Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Эволюция футбольных трансферов
15.08.2017 74 0.0 0

Лига удивительных джентльменов

Гроувз был продан командой "Вест Бромвич Альбион" "Астон Вилле". Если привести тогдашние 100 фунтов в соответствие с нынешним уровнем инфляции, мы получим что-то около 14 тысяч долларов США. У себя в Шотландии Гроувз был культовой личностью, одним из футболистов первого состава "Селтика". В "Вест Бромвиче" этот классический британский бомбардир переквалифицировался в полузащитника и помог своему новому клубу выиграть Кубок Англии в 1892 году. "Вилла" покупала явную звезду - и уже тогда рекордный трансфер обставлялся скандалами по поводу законности выплаты этих несчастных 100 фунтов...

В таблице мировых рекордов футбольных трансферов до 1932 года фигурируют только британцы - 10 англичан и 2 шотландца. Имена этих футболистов мало кому из современных болельщиков что-то скажут. Другое дело - суммы. Первым, кто перешагнул психологический барьер 1000 фунтов, стал в 1905 году Альф Коммон. За такие бешеные деньги (128 тысяч долларов в современном эквиваленте) его купил "Мидлсбро" у "Сандерленда". Эта шоковая сумма вынудила Футбольную Ассоциацию предпринять ряд мер по ограничению роста стоимости футболистов.

На несколько лет это помогло. Но после Первой мировой войны мы наблюдаем лавинообразное увеличение трансферов. Наконец, в 1928 году "Арсенал" купил у "Болтона" Дэвида Джека за 10 890 фунтов. Любопытно, что и в "Болтон" он в 1924 переходил за рекордную сумму - тогда она составила 3 000 фунтов. Джек того стоит - это был один из лучших английских бомбардиров того времени, автор первого гола в истории стадиона "Уэмбли". До сих пор он стоит на 10-м месте в списке бомбардиров "Арсенала".

Правь, Италия!

Первым небританцем в списке трансферных рекордов стал аргентинец Бернабе Феррейра. В 1932 "Ривер Плейт" купил его у "Тигре" за 23 тысячи в фунтовом эквиваленте (а по современным понятиям, это составило бы почти 2 миллиона долларов). Бернабе был любопытнейшей личностью - одним из первых по-настоящему распиаренных футболистов, причем до такой степени, что о нем даже сняли художественный фильм. На вершине списка он оставался целых 17 лет - дольше, чем кто бы то ни было. Конечно, ему помогла в этом Вторая мировая война, приостановившая мировой футбольный бизнес - но лишь отчасти. Просто деньги, отданные за него, были по тем временам слишком велики, чтобы их кто-то смог так быстро "перебить".

В 1950-х рекорд стабильно рос, его превышали 5 раз. На первые роли постепенно вышли итальянские клубы. Они трижды поднимали планку: в 1952 "Наполи" заплатил "Аталанте" 52 тысячи фунтов за шведа Ханса Йеппсона, в 1954 "Милан" "Пеньяролю" - 72 тысячи за уже знаменитого уругвайца Хуана Скьяффино, а в 1957 "Ювентус" "Ривер Плейту" - 93 тысячи за не менее известного аргентинца Омара Сивори. Все было готово для преодоления 100-тысячной отметки.

И ее пересекли в 1961, когда "Интер" купил у "Барселоны" Луиса Суареса. Нет здесь никакой опечатки - в каталонском клубе и в ХХ веке играл человек с таким именем-фамилией. В отличие от нынешнего Суареса, он был испанцем и в 50-е годы определял лицо барселонской атаки. Итальянцы выложили за него красивую сумму, в своем эквиваленте - 250 миллионов лир. Они покупали обладателя "Золотого мяча" – этот приз Суаресу присудили по итогам 1960 года. Он и в "Интере" оставался на виду, еще дважды входя в число трех лучших игроков Европы по версии France Football.

От Кройфа до Марадоны

В принципе, итальянцы и дальше продолжали задавать тон на трансферном рынке. Но иногда в их стройный хор вплеталась испанская нотка. Причем, как правило - эпохально. Например, в 1973 состоялся исторический переход Йохана Кройфа из "Аякса" в "Барселону". Его стоимость - 922 тысячи фунтов, а в долларах - более миллиона. "Летучий голландец" стал первым футболистом в истории, которого продали за такую сумму.

Казалось, что это достижение не переплюнут еще долго. Ну еще бы, ведь Кройф - игрок исключительный, и цена его, соответственно - тоже. Но так только казалось. Уже через два года из "Болоньи" в "Наполи" за 1.2 миллиона фунтов (2 миллиарда лир!) проследовал Джузеппе Савольди (что вы можете сказать сейчас о некогда грозном бомбардире Серии А?). В следующем году молодого Паоло Росси забрали из "Ювентуса" в "Виченцу" за 1.7 миллиона фунтов.

А потом опять свое слово сказала "Барселона". И опять речь шла об исключительном игроке. Звали его Диего Армандо Марадона, играл он в "Бока Хуниорс" и еще особо не подтвердил свое величие - но для "Барселоны" оно уже было несомненным. И каталонский клуб заплатил за аргентинца 3 миллиона фунтов. А через два года выгодно перепродал: дела у Марадоны в "Барселоне" не пошли, и его купил "Наполи" за 5 миллионов фунтов. Пал очередной трансферный рекорд...

Безумное лето

После этого повышением рекордной планки заняли опять исключительно итальянцы, причем исключительно два клуба - "Милан" и "Ювентус". Причем строго по очереди. Вот хроника этого своеобразного пятилетнего "пинг-понга", с ценами в фунтовом эквиваленте. 1987, Рууд Гуллит из "ПСВ" в "Милан" - за 6 миллионов. 1990, Роберто Баджо из "Фиорентины" в "Ювентус" - за 8 миллионов. 1992, Жан-Пьер Папен из "Марселя" в "Милан" за 10 миллионов. 1992, Джанлука Виалли из "Сампдории" в "Ювентус" - за 12 миллионов. Тот же 1992, Джанлуиджи Лентини из "Торино" в "Милан" за 13 миллионов.

Безумное лето 1992 потрясло всех. За несколько недель трансферный рекорд вырос почти в два раза. Казалось, что деньги окончательно сожрали футбол. Но именно тогда, видимо, был пересечен какой-то разумный экономический предел. Рынку понадобилось четыре года, чтобы поставить следующий рекорд, причем рост был мизерный - в 1996 Роналдо продали из "ПСВ" в "Барселону" за 13.2 миллиона фунтов. А уже в следующем году перенаправили в "Интер" за сумму гораздо более внушительную - 19.5 миллионов фунтов (25 миллионов долларов).

Думаете, это был рекорд на многие годы? Вот еще! Уже следующим летом из "Сан-Паулу" в "Бетис" переехал некто Денилсон - бразилец с картинной техникой и полностью бессистемный, как оказалось впоследствии. "Бетис", поднатужившись, опустошил все свои авуары и выложил за него 23 миллиона фунтов. Этот трансфер вполне может претендовать на звание самого идиотского в истории. Денилсон не заиграл ни в "Бетисе", ни где бы то ни было вообще.

Время евро и "Реала"

В 1999 был установлен последний рекорд ХХ века. Кристиан Виери перешел из "Лацио" в "Интер" за 31.1 миллион фунтов. Уже начиналась новая экономическая эра, начинал работать евро, и цена игроков все чаще выражалась в этой денежной единице. В дальнейшем и мы будем ее использовать вместо фунта - сейчас именно евро в международной журналистике используется как стандарт при описании трансферов.

Может показаться удивительным, но до 2000 года в списке рекордсменов ни разу не фигурировал "Реал". Но это так. Почему-то так все сложилось. А затем все было решительно исправлено. В ХХI веке было установлено 8 трансферных рекордов. И 5 из них принадлежит "Реалу" - причем шли они подряд, один за другим! Почин сделал Луиш Фигу со своим скандальным переходом из "Барселоны" в 2000 (62 миллиона евро). Через год его перебил Зинедин Зидан, которого купили у "Ювентуса" за 75 миллионов. Потом было восьмилетнее молчание, которое нарушил Кака (в евро это был не рекорд, всего 68 миллионов, но в фунте, курс которого к тому времени приупал, сумма получилась самая большая в истории - 56 миллионов). В том же году "Реал" разжился еще и Криштиану Роналду у "Манчестер Юнайтед" за неслыханные 94 миллиона евро. И, наконец, этот парад завершил в 2013 Гарет Бэйл из "Тоттенхэма", оказавшийся в Мадриде за 100.8 миллионов евро. Пал очередной "круглый" рубеж!

Этот рекорд продержался три года. Прошлым летом мы стали свидетелями того, как его превысил Поль Погба своим переходом из "Ювентуса" в "Манчестер Юнайтед" (105 миллионов евро). И вот - Неймар. 222 миллиона. Разум по-прежнему отказывается воспринимать эту цифру. Предыдущее достижение превышено сразу на 122.5%. Такого не было никогда в истории...

Хотя нет! Было, и еще как! В 1903 году состоялся удивительный трансфер - нападающий Бен Грин перешел из "Барнсли" в "Смолл Хит" за 500 фунтов стерлингов. И это было на 400% больше, чем предыдущий рекорд. Мы же его помним, правда? Те самые 100 фунтов Вилли Гроувза, с которых мы начинали наш рассказ...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]