Игорь Суркис: «В этом году ничего не удалось»
28.12.2014 1067 0.0 0

Поздравив детей Чернобыля с Новым годом и вручив им подарки, президент киевского «Динамо» Игорь Суркис ответил на актуальные вопросы журналистов:

- Вы уже подвели итоги года для себя, как для президента клуба?

- Да, мы давно определили, что в этом году ничего не удалось. Удается тогда, когда что-то выигрываешь. А мы не выиграли ни одного трофея, третье место в прошлом чемпионате уж точно не может расцениваться как успех для киевского «Динамо». Поэтому мы с Олегом Владимировичем сегодня еще раз встречались и снова обсуждали наши планы. Я, как и все, надеюсь, что 2014-й год будет более удачным. Для этого нужно хорошо работать как мне, так и главному тренеру, и футболистам, и всему коллективу, который работает в «Динамо».

- Тем ни менее, из группы Лиги Европы команда вышла, сейчас занимает второе место в чемпионате. Не все так плохо?

- Если мы будем смотреть на эти показатели при этой игре, которую сейчас показывает команда, в перспективе нас не ждет ничего хорошего. Олег Владимирович и ребята, с которыми я встречался до того, как они уехали в отпуск (это лидеры нашей команды), понимают, что качество игры нужно улучшать, чтобы успехи команды были подтверждены хорошим уровнем игры. Тогда болельщики простят и поражения, если они будут, и мы не будем подвергаться такой огульной критике, которая была в адрес Олега Владимировича и меня, поскольку главного тренера назначает президент клуба. Я с себя ответственности никогда не снимал, ни от кого не прятался, не бегал, и готов нести свой груз. Но, надеюсь, успехи команды меня также будут радовать.

- Планируются ли какие-либо трансферы во время зимнего перерыва?

- Нет, пока не планируем. Разговаривали с Олегом Владимировичем на эту тему, ждем, пока откроется трансферное окно в Европе, возможно, тогда по нашим игрокам будут какие-то предложения. Естественно, ведущих футболистов мы продавать не собираемся, но, если какие-то позиции будут ослабленными, будем искать возможность их усилить. На данный момент хотелось бы усилить зону правого защитника, и у нас есть уже кое-кто на примете, и, возможно, в ближайшее время мы уже вступим в переговоры. Это единственное возможное приобретение.

- А есть лишние футболисты, кого Блохин не видит в команде?

- Блохин настолько основательно «почистил» команду, когда пришел, что, считаю, лишних у нас нет, а есть живая конкуренция. Я очень надеюсь на возвращение Гармаша, Селина. Когда украинцы здоровы, конкурентоспособны и присутствуют в команде, украинский дух не сравним ни с чем. Тогда и легионеры понимают, что нужно играть на более качественном и высоком уровне, чтобы быть сильнее. Яркий пример – это Макаренко и Сидорчук, которые в этом сезоне заявили о себе. Со всей ответственностью могу сказать, что это будут два ведущих футболиста «Динамо» на ближайшие пять или больше лет, однозначно. Естественно, огромной потерей стал Гармаш, если вы помните, с его присутствием в матчах со «Спартаком» и «Зенитом» была совсем другая команда – которая играла сбалансировано и в обороне, и в атаке. Да, бывает, что отсутствие одного игрока так сильно сказывается. Денис на сегодня – это футболист, который на футбольном поле уже может все. Надеюсь, с его возвращением в команду придут и успехи.

- Следите ли вы за «Валенсией»? Это команда, которую «Динамо» может пройти?

- Я смотрел их последнюю игру, и должен сказать, «Валенсия» произвела на меня сильное впечатление, я даже не ожидал, что она настолько мощно сыграет с «Реалом». Разговаривал на эту тему с Олегом Владимировичем, и видел, что тот огонек, который был у него при жеребьевке, немного погас. Думаю, нужно не просто хорошо работать, а вкалывать на протяжении месяца и шести дней. Этого достаточно, чтобы хорошо подготовиться. Психологически мы будем разгружены, а «Валенсия», наверное, находится не на том месте, на котором хотела бы. Если мы хотим чего-то добиться. Считаю, «Валенсию» мы должны проходить. Такая поставлена задача, потом будет новая. Я очень хочу что-то выиграть, пройтись с кубком Лиги Европы или Лиги чемпионов. Просто его подержать в руках я могу и так – поехать в УЕФА или в гости к любой команде, которая его выиграла, меня примут с распростертыми объятиями. Но совсем другое дело, когда этого добилась команда. Не нужно громких лозунгов, а необходимо постепенно к этому идти.

- Говорят, вы собираетесь делать «чистку» в клубе, отпускать людей, кому за 60…

- Пишут о том, что я чуть ли не поголовно всех увольняю. Да, есть определенные процессы. Которые должны происходить в таком клубе, как «Динамо». У нас работает достаточно много людей, которым не просто за 60, а уже за 70. Есть ветераны, как Биба или Мунтян, что значит, таких людей выгнать из клуба? Я даже не понимаю, как их можно убрать? Вместе со спортивным директором Алексеем Михайличенко мы сейчас работаем над созданием Фонда ветеранов. Если они не будут работать на клуб, а в таком почетном возрасте ездить, например, в командировки, проблематично, хотя Биба еще полгода назад ездил постоянно, - ветераны будут входить в этот фонд. Там будут заложены определенные средства для их поддержания. Например. У нас есть Коман, который числится в клубе, хотя даже сюда не приходит, но он же уважаемый человек. Учитывая то, что теперь мы отчитываемся перед УЕФА за каждую копейку, этот, так называемый, финансовый Fair play вызывает очень много вопросов и сильно влияет даже на психологическое состояние в клубе. Там можно тратить только то, что заработал, плюс 15 миллионов дополнительно в течении трех лет. У нас было тестирование УЕФА, на протяжении полутора месяцев они находились у нас в клубе, мы отчитались, откуда у нас деньги на летнюю трансферную кампанию. Они все приняли, но в дальнейшем это будет гораздо сложнее и сложнее. Наш футбол развивается со спортивной точки зрения, а не с коммерческой, а хотелось бы, чтобы второй компонент также поднимался. Тогда от качества телевизионной картинки клуб будет зарабатывать больше денег. А у нас картинка улучшается – а клуб денег не зарабатывает. Футбол стал более качественным, чем десять лет назад, а билеты продаются по той же цене.

Суммы от рекламодателей, которые шли в клуб десять лет назад и сейчас, примерно такие же. Это все – те деньги, которые западные клубы собирают очень легко. Покупка какого-нибудь хорошего футболиста, даже не звездного, в западном клубе дает от продажи атрибутики в первые месяцы огромное количество денег. У нас атрибутика продается, я, бывает, езжу по городу, захожу в тот или иной магазин – ее много, но оказывается, ее продажу не контролирует клуб. Но привлечь к ответственности какую-то бабушку, которая работает в ларьке, все равно, что взять грех на душу, ведь она, возможно, от продажи футболок перед матчем живет. Я никогда не пытался так запатентовать брэнд «Динамо», чтобы все вырученные средства от продажи атрибутики, шли только в казну клуба. Я понимаю, у нас тяжелая ситуация в стране, а финансовая составляющая не такая, как в Европе, поэтому мы должны с этим пока мириться.

Но по большому счету, я считаю, клубы из Восточной Европы (ЦСКА, «Зенит» уже обращаются с подобной инициативой) должны собраться и обратиться в УЕФА, чтобы нам дали какие-то преференции. Если к нам будут относиться так же жестко, как к таким клубам, как «Челси», который с каждого матча собирает по 4-5 млн., мне кажется, от этого футбол не выиграет, а только потеряет. Нужно находить какие-то пути, тем более, что в УЕФА у нас есть свой посол. Я и со своим братом разговаривал на эту тему, нужно пытаться каким-то образом не обойти этот финансовый Fair play, поскольку мы законопослушные, а добиваться того, чтобы на какое-то время нам дали определенные льготы. Я очень долго разговаривал об этом и с Ринатом Ахметовым, он также понимает, что так сложилось, что за это трансферное окно было продано и куплено футболистов на большую сумму. Например, если я завтра продам Ярмоленко и Хачериди, естественно, на эти деньги я могу купить три или четыре игрока, но я же не хочу ослаблять свою команду. Болельщики требуют от главного тренера и от меня результата, мы хотим спортивной составляющей, борьбы, поэтому и нужно разговаривать. Это очень тяжелый вопрос.

- Говорят, вы собираетесь отдать Богданова в «Металлист»?

- Если я его продам, вы об этом узнаете.

- Почему вы сказали, что Блохин остается до лета? У него же контракт рассчитан на дольше?

- Я сказал, что в случае выполнения оговоренных задач, Блохин будет продолжать работать и выполнять свой контракт. В прошлом году наше третье место можно назвать случайностью, если в этом году подобное повторится, это будет тенденцией. А таких тенденций я, как президент клуба, не люблю.

- Как Блохин это воспринял?

- Абсолютно нормально. Он понимает, что нужно давать результат. Он же не пришел работать в клуб только потому, что он Блохин. Мы все любовались и получали удовольствие от его игры, когда он был футболистом. Теперь я хочу получать наслаждение от его тренерской работы, и я ему об этом сказал.

- Чувствуете ли вы, что у него непростой характер? Или с вами такие фокусы не проходят, как с прессой?

- Не проходят. Вы его провоцируете, поэтому с вами и проходит. Зная Блохина, вам нужны сенсации. Если все будет тихо и спокойно, ваши каналы никто не будет смотреть. Если бы я был телевизионщиком, я бы хотел скандалов, «горяченьких» новостей. А провоцируется Блохин очень легко. Раньше я также был слишком эмоциональным, а сейчас стал более опытным, «съел» то, что Блохин еще не успел, он еще многие вещи пропускает через сердце, а нужно к этому относиться более спокойно. Ему как-то задали вопрос о том, уйдет ли он в отставку – реакция была бурной, вы это показали. Ваш канал смотрят. Я вам могу сказать одно: Блохин есть Блохин, я вам могу отдельно лекцию прочитать о нем. Поверьте, у него был непростой характер и когда он работал с Лобановским. Администратор команды Александр Чубаров как-то рассказывал, как Лобановский его отправлял с Тбилиси. А матч был решающий, за чемпионство. А Блохин вышел на тренировку и сказал, что у него что-то побаливает. Лобановский говорит: «Билетик – и на самолет». Блохин, мол, нет-нет, Васильевич, смогу играть, но Лобановский его отправил, Блохин улетел, команда сыграла вничью и стала чемпионом. Да, у него есть характер, и в 60 лет его уже не перестроить. Я не позволяю себе хамства по отношению к нему, и в отношении себя его также не потерплю, и он это знает. У нас ровные, хорошие, рабочие отношения, и я надеюсь, это взаимно.

- Как вы отреагировали на решение Исполкома ФФУ изменить регламент УПЛ? Теперь кворум составляет ½ +1 участников.

- Исполком ФФУ, приняв такое решение, не понимает, что мы еще громко заявим о своей позиции. И на сегодняшний день не они строят украинский футбол, а мы, клубы, делегируем игроков в сборные. И прежде, чем принять такое решение они должны были посоветоваться с нами, согласовать, а они считают, что если есть меньшинство, то к его мнению не нужно прислушиваться. Поверьте мне, я смогу сделать так, чтобы к мнению киевского «Динамо» прислушивались. Они приняли решение самолично, в нарушение регламента и наш клуб и я лично это им докажу. Если надо будет, через Лозаннский суд, через ФИФА, через УЕФА. Такие вещи делать нельзя. Если это сделано для того, чтобы исключить «Арсенал» из чемпионата, то я не возражаю, и в письменном виде могу это подтвердить. А если это сделано для того, чтобы избрать руководящие органы Премьер-лиги, то я скажу, может быть, сенсационно: «В этом чемпионате они будут играть сами, без «Динамо» Киев». 12 лет, когда мой брат был президентом ФФУ, все делалось наоборот: хотели равные условия для всех, чтобы каждый голос был услышан. А теперь занимаются тем, что даже невозможно предположить, что люди могут на это пойти.

Сейчас на все регламентные нормы внимание не обращается – просто «мы приняли решение». Почему? Потому что, видите ли не могут избрать Данилова президентом УПЛ. А кто такой Данилов вообще? Я хочу понят! Он обанкротившийся функционер, который положил на лопатки такой клуб, как ФК «Харьков». И он входит в руководящие органы нашего футбола. Мы создаем этот продукт. Он же должен хотя бы встретиться с нами, рассказать, объяснить, чего он хочет, как будет двигаться наш футбол. Мы сегодня с одной стороны ограничены жесточайшими рамками Fair Play с 2014-го года, а с другой стороны, нам говорят: «Если вы не создадите единый пул, мы зарабатывать деньги не будем». А если мы не будем зарабатывать деньги, зачем нам нужна эта организация? Я за то, чтобы ФФУ, где все честно и прозрачно, пусть проводит чемпионат. Вопросов нет, мы туда будем переводить деньги. А так, как сейчас, когда меньшинство слышать не хотят, а слышат только большинство, пусть это большинство проводит отдельный чемпионат.

- То есть вы за то, чтобы ликвидировать УПЛ, как организацию?

- Однозначно. Я хочу, чтобы, прежде всего, УПЛ отчиталась за свою работу. Она жила не за свои деньги, а за наши. Мы имеем право спросить, где наши деньги? Покажите! Мое мнение – эта организация не нужна, но если другие клубы примут решение, что она нужна – пожалуйста. Но вы считайтесь сегодня с теми клубами, которые по тем или иным причинам сегодня в меньшинстве.

- Господин Коньков говорил о том, что клубы ФФУ не обращались в ФФУ и не говорили о своих требованиях и претензиях…

- А у нас нет требований и претензий. Особенно к Конькову. У нас к ФФУ нет никаких вопросов. У нас они есть к исполкому, который принял такое решение, а до этого у нас были вопросы к Данилову. Но это наши внутренние дела. Потому что только клубы создали эту Премьер-лигу. И нам решать ликвидировать ее или переизбирать ее президента. До чего додумались… 18 числа мы должны были собраться на заседание, и на повестке дня стояло два вопроса. Первый – дело «Арсенала», второй – избрание президента УПЛ на четыре года. Не на два года уже, а на четыре! Он увидел, что не так просто избираться и решил, зачем я буду каждые два года делать перевыборы, лучше буду сразу четыре года руководить. Ну так же не бывает. И поверьте мне, не будет, мы скажем и заявим об этом громко, нравится это кому-то или нет.

Мы должны быть объективны. Мой брат, на протяжении 12-ти лет, будучи президентом ФФУ, никогда подобных вещей себе не позволял. Он работал. Да, он мой брат, кому-то это не нравилось. Если бы брат Ахметова был президентом ФФУ, мне бы это тоже не нравилось. Но Ахметов, как мудрый человек, искренне сказал, что хочет смотреть вперед, а не назад. Мы всегда уважали команду «Шахтер», так давайте уважать киевское «Динамо»! И это я не говорю сейчас о других командах: «Днепре», «Карпатах» и др. Это костяк нашего чемпионата. Что будет, если у нас произойдет раскол? Вы не хотите за нас проголосовать? Давайте на Исполкоме проголосуем так, чтобы большинство было 8+1. Так смотрите, чтобы мы не сделали так, чтобы он еще и большинство не собрал! Тогда, что они будут делать? Меньшинством Данилова выбирать? Я за то, чтобы мы собрались, высказали все в глаза. Я сегодня не говорю, что я против Данилова. Я говорю, что я против того, как это все происходит. Так цепляться за свое кресло, любыми путями! И это тот человек, который в свое время, снимая моего брата, лозунги писал на заборах вместе с Ярославским. А сегодня он держится за свое кресло и считает плюс один голос, минус один голос… Тебе не доверяют сегодня ведущие клубы страны, да сам напиши заявление и уйди. А он сегодня сидит в президиуме ФФУ. Мне бы на месте Конькова было бы стыдно, что такой человек там сидит. Но если меня заставят рассказать о Данилове больше, поверьте мне, я расскажу.

- Может тогда лучше собираться только первыми лицами клубов?

- Кто имеет авторитет в футболе? Ахметов, Коломойский, Курченко, Живаго, Шуфрич. Давайте соберемся все вместе, выберем несколько кандидатур. Данилов так Данилов, я не возражаю. Но эта Премьер-лига должна что-то делать, а не на бумажке быть и ни на что не влиять. Штрафы собирает ФФУ, деньги заявочные мы платим в ФФУ. Сегодня все происходит через ФФУ. В этом вопросе я абсолютно согласен с Дыминским.

Источник: Официальный сайт ФК "Динамо"