Главная › Новости › Хоккей
Хоккей
История драфта в НХЛ. Часть 1 (ФОТО)
18.06.2010 1470 0.0 0
http://img.championat.net/news/big/y/m/12765843031790864656100.jpg

Каждый год в конце июня в НХЛ происходит действие, в ходе которого каждый фанат может попробовать хотя бы виртуально заглянуть в обозримое будущее своей любимой команды.

Название этого мероприятия – драфт НХЛ (англ. NHL Entry Draft). Благодаря этой ежегодной процедуре, существующей в НХЛ с 1963 года, права на молодых игроков (североамериканские игроки в возрасте 18-20 лет и европейцы всех возрастов, не игравшие и не драфтовавшиеся ранее в лиге), которые отвечают определённым требованиям, передаются клубам.

Процедура драфта впервые была показана в прямом эфире в Канаде в 1984 году, а с 1989-го трансляции стали ежегодным мероприятием и для США. Если вы не в первый раз будете следить за драфтом НХЛ, то, скорее всего, вспомните, что не раз видели или читали интервью, данные различным телевизионными каналам или веб-сайтам, освещающим дела лиги, где генеральные менеджеры клубов рассказывают, что они намерены предпринять на этом драфте. Формулировки сводятся примерно к следующему: "Мы собираемся взять лучшего доступного игрока". Ха, а что, кто-то ждёт, что генменеджеры разболтают все планы и секреты? Драфт – большая игра, где каждое неаккуратно сказанное слово может сыграть против тебя.

Драфт НХЛ проделал длинный путь, и его история – это отдельная большая глава в книге НХЛ. Изначально драфт носил определение "любительский" (англ. NHL Amateur draft). Много лет, до появления процедуры драфта, дочерние юниорские, молодёжные команды-сателлиты "спонсировали" клубы НХЛ, передавая талантливых новичков главной команде. Со временем на хоккейном небосклоне стало появляться всё больше и больше независимых юниорских команд, не связанных партнёрскими отношениями с клубами НХЛ, и в этих командах также появлялись молодые квалифицированные игроки. В те времена всё было намного проще, и было совершенно обычным делом, когда молодому талантливому игроку достаточно было назвать команду, о которой он бредил и мечтал играть с детства, как с ним подписывалось соглашение.

Скаутинга в том виде, который существует сейчас в хоккее, да и в любой профессиональной спортивной лиге, тогда просто не существовало. Всё было основано на доверительных отношениях и личных знакомствах. И уже тогда в руководстве НХЛ всё больше и больше стали приходить к пониманию того, что этот путь тупиковый и клубы с большими деньгами и связями становятся монополистами и продолжают богатеть, а менее преуспевающие франшизы лишаются равноправия при распределении молодого пополнения ввиду полной анархии в этом распределении. Владельцы клубов НХЛ понимали, что если лига будет расти и расширяться, то такая система поручительства может быть слишком тяжёлым финансовым бременем, особенно для тех новых клубов, которые присоединятся к существующей лиге. НХЛ знает многочисленные истории тех времён, когда на хоккейном рынке творился хаос и вакханалия, команды сами покупали и продавали игроков из младших лиг или просто приглашали понравившегося им молодого игрока из любой юниорской команды. Зачем покупать корову, когда можно получить молоко бесплатно? В один прекрасный день всем стало понятно, что единственным путём решения проблемы стала необходимость принятия чётких правил подписания и распределения молодых игроков.

В 1963 году появился "любительский драфт", на котором шесть существующих тогда клубов НХЛ выбирали игроков не моложе 17 лет и не имевших к тому моменту партнёрских отношений (финансовых, спонсорских) с каким-либо из клубов НХЛ. Первый "любительский драфт" прошёл 5 июня 1963 года в Queen Elizabeth Hotel в Монреале. Причём как таковая процедура драфта была лишь одним из пунктов в длинном списке вопросов, которые стояли на повестке дня владельцев клубов НХЛ. Первый драфт состоял из четырёх раундов для шести команд "Большой шестёрки". "Монреаль Канадиенс" выбрали несовершеннолетнего Гарри Монахана из Торонто, провинции Онтарио. Монахан ещё три сезона после этого играл в клубе "Питерборо Питс" юниорской лиги Онтарио, прежде чем провёл 748 игр в НХЛ за Монреаль, Детройт, Лос-Анджелес, Торонто и Ванкувер. Как ни странно, но "Детройт Ред Уингз" выбирали только в первых двух раундах, а "Чикаго Блэкхоукс" пропустили заключительный раунд. Вы можете представить что-то подобное сейчас?

Справедливости ради стоит отметить, что "красные крылья" использовали свой первый выбор отменно, взяв Пита Маховлича, который впоследствии провёл более 800 игр в НХЛ. Однако наибольшую пользу из первого любительского драфта извлекли "Торонто Мэйпл Ливз", выбрав трёх игроков, каждый из которых сыграл в дальнейшем более 600 матчей в НХЛ. В 1969 году были внесены изменения в процедуру драфта, согласно которым клубы могли выбирать и драфтовать игроков не старше 20 лет из любой любительской команды - чтобы окончательно покончить с системой спонсирования и покровительства.

За 47 лет существования драфта в НХЛ произошли многочисленные изменения в самой процедуре передачи прав на молодых хоккеистов. Однако есть одна вещь, которая не изменилась и по сей день. Главная цель драфта – поиск лучшего игрока.

По-разному получалось (что не удивительно) с этими поисками у разных клубов в разные годы. Драфтование – это не точная наука, и потому далеко не всегда удаётся разглядеть будущую звезду, отличив его от заурядного игрока. Перед драфтом прошлого года, проходившего в Монреале, на официальном сайте НХЛ был представлен достаточно условный рейтинг лучших и худших выборов за всё время существования драфта. Вашему вниманию предлагается взгляд на 30 лучших и худших выборов в истории драфтов НХЛ (с 1-го по 30-й номер первого раунда) и лучшие выборы последних лет (2004-2009).

№ 1: Марио Лемье (Питтсбург, 1984)

Если бы "пингвины" не задрафтовали Лемье в 1984 году, то франшиза, вероятнее всего, переехала бы из Питтсбурга два десятилетия назад. Лемье был блестящим игроком с самого первого дня, как только он появился в команде, и в конечном итоге Супер-Марио помог "Пингвинз" построить такую команду, которая доминировала в лиге в начале последнего десятилетия прошлого века и владела Кубком Стэнли в 1991-92 годах. Если бы он остался здоров, было бы интересно посмотреть, смог бы он побить некоторые из рекордов Уэйна Гретцки. Лемье был, пожалуй, лучшим, наиболее физически одарённым игроком в истории НХЛ.

Претенденты: Ги Лафлер (1971), Дэнис Потвин (1973).
Последние драфты: Александр Овечкин (2004), Сидни Кросби (2005); Патрик Кейн (2007).
Разочарование: Патрик Штефан (1999).

Фото101

№ 2: Брендан Шэнахэн (Нью-Джерси, 1987)

Карьера Шэнахэна завершила полный круг в 2008-09 годах, когда он снова подписал однолетний контракт с "дьяволами", с командой, в которой он начал свою карьеру более чем два десятилетия назад. Он один из величайших силовых нападающих (англ. power forward) всех времён, в коллекции которого три Кубка Стэнли, 656 голов, 1354 очков, 2489 штрафных минут и гарантированное место в Зале хоккейной славы в Торонто.

Претенденты: Марсель Дионн (1971), Крис Пронгер (1993).
Последние драфты: Евгений Малкин (2004), Дрю Даути (2008).
Разочарование: Дэйв Чизовски (1989).

Фото102

№ 3: Скотт Нидермайер (Нью-Джерси, 1991)

Очень немногие защитники в истории НХЛ могли похвастать таким идеальным катанием, как у Нидермайера. Показатели по набранным очкам для защитника не являются основными, но у четырёхкратного обладателя Кубка Стэнли (три с Нью-Джерси и один с Анахаймом) с результативностью полный порядок, несмотря на то что большую часть карьеры Нидермайер провёл в не самой, мягко говоря, забивающей команде из Нью-Джерси. Он стал "дьяволом" благодаря одному из виртуознейших обменов генерального менеджера "Нью-Джерси" Лу Ламарелло, в результате которого защитник Том Курверс был отдан "Торонто" в 1989 за драфт-пик, который материализовался на драфте 1991 года в Скотта Нидермайера.

Претенденты: Дени Савар (1980), Пэт Лафонтен (1983).
Последние драфты: Джек Джонсон (2005), Джонатан Тэйвз (2006), Мэтт Дюшейн (2009).
Разочарование: Нил Брэди (1986).

Фото103

№ 4: Стив Айзерман (Детройт, 1983)

Теперь трудно поверить, но генеральный менеджер "красных крыльев" Джим Девеллано фактически надеялся получить Пэта Лафонтена, имея четвёртый выбор в 1983 году, потому как Лафонтен вырос в городке Уотерфорд, штат Мичиган, несмотря на то что родился в Сент-Луисе, и, по замыслу Девеллано, помог бы увеличить продажи билетов на домашние матчи Детройта. Вместо этого в Детройте поселился Айзерман, который первые годы карьеры был одним из лучших бомбардиров НХЛ, а позднее показал, что готов обменять высокую результативность на командные победы. В результате три Кубка Стэнли за шесть сезонов, и все они с Айзерманом в качестве капитана.

Претенденты: Майк Гартнер (1979), Рон Фрэнсис (1981).
Последние драфты: Никлас Бэкстрем (2006).
Разочарование: Александр Волчков (1996).

Фото104

№ 5: Яромир Ягр (Питтсбург, 1990)

Упущенная возможность попасть в плей-офф в последний день регулярного чемпионата стала болезненным ударом для "Питтсбурга" в 1990 году, но утешительным призом для "пингвинов" стал Яромир Ягр, выбранный под пятым номером на драфте. Чешский тинэйджер превратился в идеального партнёра для Марио Лемье и важным ключом к двум победам в Кубке Стэнли. Ягр - владелец пяти титулов лучшего бомбардира, обладатель "Харт Трофи", на его счету семь попаданий в первую сборную All-Star по итогам сезона и пять сезонов, где он набирал более 100 очков. Сочетанию скорости, мастерства и физической силы соответствует очень небольшое число игроков в истории НХЛ, и Ягр из их числа.

Претенденты: Скотт Стивенс (1982), Том Баррассо (1983)
Последние драфты: Фил Кессел(2006), Люк Шенн(2008)
Разочарование: Даниэль Дор (1988).

Фото105

№ 6: Петер Форсберг (Филадельфия, 1991).

С драфтом 1991 года связана, наверное, самая нашумевшая история обмена, в котором участвовал и Форсберг. Безоговорочно первый номер того драфта Эрик Линдрос под давлением семьи задолго до самой процедуры драфта объявил, что никогда не будет играть за "Квебек Нордикс" (клубу принадлежало право первого выбора в 1991 году) ввиду удалённости, скромных маркетинговых возможностей и необходимости говорить по-французски, и на церемонии драфта Линдрос отказался надевать свитер "Квебека".

Поняв, что намерения у Линдроса и его окружения самые серьёзные, "Нордикс" начали прорабатывать варианты трейда. В борьбу за франчайза включились "Филадельфия" и "Нью-Йорк Рейнджерс", но "лётчики" оказались более настойчивыми, и трейд состоялся, благодаря которому "северяне" получили в качестве компенсации Петера Форсберга, Рона Хекстолла, Майка Риччи, Криса Саймона, Керри Хаффмана, Стива Дюшена, два выбора в первых раундах и 15 миллионов долларов. Самого Форсберга вся эта канитель мало беспокоила, так как свои дебютные игры за "Квебек" Петер провёл в сезоне-1994/95. Форсберг стал один из самых ярких игроков НХЛ на ближайшее десятилетие. Гениальный швед владел практически полным арсеналом первоклассного центрфорварда: отличным броском, великолепным дриблингом, ювелирным пасом, а при необходимости мог сыграть крайне жёстко. Трудно представить, насколько хорош был бы Форсберг до сих пор, если бы не многочисленные проблемы со здоровьем и травмы, которые в конечном счёте прервали его карьеру в НХЛ.

Претенденты: Пол Коффи (1980), Фил Хаусли (1982)
Последние драфты: Дерик Брассард (2006), Сэм Ганье (2007)
Разочарование: Даниэль Ткачук (1997).

Фото106

№ 7: Берни Федерко (Сент-Луис, 1976)

Многолетний лидер Сент-Луиса, технарь, компенсировавший небольшие габариты прекрасным видением площадки, Федерко определял лицо клуба и организовывал его игру до прихода Бретта Халла и Адама Оутса. Проведя за карьеру ровно 1000 матчей, забил 369 шайб и 1130 очков и в 2002 году был включён в Зал хоккейной славы. Он стал первым игроком в истории НХЛ, который набирал не менее 50 очков за передачи в 10 сезонах подряд (с 1978-79 до 1987-88).

Претенденты: Билл Барбер (1972), Шейн Доун (1995)
Последние драфты: Ростислав Oлеш (2004); Кайл Oкпосо (2006)
Разочарование: Райан Ситтлер (1992).

Фото107



Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]