды украинских болельщиков были связаны именно с "Днепром". Сезон 2003/04 "Днепр" завершал последним из украинских команд, и на нем лежала миссия добыть 2 места в ЛЧ для Украины.  "Днепр" уступил Марселю, но добыл очень важную ничью в ответном матче. В другом противостоянии того раунда польский "Гроцлин" проиграл оба матча другой французской команде Бордо. Если бы результаты этих противостояний были зеркальны (два поражения у "Днепра" и ничья у "Гроцлина"), то именно поляки получили бы 2 места в ЛЧ, а Украина осталась бы с одним. Правда, через 1,5 года "Динамо" не воспользовалось подарком днепропетровцев. Киевляне уступили Тюну, и вылетели  из еврокубков еще в июле.

     О других клубах и говорить особо нечего. Разве что донецкий "Металлург" ходит в главных лузерах – стартовав в еврокубках шесть раз  "металлурги" никогда не продвигались дальше первого основного раунда.

Таблица 3. Россия

Все очки российских клубов

            Подобно Украине  в России в 90-х годах рейтинг тянула одна команда – московский "Спартак",  которому пытался подсобить "Локомотив". В период с 2001 по 2008 к этой паре присоединились "Зенит" и ЦСКА, и вклад каждого из четырех клубов был примерно равен. За текущий пятилетний цикл, не смотря на амбиции многих других клубов, ударная российская четверка в еврокубках сохраняется, но место выпавшего "Локо" занял "Рубин".

        Московский "Спартак" набрал четверть всех российских евроочков.   Но последнее время "красно-белых"  семимильными шагами догоняет ЦСКА, который вполне реально уже через три-четыре сезона может стать главным поставщиком очков в ТК для России за всю историю.

Украинские и российские клубы. Диаграмма График2. Процентный вклад украинских и российских клубов в ТК с 1992 по 2012 года


http://fannet.org/

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]