Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Гари Невилл: «Нырок» Кэрролла лишь рассмешил меня». Рассуждения на тему симуляций
12.04.2012 863 0.0 0


Гэри Невилл в своей колонке для Daily Mail с грустью о прошедших временах рассуждает о том, почему «ныряние» и страсть к симуляциям нынче в моде. Он считает, что это закономерный процесс, который вряд ли можно остановить.

Мое футбольное образование началось, когда мне было примерно 7 лет. Я играл в местных манчестерских лигах против парней из бедных кварталов, где жизнь не сахар, а потому их с детства учили, что за все надо бороться.    

Нравы северной Англии довольно суровы, и нам буквально вбивали в головы, что нельзя никому показывать, когда тебе больно. Наши отцы и тренеры кричали нам с бровки подниматься и продолжать играть. В такой игре растешь настоящим мужчиной, учишься не ныть, даже когда против тебя грубят.

Тогда я даже помыслить не мог нырнуть или даже упасть, если против меня делали подкат. Порой получал болезненные удары, но никогда не убирал ноги. Я играл на «Альберт Парк» в Сэлфорде, так там, чтобы кто-то упал. надо было сломать его пополам. Я потом попал в школу «Манчестер Юнайтед», и моими тренерами были Нобби Стайлз, Брайан Кидд и Эрик Харрисон. О репутации Нобби наслышаны все, Эрик же сыграл более 500 матчей за такие команды как «Гэлифэкс», «Хартлпул» и «Бэрроу». и этого достаточно, чтобы понять, что он за человек. Поэтому нам и здесь продолжили прививать культ жесткой игры.

Но еще будучи подростками, мы начали ездить на международные турниры, где играли со сверстниками из больших клубов – «Интера», «Барселоны», «Аякса». И вот, начинается игра, делаю обычный подкат, а соперник начинает кататься по полю и корчиться в предсмертных муках. Иногда казалось, что я его и не задел даже. Но подбегает швейцарский арбитр и показывает мне желтую карточку со словами: «Не делай так больше». А я в стою в недоумении: «Какого хрена?!»

В центре поля у нас играли Пол Скоулз и Ники Батт, и по реакции тренеров соперника и родителей игроков можно было подумать, что наши парни почище, чем братья Крэй (они из самых известных преступников  Лондона 50-60 гг.). После любого их подката вся скамейка наших противников вскакивала на ноги в ярости и возмущенно махала руками.

Мы же, в свою очередь, возмущались их поведением. Подхожу к валяющемуся парню, беру за руку, чтобы поднять его, а он вдруг снова падает, показывая, что я ударил его. И вместо желтой я сразу вижу перед собой красную. Наша команда в оцепенении. Вот такие футбольные хитрости, простые и очевидные. Ну или нам так казалось. Но наши тренеры, вместо того чтобы защищать нас, говорят: «Ну и когда же ты научишься?» 

Через какое-то время мы уже играли за первую команду «Юнайтед» в Европе. В период между 95-м м 99-м годами, мы усвоили не только множеств игровых уроков, но и научились другим штучкам: тянуть время, сушить игру, делать мелкие тактические фолы и, да, зарабатывать штрафные. Это накрыло и нас, и ничего тут не изменишь. Так играют на международном уровне, и плевать всем, что думает об этом Гарри Нэвилл из Бёри.  

Со временем это меняет твое мышление. Можно даже сказать, ослабевает воля, поскольку это идет вразрез с той системой ценностей, на которой я вырос. В Европе, если на тебе нарушили правила в первые же 15 минут игры, можно поваляться на поле, чтобы вышли врачи, и твоя команда могла передохнуть. Если чувствуешь, что нападающий придерживает тебя рукой на дальней штанге при подаче углового, можешь смело падать, и тогда назначат штрафной в твою пользу. А если ты задеваешь форварда, то он упадет, чтобы судья обязательно это заметил.

Говорю же, со временем, впитываешь такое поведение, оно становится частью тебя. Когда Робер Пирес бежал на меня, я думал: «Не выставлять далеко ногу, потому что он сразу наткнется на нее и упадет. А если так случится, то в раздевалке тренер не подбодрит меня, что вот, мол, не повезло, он это сделал специально, а обвинит меня в том, что я сделал тот глупый, никому не нужный подкат».

Дошло до того, что я, как более опытный игрок, ругаю молодых за то, что они пытаются продолжать бороться и не падают, когда на них сфолили в штрафной. Согласитесь, есть разница с тем семилетним пацаном, который умер бы со стыда, если бы «нырнул». Поэтому когда я увидел, как Энди Кэрролл откровенно «нырнул» в матче против «Ньюкасла», я только рассмеялся. Типичный пример того, как классический английский центрфорвард, воспитанный в относительно защищенной от культуры симуляций среде, вдруг внезапно решил «хитрить» и обманывать судей. А получилась из этого ерунда! 

Новые дебаты разгорелись после предложения председателя Ассоциации игроков Кларка Карлайла ввести в правила положения, согласно которым судьи должны сурово карать нападающих-«ныряльщиков». К сожалению, не все так однозначно, и просто введением новых пунктов правил ничего не добьешься.

Английский стиль изменился, слишком уж сильно влияние с континента. В командах премьер-лиги всего лишь чуть больше трети англичан. Поэтому, как и те итальянские родители, что возмущались действиями Ники Батта, мы должны учитывать, что в других культурах ценности сильно разнятся с нашими. Я разговаривал с Криштиану Роналду на эту тему. Ему гораздо большей степени не нравится, когда на него бежит защитник, который готов остановить его любой ценой, даже с грубым нарушением, чем когда кто-то «ныряет». В такой ситуации он, конечно, уберет ноги, чтобы избежать контакта. Он считает так. Можно назвать его мягкотелым, но в южных культурах осудят жесткий подкат, а не «нырок».    

И так считают не только южане. Вот что сказал один из самых ярких игроков премьер-лиги Гарет Бейл: «Если кто-то считает, что я ныряю, это его дело, я же просто стараюсь избежать контакта, когда вижу, что на меня несется защитник и собирается сбить с ног».

Игровые принципы изменились навсегда. Мне кажется, три четверти нарушений сейчас свистят после того, как игрок упал на землю. Я имею в виду эпизоды, когда он мог бы устоять на ногах, но решил упасть, чтобы судья заметил нарушение и дал штрафной. 

Вот игровая ситуация. «МЮ» играет с «Блэкберном» на «Олд Траффорд» в первом круге. Димитар Бербатов дергает за майку Криса Самба, и тот падает. Вы посмотрите на него – чтобы такого уронить, потянув за майку, нужен 20-тонный грузовик. Но Самба ведь тоже по-своему прав – ведь на нем фолили. Ну и как тут вводить какие-то справедливые правила и ограничения?

Другой пример. В игре с «Тоттенхэмом» футболист «Суонси» Нил Тэйлор забегает в штрафную лондонцев, Вильям Галлас кладет ему руку на плечо, чуть придерживая его. Тэйлор не остановился, и конечно, же пенальти не был назначен. Но нигде в правилах не написано, что разрешено держать соперника руками, даже короткое время или не очень жестко. Фол был.

Подытоживая, хочу сказать, что я сам в некотором замешательстве, поскольку и мои принципы очень сильно изменились. Со временем я начинаю понимать, что надо учитывать и ценности других людей. Мы живем в многокультурном обществе, которое сейчас гораздо более подвержено влиянию международных идей, чем раньше. Если бы мне сказали, что в Бёри видели человека, сидящего на улице перед кафе и попивающего латте, я бы рассмеялся. Честно говоря, я тогда и про существование латте-то не знал.

И точно так же изменилась наша игра, а футбольные чиновники не собираются учитывать наши культурные традиции при разработке судейских кодексов. И я понимаю, почему нам так не нравятся все эти «нырки». Мне грустно, что давно уже потеряна та непосредственность семилетнего мальчика, во многом мне нравилась та давнишняя игра. Но мы в нее больше не играем.

Гари Невилл, Daily Mail


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]