Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Инспекция «Казань Арены» перед ЧМ-2018 в России
06.03.2018 201 0.0 0
Город в городе или инспекция «Казань Арены»

Стадион "Казань Арена" — первое в России спортивное сооружение, построенное к Чемпионату мира FIFA 2018. Стадион был введен в эксплуатацию еще летом 2013 года. За это время арена успела принять открытие и закрытие Универсиады-2013, чемпионат мира по водным видам спорта-2015, матчи Лиги Европы "Рубин" — "Ливерпуль" и "Рубин" — "Сьон", встречи Кубка конфедераций и еще много важнейших событий.

Инфраструктура стадиона — это не только футбольное поле, а также один из самых больших в мире конференц-залов, где проходят различного рода форумы и деловые встречи. В день, когда я пришел с инспекцией на стадион (2 февраля), там состоялась спец-конференция "Ростехнадзора" по вопросам подготовки к чемпионату мира. В тот же день была принята международная делегация, которая осматривала стадион в преддверии стартующей после Чемпионата мира FIFA 2018 Лиги наций. Кроме того, на стадионе ждали делегацию шейхов из Арабских Эмиратов, которых очень заинтересовала "Казань Арена". Это доказывает, что к сооружению большой интерес и в те дни, когда футбола нет.

Подобное возможно благодаря концепции руководства спортивного сооружения "город в городе". Подробнее об этом рассказал руководитель отдела PR и коммуникаций стадиона Андрей Поляков.

"Помимо чисто футбольных функций: проведения матчей и.т.д., на стадионе работает детская футбольная и хоккейная школы. Секцию, кстати, открыл легендарный игрок казанского "Ак Барса" Данис Зарипов. Также на арене есть детский учебно-познавательный городок "KидСпейс", Детский научно-развлекательный центр "Зарница", профессиональная, сделанная по мировым стандартам, площадка для игры в сквош. Внутри "Казань Арены" находится фитнесс-клуб, а также официальный дилерский центр знаменитого мотоциклетного бренда Harley-Davidson, где осуществляются ремонт, продажи и обслуживание мотоциклов. Многие иностранцы с завистью смотрят на "Казань Арену". Примененные там архитектурные решения хотят повторить многие", — заявил Поляков.

Изначально поводом для моего визита стала проверка стадиона на доступность для маломобильных групп населения (МГН), но поскольку весь стадион идеально подходит для передвижения на коляске, экскурсия затянулась на 1,5 часа. Единственная проблема стадиона – в плане доступности – это то, что не все парковки открыты в день матча. Это происходит из-за противоречий с правоохранительными органами, которые боятся брать на себя такую ответственность из-за возможной террористической угрозы.

На матчах Кубка конфедераций инвалидам помогали волонтеры на электрокарах, которые сначала довозили их до входа на стадион, а после матча провожали до парковки. Эту полезную опцию обещали сохранить и на Чемпионате мира FIFA 2018.  Всего на стадионе к старту турнира будет отведено 220 посадочных мест для людей с ограниченными физическими возможностями. Обзор с этих мест просто прекрасный, можно смотреть матч стоя, держась за поручень, как это делаю я на встречах казанского "Рубина", а можно присесть на сиденье, которое установлено на специальных возвышениях – стилобатах. Стюарды, которых на стадионе всегда много, помогут в любой сложной ситуации. Они проходят обучение здесь же на "Казань Арене" в специальной школе стюардов. По окончании занятий выдается сертификат международного образца, позволяющий работать на любых мировых событиях. Стюардов также обучают противодействовать хулиганским действиям болельщиков.

У "Казань Арены" также есть третий ярус, обзор с которого, как мне представлялось, был не очень хорош. Но всё изменилось, когда я туда поднялся. Вид оказался даже в чем-то лучше, чем на центральных секторах. С высоты можно было рассмотреть то, что недоступно с обычного места. Например, тактические перестроения команды. Так что за комфорт зрителей, даже на самых верхних ярусах, можно не переживать. Отдельной строкой хотелось бы отметить гостеприимство персонала. Меня встретили очень радушно, пустили во все служебные помещения, в том числе и в раздевалки команд. Кстати, на этом стадионе они в точности повторяют друг друга, в отличие от некоторых европейских арен, где раздевалка хозяев поля намного больше и функциональнее, чем гостевая.

Что касается сантехнической части и её оснащенности для людей с ограниченными возможностями — здесь тоже вопросов никаких. Всё очень удобно, сделано с учетом мировой практики и по последнему слову техники, точь-в-точь как на ЧМ в Бразилии. "Профессионализм в мелочах" — именно такая фраза приходит на ум, когда я оказываюсь в судейской комнате и вижу развешанные на стенах фотографии известных арбитров. Даже здесь чувствуется атмосфера большого футбола.

Один небольшой минус у "Казань Арены" все-таки есть – там холодно зимой. Руководство стадиона готово исправить это, поставив специальные тепловые пушки, как на стадионе в Санкт-Петербурге. Это обязательство взял на себя еще несколько лет назад футбольный клуб "Рубин", но из-за финансовых проблем пока так и не может его выполнить.

"Казань Арена" — отличный современный стадион, во многом опережающий время. Он стал популярным местом отдыха для казанцев и гостей города. Тут регулярно проходят различные флеш-мобы и акции. Даже в день, когда нет футбола, стадион посещают до 1,5 тысячи человек. 

Материал подготовил Дмитрий Корчагин из Казани.    

https://www.rfs.ru


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]