Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Европейские лиги против возможной реформы Лиги чемпионов
13.10.2016 231 0.0 0

Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг ставит ультиматум УЕФА.

Ведущие лиги Европы требуют от УЕФА и его нового президента Александера Чеферина отказаться от озвученных в августе планов реформирования Лиги чемпионов. В противном случае, как заявил глава Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг (ЕПФЛ) Ларс-Кристер Ульссон, последствия могут быть весьма печальными.

Бывший исполнительный директор УЕФА, выступая на спортивной конференции в Лондоне, напомнил о существовании меморандума, подписанного УЕФА с ЕПФЛ. Если в Ньоне не отреагируют на требования лиг, они грозят отказаться от взятых обязательств и начать проводить матчи в дни еврокубков.

- Клубы воспользовались тем, что какое-то время в УЕФА в отсутствие Мишеля Платини возник «вакуум власти», - отметил Ульссон. - Речь идет не просто об изменении формата Лиги чемпионов. Те, кто сейчас мало зарабатывает, станут получать еще меньше. И вы не найдете аналога в современном спорте, когда клубы получают преимущество по некоему историческому принципу, за некие исторические заслуги.

Утверждается, что в Ассоциацию европейских клубов входят свыше 200 членов, но на самом деле на решения влияют 28. А ведь европейский футбол не ограничивается 28 командами. Сейчас фактически закладываются основы для создания в будущем закрытой суперлиги. Это куда опаснее озвученных реформ.

ЕПФЛ второй раз за последний месяц старается привлечь внимание футбольной общественности к происходящему. Первоначально она сделала публичные заявления перед выборами президента УЕФА в сентябре этого года, расценив как «недопустимую» реформу Лиги чемпионов, которая должна быть осуществлена с сезона-2018/19.

Напомним, что начиная с 2018 года четыре первые по рейтингу УЕФА страны (на сегодня Испания, Германия, Англия и Италия) гарантированно будут представлены в основном турнире четырьмя клубами каждая, то есть займут без каких-либо отборочных матчей ровно половину вакансий - 16 из 32.

- Изменения вносятся без поддержки и согласия со стороны национальных лиг, - отмечалось в заявлении совета директоров ЕПФЛ, собравшегося тогда в Амстердаме. - Решение УЕФА будет иметь негативные последствия для внутренних соревнований и приведет к резкому увеличению разрыва между ведущими и остальными клубами как в финансовом, так и спортивном отношении.

Источник — Спорт-Экспресс в Украине


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]