Газзаев: "Совместный чемпионат - блестящая идея"
08.07.2010 1242 0.0 0

Главный тренер киевского Динамо дал интервью одному из российских изданий.

- Довольны ли вы тем, как проходит работа?

- Вполне. Я работаю в очень хорошем клубе, с потрясающей инфраструктурой, большими амбициями, великолепной репутацией, прекрасным президентом и хорошими игроками. Как говорится, что еще нужно для самореализации и достижения больших целей?!

- Вы наверняка имели разговор уже с обоими братьями Суркисами. Какие впечатления они оставили как руководители?

- Оба - профессионалы в высшей степени. То, что сегодня Украина имеет возможность провести чемпионат Европы, - огромная заслуга Григория Михайловича. Что касается Игоря Михайловича, с которым мы вместе работаем, то у нас самые добрые и теплые отношения. Я с ним абсолютно комфортно себя чувствую - это прекрасный президент, делает все возможное для выполнения задач, которые стоят перед нашим клубом.

- Доводилось слышать, что тренер испытывает необычные чувства, когда зовут в такую команду, как Динамо (Киев). Вы согласны с этим?

- Я всегда работал в хороших клубах, которые решали максимальные задачи. Это касается и Алании, которая в ту пору была лидером российского чемпионата; и ЦСКА, который на протяжении семи лет постоянно занимал высокие места. Динамо (Киев) - лидер украинского футбола, клуб с большими традициями. У меня есть определенный опыт, настрой и готовность работать с такими командами. Это всегда интересно, но в то же время присутствует очень большая ответственность, потому что от тебя ждут только побед и любая осечка непременно становится предметом обсуждения, критики и т. д.

- Ощущаете себя в Киеве иностранцем?

- Абсолютно нет. Причем говорю это искренне.

- Украинский язык изучать не собираетесь?

- В контракте такого пункта нет (смеется).

- А что лично для вас означало Динамо (Киев), когда вы были игроком?

- В Советском Союзе это был ведущий клуб, который первым выиграл европейский трофей, всегда поставлял игроков в сборные. Международная репутация киевского «Динамо» была высока. В команде работал величайший тренер Валерий Васильевич Лобановский. Так что это была целая эпоха…

- Вы разделяете идеи Лобановского, его подход к организации тренировочного процесса?

- У каждого тренера он сугубо личный, но те идеи, которые культивировал Валерий Васильевич, приносили результат. Значит, они были правильными! Динамо (Киев) постоянно отличала высокая функциональная готовность, это была мощная, физически сильная команда с хорошими исполнителями. Я считаю, что Лобановский оставил свой след в истории не только киевского Динамо, но и мирового футбола.

- Одним из ваших первых шагов в Киеве было посещение могилы Валерия Лобановского..
.

- Это долг любого нормального человека. Кто-то на это не обращает внимания, у меня же свои взгляды на жизнь. Если мы будем забывать наше прошлое, то у нас никогда не будет достойного будущего. Точно так же, как и своих родителей, которые рано или поздно уходят из жизни, мы должны его всегда помнить.

- Можете с уверенностью сказать, что Динамо выступит в будущем сезоне лучше?

- Я считаю, что и в прошлом сезоне Динамо выступило неплохо. Что касается Лиги чемпионов, то мы играли на пределе своих возможностей и были буквально в четырех минутах от выхода из группы. Помните буквально трагическую развязку киевского матча с Интером, к слову, будущим победителем Лиги чемпионов? Считаю, что именно матчи с этой командой и были лучшими у нас в прошлом сезоне - как в Киеве, так и в Милане. В этих играх была проявлена высочайшая самоотдача, ощущалось великолепное тактическое построение игры, наиболее полно раскрылся потенциал игроков. Каждый футболист реализовал себя практически на сто процентов. Подвели ошибки отдельного игрока, которые привели к поражению. Предвидеть их мы никак не могли - в играх такого напряжения сложно предугадать все в тактике и подготовке. Кроме того, нам чуточку не хватило везения. А в футболе бывают ситуации, когда оно необходимо. Тем не менее у нас состоялись великолепные матчи на групповом этапе, но так сложилось, что в плей-офф мы не попали. Что касается мотивации и готовности игроков, эти качества в Лиге чемпионов были запредельными и реализованными полностью.

А вот если говорить о чемпионате страны, то здесь не обошлось без разочарований. Имея после восемнадцатого тура семь очков отрыва от второго места, игроки, наверное, переоценили свои способности и недооценили возможности соперника. В итоге за это поплатились чемпионством. Наверное, в этом прежде всего недоработка главного тренера - не снимаю с себя вины. Ничего в жизни легко не добывается - везде надо трудиться и обстоятельно ко всему готовиться. Что касается этого сезона, то, конечно, у нас полно новых амбиций, мы проводим большую селекционную работу, уже подписали контракты с тремя новыми игроками. И еще работаем как минимум над двумя позициями.

Какие же ощущения испытали вы, когда Интер выиграл Лигу чемпионов?

- Я своим игрокам сказал: вот, пожалуйста, сегодня выиграла Лигу чемпионов команда, с которой мы не только на равных играли, но и могли оставить ее за бортом группового турнира. Теперь вы можете понимать, насколько способны двигаться вперед. Думаю, победа Интер принесла большое вдохновение нашим игрокам, убедила их в том, что и мы можем добиваться самых высоких целей.

Неуверенность - наверное, самый большой недостаток игроков постсоветского пространства. Вера в свои силы - самое главное качество спортсмена. Нереализация своих возможностей - это комплекс и страх. Поэтому особую ценность имеют победы на европейской арене ЦСКА и Зенита, и мне кажется, что сейчас во многом благодаря победам этих клубов все развивается и идет вперед.

- Что можете сказать относительно ухода Милевского?

- Кроме того, что об этом пишут газеты, я ничего больше сказать не могу. Футболист работает в нашей команде, никаких ни виртуальных, ни реальных предложений у него нет. Если кому-то по каким-то причинам нужно запускать информацию на эту тему или подогревать к ней интерес, я не могу этого запретить. Могу лишь сказать, что у меня с Милевским на тему его возможного ухода не было даже разговора. Когда приходит официальное предложение на имя президента, я всегда бываю в курсе дела. А если мы будем отвлекаться на всякий слух, всякую такого рода информацию, то просто некогда будет работать.

- Для развития игрока и команды очень важен ритм. В чемпионате же Украины налицо перепады напряжения из-за того, что киевскому «Динамо» выпадает за сезон фактически один серьезный соперник…

- Шахтер выиграл Кубок УЕФА, и для украинского футбола эта победа имеет огромное значение. Динамо (Киев) играло в полуфинале еврокубков. Кроме того, сегодня уже есть команды, которые с каждым годом значительно прибавляют: это Днепр, Металлист, донецкий Металлург и Карпаты. Конечно, Динамо и Шахтер пока стоят особняком, но это присуще многим чемпионатам. И в испанском первенстве практически аналогичная картина: есть два суперклуба, а также четыре команды, которые реально претендуют на места в Лиге чемпионов. Или взять российский чемпионат. Тоже есть пять доминирующих клубов. Везде подобная ситуация. Конечно, общий уровень еще нужно повышать, но необходимо, чтобы сначала качественно изменилась инфраструктура украинской премьер-лиги. Это прежде всего касается стадионов. Сразу же ничего не бывает - все развивается потихоньку, шаг за шагом.

- Как вы относитесь к идее совместного чемпионата и Кубка России и Украины? Верите ли вы в нее?

- Я отношусь в высшей степени положительно. Это были бы интересные турниры, сильные по составу. Я надеюсь, что когда-нибудь такой совместный проект будет осуществлен. Как решат - это уже другой вопрос. Здесь имеют место проблемы и технические, и политические. В целом идея блестящая.

Спорт-Уикенд