Главная › Новости › Интервью
Интервью
Фесенко: «Вопрос ехать в сборную или нет для меня не стоял»
12.08.2015 934 0.0 0

— В Македонии сборная Украины провела два матча, — сказал Фесенко. — Не могу сказать, что они были удачными, но мы находимся в начале пути. Мы завершили этап подготовки, который был посвящен физической подготовке, и сейчас больше внимания будем уделять тактике. Думаю, сборная находится на пути к той игре, которую от нас ожидают. Поэтому пока, считаю, рано что-то говорить о нашей готовности к чемпионату Европы.

— За утренней тренировкой сборной Украины вы наблюдали со стороны. Почему?
— Меня беспокоит микротравма. Поэтому эту тренировку пропустил. Но, надеюсь, что уже вечером смогу тренироваться.

— Последние два форума – чемпионат Европы-2013 и чемпионат мира-2014 вы пропустили. Как считаете, чем нынешняя сборная отличается от той, в которой вы играли раньше?
— Во-первых, эта сборная гораздо моложе. Я в свои 28 лет являюсь самым опытным игроком национальной команды. Во-вторых, у сборной новый тренерский штаб и много новых игроков, которые хотят доказать, что они достойны представлять Украину на Евробаскете.

— Евгений Мурзин назначил вас национальной сборной. Бремя ответственности не давит?
— Нет. Не скажу, что морально это на меня давит. Многие ребята подходят ко мне за советом, спрашивают, как бы я поступил в той или иной ситуации. Тренер просит, чтобы я помогал ему держать команду под контролем. Капитаном меня назначили впервые в жизни и мне это очень нравится. Я благодарен тренеру за оказанное доверие.

— Как проходит адаптация в команде Джерома Рэндла?
— Нормально. Мы его очень тепло приняли в коллектив. Раньше с ним в одной команде играл Игорь Зайцев – он нам про него рассказал. Сам Рэндл очень открытый и позитивный человек. Думаю, мы с ним нормально сыграемся.

— В какой баскетбол будет играть сборная Украины?
— Думаю, это в первую очередь нужно спрашивать у главного тренера. Пока, то что я вижу, мы будем играть в очень быстрый баскетбол. На тренировках большое внимание мы уделяем скорости, выносливости, чтобы была возможность играть на максимальных скоростях сорок минут.

— Что случилось со сборной Украины в  матче против Македонии (51:81)?
— За других ребят говорить не буду. Скажу за себя: я психологически перегорел в этом матче. Играл не в свою игру, отдавал лишние передачи, в то время как мне следовало просто брать в руки мяч и заталкивать противника под кольцом. Во второй игре, переговорив с тренерами и ребятами, я разобрал свои ошибки и постарался сыграть по-другому. Могу сказать, что задуманное получилось на процентов 75. Но это еще не предел – я еще только нащупываю свою игру в сборной.

— На последние два больших турнира — чемпионат Европы-2013 и чемпионат мира -2014 Майк Фрателло не вызывал вас в сборную. Сейчас не  возникали сомнения, стоит ли приезжать в сборную или нет?
— Нет. Сомнений у меня точно не было. Выступать в сборной своей страны — большая честь для меня. На мой взгляд, единственная причина, из-за которой можно не приехать в сборную, — это проблемы со здоровьем. Поэтому для меня вопрос ехать в расположение сборной Украины или нет, не стоял.

— Президент ФБУ Михаил Бродский в одном из интервью сказал, что вы находитесь в отличной форме. Как сами оцените свои кондиции?
— Не могу сказать, что нахожусь в оптимальной форме. Но стремительно туда двигаюсь — работаю над своим весом и выносливостью, а также другими аспектами. Но если сравнивать с тем состоянием, в котором я раньше приезжал в сборную, то разница большая.

— Говорят, что Кирилл Натяжко из-за этого отказался приезжать в сборную…
— (Улыбается). Я не знаю. Много чего говорят.

— Как оцените уровень соперников в нашей группе на Евробаскете-2015? Против кого вам, как центровому, будет легче играть?
— Думаю, легко не будет ни в одном матче. Нам предстоит сыграть пять матчей за шесть дней. В прошлый раз, когда была такая нагрузка, мое колено не выдержало. Поэтому я сейчас много времени уделяю физической подготовке. Что касается персоналий, то в каждой команде есть сильные «большие» игроки. В некоторых сборных они более легкие, что для меня, например, не очень удобно – я предпочитаю играть против более тяжелых центровых.

Вообще, многие говорят, что у нас легкая группа, но я так не считаю. Будет интересно посмотреть, что мы сможем показать. Наша цель – выходить из группы. Это – минимум.

— Как вы оцениваете шансы нашей сборной в Латвии?
— От нашей сборной, если говорить прямо, мало кто ждет серьезных достижений, выхода на Олимпиаду. Но если мы сыграем хорошо — все будут удивлены. Это развязывает нам руки и дает возможность играть в свою игру.

Сергей ЦЫБА