Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Где будет играть Барселона, если Каталония станет независимой?
24.09.2017 153 0.0 0

На 1 октября назначен референдум по вопросу независимости Каталонии. Неизвестно, состоится ли он, но уже сейчас британский информационный гигант ВВС задается вопросом: что будет с "Барселоной" в случае победы прокаталонских сил? Вот что думает по этому поводу аналитик издания Джеймс Брэдкок...

В этом неоднозначном вопросе футбольный клуб "Барселона" сохраняет статус стороннего наблюдателя, предпочитая оставаться вне политики. Но проблема существует вне зависимости от того, какую позицию занимает клуб.

Лишит ли независимая Каталония испанскую Ла Лигу одного из ее наиболее престижных клубов? И что тогда делать многочисленным фанатам, которые привыкли регулярно наблюдать знаменитое El Classico - поединки между "Барселоной" и мадридским "Реалом", футбольный сериал, которому уже почти 100 лет и который включает в себя почти 200 матчей?

Хочет ли Каталония покинуть Испанию?

Ответственные лица из ФК "Барселона" настаивают на том, что не являются политиками. У клуба нет позиции ни по вопросу о независимости Каталонии, ни по вопросу о том, в какой лиге они будут соревноваться при гипотетической перспективе отделения Каталонии от Испании.

Но в 2014 году "Барселона" присоединилась к "Национальному пакту за право решать" - платформе, включающей политические партии и гражданские общественные организации, выступающие за проведение референдума о независимости Каталонии.

В среду, когда Гражданская гвардия арестовала членов каталонского правительства, клуб сделал свое, возможно, наиболее резкое политическое заявление за всю историю. В нем выражалась поддержка "демократии, свободы слова и самоопределения".

Что бы ни случилось в ближайшие несколько недель или месяцев, футбольный клуб "Барселона", кажется, верит, что всегда сможет выбирать, в какой лиге ей играть. Даже если каталонцы примут решение покинуть Испанию, "Барса" надеется, что у Испании никогда не иссякнет интерес к El Classico.

Где найдет свое место "Барса"?

"Мы останемся в той же самой лиге, что и "Эспаньол"!" - пошутил вице-президент "Барселоны" Карлес Вильяруби, намекая на второй клуб из столицы Каталонии, чьих фанов считают происпански настроенными. Но Хавьер Тебас, президент Испанской Профессиональной Футбольной Лиги, которая руководит соревнованиями Ла Лиги, парировал: ""Барселона" не может выбирать, где ей играть, если начнется процесс по независимости Каталонии".

Высокопоставленный источник в клубе заявил ВВС, что не будет никаких официальных заявлений по поводу того, что остается чисто "гипотетическим сценарием". Но добавил: "Если ситуация с каталонской независимостью будет развиваться, клубу придется принять во внимание мнение своих членов, прежде чем выносить такое важное решение. Кроме того, со всем уважением к остальным, мы полагаем, что являемся одним из ведущих брэндов мирового футбола, и любая лига будет рада видеть нас в своих рядах, включая испанскую".

Габриэль Руфиан, депутат Испанского Конгресса от Каталонской республиканской левой партии, прокомментировал ситуацию в том духе, что присутствие "Барселоны" в Ла Лиге будет не более неуместным, чем "Монако", играющий во Французской лиге.

Немногие люди желают созерцать Каталонскую национальную лигу, в которой доминирует один из крупнейших клубов мира. Идея о том, что каждое воскресенье Лионель Месси будет разбираться с полупрофессиональными защитниками, мало кого вдохновляет.

"Я не могу вообразить испанскую лигу без "Барселоны". Я просто не могу себе такого представить - ни как футбольный, ни как вообще спортивный болельщик", - признался главный тренер мадридского "Реала" Зинедин Зидан.

Гвардиола - звезда движения за независимость

Ранее, жарким летом этого года, в каталонском политическом процессе поучаствовал Пеп Гвардиола, в прошлом - главный тренер "Барселоны", ныне - наставник "Манчестер Сити". Он пришел на митинг сторонников независимости и выступил там. "Мы проголосуем, даже если испанское государство этого не желает. Нет другого пути", - заявил он довольной толпе - по испанским данным, 30-тысячной, по каталонским - 47-тысячной.

Гвардиола, которого почитают в Каталонии за его футбольные достижения, также попросил международной помощи, поскольку "авторитарное государство" позволяет себе всяческие злоупотребления.

Правда, к нынешней "Барселоне" Гвардиола не имеет отношения. Он покинул клуб в 2013 году и с тех пор неоднократно критиковал его руководство по разным поводам. Недавно он заявил, что не намерен в ближайшее время возвращаться в "Барселону" и даже не думает об этом. Что не мешает ему занимать активную позицию в вопросе независимости Каталонии.

 


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]