Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Эпоха Лучано Спалетти в "Зените", как это было
07.03.2017 353 0.0 0

В день рождения итальянского тренера Вадим Кораблев вспоминает очень разные четыре года его пребывания в Петербурге.  

11 декабря 2009 года в Пулково приземлился частный самолет крупной государственной компании. На его борту был очень уважаемый итальянский специалист, которому предстояли не самые простые задачи: понять, что такое российский футбол и заменить в команде из Петербурга одного из самых успешных тренеров в истории.

После полудня все было готово. Лучано Спаллетти поставил подпись под трехлетним контрактом с «Зенитом». Цели: вернуть чемпионский титул в чемпионате, стабильно успешно выступать в еврокубках, наладить взаимодействие с молодежным департаментом клуба, оставалось только наслаждаться игрой, где в этом помогала онлайн трансляция матчей с участием Зенита.

Спаллетти дважды признавался лучшим тренером на Аппенинах. За два года он вывел нищий «Эмполи» из Серии C в ведущую, помог жителям Удине впервые услышать на родном стадионе гимн Лиги Чемпионов и реанимировал захворавшую «Рому», выиграв с ней два Кубка и один Суперкубок.

Теперь не Италия. Россия. Совсем не топ-лига. Зато клуб, где деньги не проблема. Да и город весь поддерживает. Нужно работать.

***

Новый тренер сразу влюбляет в себя пресс-конференциями и брифингами. Смотреть их – отдельное наслаждение. Тактичный, обаятельный, с хорошим чувством юмора итальянец явно выигрывает у предшественников. Довольны и футболисты. Начало положено.

Брать сезон «Зениту» предстоит без Текке и Семшова, но зато с вернувшимся Кержаковым и переехавшем из Голландии Лазовичем.

Календарь для начала карьеры в России незавидный: сине-бело-голубым предстояло испытать убитое поле в Самаре и погостить в Москве у «Динамо». На «Петровский» во втором туре приезжал «Спартак», а в четвертом «Локомотив».

«Зенит» теряет только два очка в принципиальном сражении с красно-белыми, побеждая в остальных играх. Дальше – неожиданные нулевые ничьи дома с «Томью» и «Тереком». Стоп, вот оно. Самое время покостерить Спаллетти, который, кажется, должен начать заготовленный спич о недоработках игроков или коварных судьях.

Однако у итальянца к общественности только один посыл: то, что команда не выигрывает, - вина тренера. Нужно исправлять ошибки.

Уже в следующем туре Крижанац и Кержаков забивают два безответных гола ЦСКА, и вопросы к синьору Лучано начинают исчезать с каждым последующем матчем.

Кажется, на берегах Невы воцарилась идиллия. Спаллетти удается нравиться абсолютно всем: «Зенит» показывает самый привлекательный в лиге футбол ; на брифингах коуч только и говорит о бесценном вкладе в команду своих помощников и сотрудников клуба ; футболистам он дарит часы и золотые медальоны.

Утопия нарушилась ровно четыре раза. В августе французский «Осер» ответил на 0:1 в Петербурге двумя безответными голами на своем поле (раз). «Зенит» вместо Лиги Чемпионов довольствовался Лигой Европы, где выиграл все шесть матчей на групповом этапе, но вылетел в 1/8 финала от скромного «Твенте» из-за выездного поражение 0:3 (это два). В России должок итальянскому тренеру вернет Леонид Слуцкий, отсрочив победой на «Петровском» чемпионство сине-бело-голубых (это три). Чуть ранее первое поражение трехцветным нанесет «Спартак» (и четыре).

«Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Поражения - часть жизни. Я люблю своих игроков, люблю их даже больше, чем свою жену.», - на дебютную неудачу Спаллетти отреагировал всем на зависть.

«Зенит» выигрывает чемпионат и берет Кубок России. По пояс раздевшийся итальянец поет чемпионские песни вместе с болельщиками. Идею подхватывает весь тренервский штаб. Неудачи в еврокубках уходят на второй план. Новый футбольный герой Петербурга итальянец. И зовут его Лучано.

***

На 73-й минуте матча за Суперкубок Алексей Ионов забивает победный гол. Спаллетти и сейчас помнят как тренера, который привлекал в состав молодых. По крайней мере, старался это делать.

Сезон 2011-2012 вошел в историю отечественного футбола, как самый долгий. Длившиеся почти вечность 44 тура позволили перестроиться с системы «весна-осень» на «осень-весна».  От команд требовалась предельная собранность на дистанции. В Петербурге, помимо защиты внутреннего титула, грезили о самых поздних этапах Лиги Чемпионов.

Спаллетти не терпелось вернуться в Европу и показать, чем он занимается уже второй год. Группа с «Порту», «Шахтером» и АПОЭЛом выглядела вполне проходимой. Рулевой «Зенита» был уверен в своих силах: «Соперники не простые, но я доволен итогами жеребьевки».

В Премьер-лиге петербуржцы увереннее остальных преодолели тяжелый маршрут, допустив минимальные потери. Зенитовцы проиграли всего четыре встречи и с отрывом в 13 очков от «Спартака» стали чемпионами. На стадионах страны зажигали Денисов и Широков, Кришито и Кержаков.

Но на европейской арене все шло не так гладко. «Зенит» впервые пробился в плей-офф главного турнира Старого Света, однако игра, особенно в гостевых матчах, не убеждала: поражение в Никосии от АПОЭЛа (1:2), результативный мир (2:2) с «Шахтером» и откровенное везение  в Порту (0:0). Последний матч чудом вывел петербуржцев в 1/16-ую.

Там «Бенфика». Сценарий тот же. Дома вырвали победу (3:2). На «да Луш» два безответных. Причем, без шансов. Хорошо, что не три. За пределами России «Зенит» из атакующей команды превращался в мямлю. Да… кажется, «Твенте» и «Осер» не просто случайность.

На Спаллетти не было лица. «У нас существует психологический барьер, который нужно преодолеть, мы ведь не показали всех своих возможностей.», - делился он на пресс-конференции. Тогда многим казалось, что излишне осторожный стиль и отсутствие агрессии на выездах – это последствия 1:7 на «Олд Траффорде» еще с «Ромой». Иных объяснений не находилось.

Претензии предъявлялись и к трансферной кампании «под еврокубки». Свой переход оправдывал лишь Кришито. Бруно Алвеш, на которого потратили 22 миллиона евро, принялся стремительно стареть, а Александар Лукович (помните такого?) сыграл всего тайм на уровне, что долгое время демонстрировал в «Удинезе».

В целом – все равно успешный сезон. Любовь к Спаллетти никуда не делась. Итальянец затевал перемены, о которых теперь навряд ли любит вспоминать.

***

Сезон 2012-2013 стал кульминационным в российских приключениях итальянца.

Слишком легко отданный «Рубину» Суперкубок (0:2) подозрений не вызвал. Болельщики были заняты обновлением новостных лент. Там должна была пройти информация о «бомбе», про которую говорило руководство. В Петербург готовилась приехать настоящая звезда.

«Если мы хотим усилить "Зенит", нам обязательно нужны приобретения, причём очень высокого уровня. Потому что, когда команда выигрывает чемпионат почти с 15-очковым отрывом, её могут усилить только игроки уровня Нани, Халка… Нужно идти и искать футболистов, подобных этим», - сказал Спаллетти 11 июля.

3 сентября, перед самым закрытием трансферного окна, «Зенит» объявил о покупке Халка и Витселя. Клуб заплатил за двоих 80 миллионов евро и побил все рекорды российского рынка. Казалось, что теперь внутренние трофеи надолго осядут в Петербурге. Да и в Лиге Чемпионов, наконец, удастся как следует пошуметь.

«Зенит» стартовал в чемпионате с четырех побед кряду. Причем, повержены были «Динамо», ЦСКА и «Спартак». Интрига умерла, не успев родиться?

Отнюдь.

Каждый следующий месяц твердил только об одном: внутри команды проблемы. Спаллетти рассорился с игроками и не контролирует ситуацию.

Сентябрь. Лучший игрок прошлого сезона Игорь Денисов отказался выходить на поле в матче 9-го тура лиги с «Крыльями». Причиной стало недовольство дисбалансом в зарплатах старожилов клуба и звездных новичков. «В данном случае деньги никакой принципиальной роли не играют. Важнее совсем другое. Правильное устройство команды. И уважение к своим, российским игрокам, на которых "Зенит" всегда держался», – заявил Денисов и был сослан в дубль на пару с заступившимся за друга Кержаковым.

Ноябрь. На брифинге перед игрой со "Спартаком" Спаллетти рассказывает журналистам, что накануне присутствовал на дне рождения Кержакова. По его словам, там же были Денисов, Быстров и Широков. Twitter последнего по сути уличил коуча во лжи: "Присутствовал в шапке-невидимке?" Да, не очень вышло.

Декабрь. Халк, замененный на 80-й минуте заключительного матча группового этапа с "Миланом", открыто выразил недовольство решением Спаллетти. Он отказался пожать тренеру руку, бурно возмущался, сидя на скамейке, а после игры заявил журналистам: "Если клуб не найдет выход из ситуации с тренером, я могу уйти в январе. Сейчас все возможно".

Март. «Зенит» вылетел из Лиги Чемпионов, заняв третье место в группе с уже упомянутым «Миланом», «Малагой» и «Андерлехтом». Команде предстояла Лига Европы и швейцарский «Базель» в 1/8-й. После поражения в гостях со счетом 0:2, дома сине-бело-голубые выиграли 1:0, а Широков не забил с одиннадцатиметровой. "Пенальти в "Зените" предписано бить только мне и Кержакову. Сейчас была моя очередь. Халку не надо подходить и сбивать людей. Ему надо своими делами заниматься – бить по "девяткам" и приносить победы", – пожаловался полузащитник прессе.

И наконец май. За три тура до конца команда Спаллетти идет на втором месте и отстает от ЦСКА на три очка. Ростов. «Зенит» вел 1:0, и Лучано решился на замены за 20 минут до конца игры. В течение пяти минут поле покидают Широков и Данни. Россиянин, уходя, не пожал Спаллетти руку, а португалец был настолько раздосадован, что вступил с тренером в словесную перепалку. Через несколько мгновений «Ростов» сравнивает счет и становится ясно: «Зенит» остается без титулов.

"Широков был рассержен и недоволен заменой. Тогда как, с моей точки зрения, он должен был быть недоволен своей игрой", – заметил на пресс-конференции растерянный Спаллетти.

Практически все конфликты заканчивались показательным примирением сторон, однако было ясно: эра итальянского специалиста в «Зените» подходит к концу. Отношения с российским костяком клуба испорчены, а  Халк и Витсель, при всем своем мастерстве, так и не стали частью команды.

***

В межсезонье питерцы перетрясли состав, продав мятежного Денисова и непонятного Бруну Алвеша. Вернулись Тимощук и Аршавин. Были подписаны Шатов, Ансальди и Смольников. Семак закончил карьеру.

Второй год подряд «Зенит» проиграл в Суперкубке. На этот раз совсем без шансов. Победу со счетом 3:0 отпраздновал ЦСКА. Спаллетти странно объяснил поражение: «Мы нуждаемся в постоянном обновлении. Как и любой команде, нам нужно регулярно освежать состав».

Из любимца публики и обладателя персонального «заряда» на Вираже синьор Лучано превращался в виновника всех бед. Впервые он выглядел человеком, который стоит на перепутье и совершенно не знает, что делать.

Однако сентябрь-октябрь прошли успешно. Питерцы выиграли восемь матчей из восьми, хорошенько подвинув главных конкурентов: ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив». Чуть хуже шли дела в Лиге Чемпионов, но удача, словно сочувствуя, встала на сторону Спаллетти. «Зенит» занял второе место в группе с «Атлетико», «Порту» и «Аустрией», набрав всего 6 очков.

И все же это не помогло.

Ближе к зиме сине-бело-голубых из Кубка России выбила «Тюмень». Широков ссорился то с фанатами, то с самим Спаллетти и в итоге уехал в «Краснодар». В феврале уже после первого матча с «Боруссией» стало ясно, что о четвертьфинале Лиги Чемпионов можно и не мечтать. 2:4 на «Петровском» стали последним ударом, который принял на себя итальянец.

10 марта 2014 года руководство «Зенита» разорвало контракт со своим главным тренером. Спаллетти был уволен сразу после возобновления чемпионата России.

Через неделю Владимир Быстров рассказал, что коуч рассорил в команде «всех кого мог», а Александр Кержаков дал интервью, из которого следовало, что первые два года при Лучано были идеальными, а затем футболисты существовали сами по себе. «Я не хочу дальше обсуждать тему Спаллетти, потому что этот человек оказался двуличным.», - подытожил форвард.

Через несколько часов теперь уже бывший тренер «Зенита» улетел в Тоскану. Приключения итальянца в России закончились.

***

Прошло время. Эмоции спали. В Петербурге о «Зените» Спаллетти стали вспоминать чаще. То ли это связано с тем, что такие люди как Лучано быстро не забываются, то ли с тем, что свой лучший футбол за последние годы команда показывала как раз при нем.

Уже в 2017-м об итальянце говорили Фернанду Мейра и Максим Канунников.

«Лично для меня Спаллетти - лучший тренер в карьере. Но у Лучано были проблемы в общении с игроками... Думаю, он боялся русских игроков», - расчувствовался португалец. «Молодежь при нем чувствовала себя здорово», - сознался россиянин.

Да и сам Спаллетти про петербуржский этап карьеры вряд ли быстро забудет. Уже в качестве главного тренера «Ромы» он, не скрывая обиды, говорил: «Достижения бывают разные. Это не только трофеи, которые я выиграл с "Зенитом". Я всегда все делал профессионально. Возможно, мы могли добиться большего, но после трех лет отличного футбола что-то разладилось. Впоследствии клуб принял решение расстаться».

А за расставанием не так уж и мало. Рекордные трансферы, горячие ссоры, экспрессивные брифинги. Но главное – преданная любовь города и два чемпионских титула с Кубком и Суперкубком.

В историю футбольного клуба, как и в любую другую, можно или войти, или вляпаться. Так вот, Синьор Лучано навсегда в нее вошел.

Автор Вадим Кораблев

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]