Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Джеррард возглавил «Рейнджерс» – это плюс для «Ливерпуля»?
06.05.2018 105 0.0 0

4 мая Стивен Джеррард стал главным тренером «Рейнджерс». Это большой шаг не только для самого Стиви, но и для клуба. Теперь «Ливерпулю» придется научиться жить без присутствия кэпа за спинами главной команды. Но, если рассмотреть этот вопрос под другим углом, можно прийти к логическому выводу, что уход Джеррарда с LFC – болезненный удар, но в перспективе способный принести пользу.

В ноябре 2016 года Стивен Джеррард официально повесил бутсы на гвоздь, но уйти на покой «Капитану Фантастик» не суждено еще очень долго: он буквально был затоплен различными предложениями, включая важные представительские должности в родном «Ливерпуле». Но, вместо того, чтобы прыгать из места в карьер, Джи выбрал более длительный, но проверенный путь – стать тренером LFC U18. Последние 16 месяцев Стив черпал первый тренерский опыт в Киркби, ментально и морально помогая основной команде и персоналу, а делом молодежке.

Джи U18

«Я допускал ошибки, я их делал», – прямо и честно ответил молодой тренер перед Рождеством.

«Эта была одна из основных причин, почему я решил оказаться именно здесь. Тут я могу ошибаться и учиться на ошибках, не читая гневные отзывы в социальных сетях и не обращая внимание на каждую газету. Придет время и я буду готов», – еще одна трезвая мысль Джеррарда.

Спустя пять месяцев Стивен решил, что готов.Экс-игрок сборной Англии, «Ливерпуля» и «Л.А Гэлакси» принял решение возглавить самый именитый клуб Шотландии. В новой должности работать Стив будет не один – с ним на помощь в Глазго отправился любимец «красных» Гари Макаллистер.Руководить командой 37-летний и 53-летний специалисты приступят с начала сезона 2018/2019.

Для «Ливерпуля» уход капитана является ударом, несомненно. Джеррард был вдохновляющим фактором, а его присутствие в Киркби мотивировало – как игроков, так и сотрудников.

Педантичность и скрупулезность на роли тренера U18 дала свои плоды. Да, с привкусом небольшой горечи, но – это как без этого, верно? Джеррард тщательно планировал учебные занятия, изучал видеоматериалы и уделял каждой мелочи особое внимание. Директор академии Алекс Инглторп стал опорой Стива в эти 16 месяцев.

Через молодежный коллектив уже стали проявляться признаки влияния тренера на основную команду. Красноречивый триумф в Лиге Чемпионов в 1/2 против «Ромы» не обошелся без парней Джи: на «Стадио Олимпико» вместе с основной командой отправились игроки молодежки Кертис Джонс и Рафа Камачо, которые были включены в итоговый список Юргена Клоппа.

Джи

В течении текущего сезона парни совершили значительный скачок с академии U18 до Мелвуда. Их развитие отслеживалось невооруженным глазом, то же касается Адама Льюиса и Лиама Милларда, которые попали на карандаш герр Клоппа. Статус тренера LFC U18 полностью удовлетворяла Джи, что он несколько раз отмечал сам.

«Я не из тех людей, которые говорят, что развитие и результаты Академии не имеют значения. Речь идет не только о том, чтобы довести игроков до первой команды. Вы должны научить их побеждать. Вы должны привить им менталитет победителей», – сказал он.

В конце 2017 года молодежка «Ливерпуля» была лидером в АПЛ до 18 лет, вышла в 1/16 стадии молодежной Лиги Чемпионов, а также далеко прошла в Кубках. Парни Джи проиграли всего один раз за 21 матч. Один.

Но травмы, перевод ряда игроков в Мелвуд и январские аренды привели к тому, что тренер потерял своих главных парней, от чего и пострадали результаты. LFC U18 утратил лидерство в лиге, выпал из серебра и оказался лишь на третьем месте, попутно вылетев из ЛЧ и всех кубков, проиграв 4 из 5 последних матчей.

Джи

И на этом фоне к Джеррарду обратились представители «Рейнджерс».

Они заговорили о полноценном и долгосрочном контракте. Учитывая огромную пропасть, которая в данный момент существует между «Рейнджерс» и «Селтик» в Шотландии, этот вызов – огромная задача для Стива. Но он никогда не был тем, кто уклоняется от проблем. Этот шаг для него. Это даже не шаг шаг – огромный скачок.

Стив не из тех, кто следует спокойной жизни – он хочет натурального гула, давления, адреналина. Теперь кэп с лихвой получит эти ощущения.

Мечта Джеррарда – однажды стать главным тренером «Ливерпуля». И переход в Шотландию станет следующей главой на его пути к достижению конечной цели. В краткосрочной перспективе отсутствие Джи повредит «красным», но в долгосрочной это пойдет на пользу всем.

Драйв, менталитет, уважение, стимул, страсть – все это говорит, что Джеррард вернется. И, поверьте мне, мы будем ждать этого столько, сколько потребуется.

P.S Приятно осознавать, что двумя главными клубами Шотландии теперь руководят наши парни. Я уже предвкушаю момент поиска трансляции матча «Селтик» – «Рейнджерс». Когда зеленое и синее море сойдется в одном матче. Когда Брендан Роджерс и Стивен Джеррард дружески пожмут друг другу руки и разойдутся по своим бровкам. Когда на этом фоне будет читаться легкий красноватый оттенок.

И когда Шотландская Премьер-лига вновь приобретет хоть какой-то интерес.


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]