Элано: Тимощук больше чем капитан.
10.05.2010 735 5.0 0

Элано Блумера в Украине  помнят по выступлениям за донецкий « Шахтер».

Бразильский атакующий полузащитник в составе «горняков» провёл 49 матчей и забил 14 голов. Корреспондент «СпортБест»   встретился  с Элано в Турции и задал несколько вопросов

- 11 мая главный тренер сборной Бразилии Дунга обнародует состав сборной Бразилии на Чемпионат Мира-2010 в ЮАР. Как оцениваешь свои шансы попасть африканский Мундиаль?

- Для любого футболиста Бразилии попадание в составе сборной на Чемпионат Мира является огромной честью и мечтой. Надеюсь, что тренер включит меня в список игроков, которые выступят в ЮАР. Я очень хочу попасть в команду.

- Могли бы Вы назвать  первую тройку сборных, которые бы заняли первые три места на Чемпионате Мира?

- Первое место займет  Бразилия. Второе – сборная Англии. И третье сборная Италии или Испании.

- Вы играли в сильнейшем чемпионате мира – английской Премьер-лиге. Можете сравнить уровень английского чемпионата с уровнем чемпионата Украины и  уровнем турецкого чемпионата, где Вы выступаете  сейчас?

- Английская Премьер – лига пожалуй где - то на две ступени сильнее, чем турецкий и украинский чемпионаты. В ней собраны сильнейшие футболисты Европы и мира, что, безусловно, делает чемпионат очень сильным. В Турции   слишком брутальные защитники, поэтому трудно «безнаказанно» демонстрировать высокую технику. В украинском чемпионате похожая ситуация: во многих клубах играют слишком жёсткие футболисты, поэтому скоростной  дриблинг там весьма проблематично использовать. Впрочем, турецкий и украинский чемпионаты схожи не только этим, но ещё и тем, что по - настоящему  сильных команд немного. В Украине самым сильным клубом, с которым я играл в составе « Шахтера» является киевское «Динамо». Было нелегко играть против «Днепра» и «Металлиста». Вся борьба за золото и призы в Турции происходит между «Фенербахче», «Бешикташем» и «Трабзонспором». В этих клубах собраны высококлассные исполнители и хорошо организована командная игра. С другими же клубами можно играть обыгрывая их на классе. Хотя в последнее время уровень обоих чемпионатов растёт, чему свидетельство отличной игры в прошлом чемпионате Турции «Сивасспора», а в нынешнем «Бурсасспора».

- Что Вы можете сказать о судействе  в Украине?

- Когда я играл в украинском чемпионате, судьи часто вели политику «двойных стандартов». В частности, в матчах с «Динамо» они нередко принимали ряд весьма странных решений, которые явно шли на пользу киевлянам. Хорошо что нас судили в основном иностранцы, хотя  припоминаю португальского рефери, который полностью сломал наш поединок с "Динамо" и не дал играть в футбол. В том матче у меня сложилось впечатление, что арбитр решил будто бы болельщики пришли смотреть не на игру "Динамо" и " Шахтера", а на его крутизну и артистичность! Имя я его уже не помню. Стараюсь выкидывать из головы негатив побыстрее. Также арбитры зачастую закрывали глаза на  эпизоды с жёсткими противоборствами, которые зачастую влекли за собой травмы. Да и явные нарушения динамовцам часто прощались арбитрами. Футбол с таким судейством долго не будет по - настоящему прогрессировать. Одним из ключевых составляющих успеха английского чемпионата является великолепное судейство. Судьи в Англии дают играть и вмешиваются только тогда, когда без их участия уже невозможно обойтись.

- А что Вы можете сказать по поводу болельщиков?

- В Турции болельщики напоминают болельщиков на моей родине – такие же горячие и изобретательные. В Украине же посещаемость желает быть лучшей .

-  Не жалеете ли Вы о своём уходе из « Шахтера»? Ведь команда без вас  выиграла Кубок УЕФА и обрела новый, великолепный стадион.

-  Я в какой-то степени сожалею. Особенно о том, что ушел из команды до выигрыша европейского трофея. Ребята выиграли Кубок УЕФА и сегодня играют на фантастическом стадионе. Надеюсь, что сыграю на Донбасс Арене  в товарищеском матче между сборными Украины и Бразилии!

- С бывшими партнёрами по «Шахтеру» поддерживаете  отношения?

- Да иногда созваниваюсь с Матузалемом, Жадсоном и Фернандиньо. Переписываюсь в и-нете постоянно со многими своими друзьями и не только из " Шахтера".

-  Вы не думали о том чтобы вернуться  в «Шахтёр»?

- Всё в футбольной карьере возможно, в том числе и моё возвращение в «Шахтёр». Но сейчас я игрок «Галатасарая» и меня здесь всё устраивает.

Почему у Вас в " Шахтере" яркие матчи сочетались с откровенно незаметными?

- На этот вопрос однозначно трудно ответить. Травмы и не полное восстановление мешали показать все на что способен. Большую роль сыграли отношения с главным тренером - я не чувствовал его поддержки, например, такой какую получаю постоянно от Дунги. Со своей стороны я тоже сегодня поступил бы иначе в отношениях с тренером...

- Как Вы считаете, почему у Вас не сложилось в «Манчестер Сити»?

- Думаю, я не успел полностью адаптироваться. Я очень старался и прилагал много усилий для того, чтобы показать себя с наилучшей стороны, но мне чего-то немного  не хватило, чтобы полностью раскрыться. Но опыт, полученный в лучшей лиге мира мне безусловно пошел на пользу.

- Назовите тройку лучших футболистов, с которыми Вам доводилось играть.

-  Лучший футболист, с которым мне доводилось играть – это Анатолий Тимощук. Ни в «Сантосе», ни в «Манчестер Сити», ни в «Галатасарае» я ещё не видел такого игрока, как Тимощук. Это великий капитан - таких лидерских качеств я не видел ещё ни у одного футболиста с которым мне пришлось играть в одной команде! «Шахтёр» с Тимощуком и «Шахтёр» без Тимощука – это две большие разницы. Даже Матузалем, являвшийся самым талантливым футболистом «Шахтёра» не имел таких лидерских качеств, как Анатолий. Толик и в играх и на тренировках был беспощаден к себе и соперникам. На тренировках он был даже больше чем капитан – его опеку чувствовал каждый. Очень надежный опорник мирового класса и дружелюбный парень. Он еще себя покажет.

-  Как Вы считаете, есть ли у Тимощука будущее  в «Баварии»?

- Я считаю, что наставник баварцев Луи ванн Галь недооценивает  Толика и не дает ему возможности проявить себя на поле. Этот игрок способен как разрушать, так и созидать, а его высокая  результативность в российском чемпионате говорит о том, что он ещё и бомбардир с мощным ударом. За «Баварию» Анатолий забил шикарный гол « Ювентусу» в Лиге Чемпионов. Стандарты в исполнении Тимощука это проблема для каждого вратаря. Луческу тоже придерживал Анатолия не всегда по - делу, заставляя его быть больше разрушителем чем игроком атаки. Тимощуку надо чаще использовать свою "пушку" в каждом матче и забивать будет регулярно.

Так что играй Анатолий в основном составе «Баварии», мюнхенцы были бы ещё мощнее в атаке, чем они есть сейчас!  Я в этом абсолютно уверен. У меня с Луческу не сложились отношения, примерно, так же как и у Толика с Галем. В такой ситуации лучше уйти и проявить себя в другом месте. Жизнь футболиста не вечна и надо спешить проявить себя.

- За кого будете болеть в финале Лиги Чемпионов?

- Трудный вопрос так как в "Интере" играет мой приятель Майкон, а  в "Баварии" Тимощук. Думаю, буду переживать за  «Баварию» , потому что команда играет в мощный атакующий футбол. Было бы здорово, если бы Анатолий сыграл в финале в основе. Что-то мне говорит, что он бы был одним из лучших на поле, если не лучшим. Он уже играл потив « Интера» в составе « Шахтера» и тогда он был лучшим из нас.

-А кто выиграет "Бавария" или " Интер"?

- Ну этого не знает никто. Я не Бог чтобы знать судьбу, хотя уверен, что Всевышний не мешает каждому из нас быть творцом своей жизни. Что - то мне нашептывает внутри, что победит " Интер" в дополнительное время.

- Вернёмся к «Шахтёру». Вы знаете, что нынешний президент Украины Виктор Янукович уже много лет болеет за донецкий клуб?

- Конечно. Очень здорово, что  Президент страны так любит футбол ! Уверен, что  он поможет развитию всего спорта в Украине. У «Шахтёра» также замечательный президент – такого горячо любящего футбол человека как Ринат Ахметов я еще не встречал среди бизнесменов. Он делает все, чтобы в клубе было все только самое лучшее. База команды, наверное, лучшая в Европе, а сейчас и стадион! Я видел Донбасс Арену только в и-нете и по ТВ, и мне очень понравилось. Бывшие одноклубники все как один твердят, что арена просто фантастическая и играть на ней одно удовольствие.

- Давайте поговорим о другом донецком клубе – «Металлурге». Есть ли шанс у этого клуба стать грандом украинского футбола?

- Нам всегда было сложно играть с этой командой, потому, что у них обычно собраны сильные игроки.  У них большая проблема с болельщиками – вернее практически их полное отсутствие. На матчи  команды ходит всего несколько сотен преданных фанов. Представьте, что вы актер театра, а в зале сидит всего пара зрителей во время спектакля! Без поддержки армии болельщиков показывать вдохновенный футбол невозможно. Я лично не смог бы точно.

При такой ситуации футболистам трудно стабильно показывать качественный футбол на протяжении всего чемпионата. Я думаю « Металлургу» лучше перебраться из Донецка в другой город. Шансов отобрать болельщиков у « Шахтера» у них нет!

- Как Вы считаете, как долго будет работать  Мирча Луческу в «Шахтёре» ?

- После того, как команда выиграла Кубок УЕФА , а в этом сезоне чемпионат, я думаю, что разговоры об уходе Луческу с поста главного тренера «Шахтёра» нужно отложить как минимум до следующего лета.

- Назовите тройку лучших тренеров мира?

- На первое место я поставил бы Жозе Моуринью. На второе – тренера сборной Бразилии Дунгу. Третье место я бы отдал наставнику «Галатасарая» Франку Раайкарду.

- А что Вы скажете об уровне Луческу?

- Мирча Луческу, на мой взгляд, где - то  в десятке лучших тренеров Европы.

- В каком клубе Вы мечтаете играть?

Сегодня только в « Галатасарае», ну а в будущем я хотел бы играть за мадридский «Реал», или «Барселону». Я считаю, что это два лучших клуба в мире.

- Недавно форвард киевского «Динамо» Артём Милевский сказал, что после матча выпить две-три бутылочки пива – это классно. Как Вы относитесь к пиву?

- Я вообще не употребляю пива, так как оно провоцирует появление жира и стимулирует женский гормон эстроген в мужском организме. Это ведет также к снижению потенции.  Употребляя пиво, футболист теряет форму - становится неуклюжим и не таким агрессивным. Примером этому может послужить мой соотечественник Аилтон, которого в Германии прозвали «бегемотиком» за его "пивной животик".

Живя в  Донецке,  Вы были счастливы или нет? И если нет, то скажите откровенно, что Вам не нравилось в Донецке?

- В Донецке ужасный аэропорт. Я слышал, что там началась реконструкция. Надеюсь, что Донецк исправит этот большой недостаток. Ведь аэропорт – это ворота города. Кроме аэропорта - это отсутствие мест, где можно было бы нормально провести время. Кроме супермаркетов, боулинга и балета в городе больше ничего нет. Ну и кончено же плохая экология. Находясь в городе, хорошо чувствуется, что воздух тяжелый. Донецк – индустриальный город. Ну и с архитектурой также слабовато… Есть неплохой парк и бульвар по которому иногда гулял, но не будешь же постоянно прогуливаться в одном и том же месте.

- А как вам дороги в Донецке? Вы  являетесь заядлым автолюбителем?

- Не сказал бы, что я большой автолюбитель. В Донецке дороги неплохие по сравнению с другими городами Украины.

- Что бы Вы хотели пожелать своим бывшим одноклубникам?

- Хочу пожелать, чтобы они  успешно выступили в групповом этапе Лиги Чемпионов. Вышли из группы и может быть даже выиграли Лигу! ( УЛЫБАЕТСЯ) А почему бы и не победить? В футболе все бывает... В команде великолепная инфраструктура и собралась сильная и дерзкая компания игроков атакующего плана в средней линии. Конечно, надо бы  усилить оборону дончан для выполнения этой грандиозной задачи. И в мою бытность как и сейчас нет в команде мощного нападающего - бомбардира. Появись такой "наконечник" в линии атаки, то и игроки середины поля еще больше бы забивали в каждом матче. В команде есть игроки, которые могли бы усилить и национальную сборную Бразилии: Фернандиньо, Илсиньо и в ближайшем будущем юный Коста.

-  На этой положительной ноте давайте завершим наш разговор. Спасибо за откровенное интервью и желаю Вам  попадания в список игроков сборной Бразилии на ЧМ-2010 и максимально успешного выступления на этом турнире.

- Спасибо.

Мурат Омеров, специально для СПОРТБЕСТ