Вспомните Андорру, Фареры, Исландию на худой конец. Зачем? Попытаюсь объяснить. Помните, какой обструкции подвергалась игра этих команд украинскими мэтрами тренерского цеха и ручными «акулами пера»? Дескать, играют в антифутбол, избирают оборонительную тактику и не дают проявить себя нашим кудесникам! И обязательно, вместе с ярлыками «карлики», «столяра» да «плотники» выдвигают тактическую схему этих футбольных «преступников» – 9–0–1.
Да, возможно, так и есть на самом деле. С той лишь разницей, что нашим миллионерам противостояли ребята, которые и в самом деле кроме футбола занимаются чем-то еще. Или играют в скромных клубах. Не за те «огромные тыщи», которые получают украинские кудесники. Но стоит «кудесникам» встретиться с настоящими мастерами, как они вдруг забывают, что в 9–0–1 играть позорно. Более того, нагло апеллируют к непонятливым, мол, выйдите сами и сыграйте против этого Месси по-другому. Но, во-первых, кто на что учился. Во-вторых же, коль тебе платят деньги, которые и не снились 90 процентам населения страны, в которой ты трудишься, то будь добр, соответствуй требованиям.
И тренерская гениальность тоже ведь заключается не в умении построить у своих ворот «кирпичную стену». Да, не каждой команде по карману купить игроков уровня Месси или Хави (иное дело, что «Барселона» их воспитала сама). Но коль нет соответствующего подбора исполнителей, необходимо бороться с соперником тактикой. По крайней мере, пытаться бороться. Ведь банально отбиваться и механизаторы с условных Конюх способны. Разве что пропустят они немного больше. Но есть ли разница – с каким счетом проигрывать в матче, в котором нужна только победа?
Воспевать оды Газзаеву можно сколько угодно. Но достаточно посмотреть на этот матч, вспомнить предыдущие с «Интером» и «Рубином», чтобы сделать вывод, что эта команда как была трусливой при Семине, так и осталась таковой при его соотечественнике. Ох, уж эта совдеповская психология – «абы не хуже»! Это когда уже сама выбранная на матч тактика обрекает на неудачу, поскольку почти исключает варианты, при которых команда способна «показать зубы».
Предположим, против «Барселоны» «Динамо» с наличным кадровым потенциалом по-другому играть не способно. Спорно, но предположим. Так с какой стати «Динамо», понимая, что шансы на победу в последнем туре мизерны, весь матч откровенно играло на ничью в Казани? Да, ничья означала, что еще как минимум две недели великий тренер будет на коне. А там, глядишь, повезет – «Барса» не настроится, погода будет плохая и будет удобно отбиваться. И прочее.
Впрочем, речь даже не в психологии. По моему субъективному мнению, любой профессиональный тренер, а особенно тот, у которого много званий, почестей и авторитета, обязан научить свою команду умению контратаковать. Не способен на изощренные контрприемы, то необходимо прищепить подопечным хоть шаблонные варианты. Но ведь матчи группового турнира Лиги чемпионов показали, что динамовцы просто не владеют (а если владеют, то не используют их) длинными диагональными передачами с мгновенным выдвижением вперед во все атакующие зоны группы игроков. При переходе от обороны к наступлению используются в основном короткие и средние пасы. И мяч чаще всего доставляется к Милевскому. Который должен бы быть клинком динамовской атаки, а на самом деле является ее якорем. Падает и тормозит дальнейшее продвижение. Конечно, ценители игры Артема, которых иначе, как футбольными эстетами не назовешь, могут вспомнить несколько успешных сбрасываний экс-белоруса. Несколько – за шесть полноценных матчей. С другой стороны, когда на тебя загружают такой объем передач, порой что-то получается даже при использовании присущих нашему герою пижонских элементов.
Впрочем, кого волнуют такие «тонкости»? Человек с логическим мышлением ответил бы: «Вот, к примеру, вас, журналистов уже волнуют». Только это капля в море. Даже среди нашей братии. В стране, где о футболе рассказывают с целью, «чтобы потом взяли на выезд», и где почти все спортивные СМИ принадлежат содержащим футбольные клубы олигархам, инакомыслящие еще долго будут оставаться изгоями.
Взять, к примеру, послематчевую пресс-конференцию наставника «Барселоны» Хосепа Гвардиолы. Тренер попытался рассказать, в первую очередь, конечно, своим журналистам, что его команде «было очень непросто физически, потому что Украина – очень далека от Испании географично», что «Барселона» особое внимание уделяет контролю над мячом, а, к примеру, Милевский идет в атаку, не думая об эшелонированных действиях». Но кого это интересует? Там в зале было достаточно пишущих «мэтров», способных рассказать о футбольных тонкостях даже Гвардиоле. Свое мнение у них уже давно составлено.
Правда, Пеп их таки задел. Не высказыванием о Милевском, а тем, что позволил себе ответить каталонским журналистам на каталонском языке. Возмущению не было предела, потому прозвучал вопрос: «С чем связан ряд вопросов к вам на каталонском языке без перевода? По-нашему это называется «понты колотить». Ну, что тут скажешь? Человека спрашивают, почему он говорит на родном для себя языке. Понты, оказывается, колотит. Очевидно, что деятель, обращавшийся к Гвардиоле на общепонятном, не столько унизил себя, сколько продемонстрировал полное невосприятие того, что человек может уважать традиции края, где он родился. Это не то что жить более сорока лет в стране и умудриться не знать родного языка.
Гвардиола быстро поставил непонятливых, которые, как известно, обычно всегда понятливые, на место: «Почему мы говорим по-каталонски? Потому что это наш родной язык. Мы стараемся говорить на каталонском, когда выезжаем за рубеж. Это неотъемлемая часть нашей культуры». Просто и гениально. С глубокой мыслью. Как и на футбольном поле. Футбол «Барселоны» сейчас умный настолько, что просто неподвластен разуму их вчерашних соперников.
Перед тем как перейти к перипетиям матча, остановимся на составах команд. «Барселона» вышла на поле стадиона имени Лобановского в своем прогнозируемом варианте. Вопросы изначально могли возникнуть разве что по двум позициям. На месте левого форварда на сей раз появился Андрес Иньеста, а не Тьерри Анри, а функции волнореза выполнял Герерд Бускетс, а не Яя Туре. Впрочем, обе рокировки (если их вообще можно так называть) «читались» ввиду того, что на данный момент игроки вышедшие с первых минут в физическом и игровом отношениях выглядят посильнее конкурентов за место в основе.
А вот состав хозяев оказался неожиданным. В основе появилось сразу три номинальных центральных защитника. В центре обороны, как оказалось, «остались» Юссуф и Леандро Алмейда, а Бетао закрывал левый фланг. В свою очередь номинальный левый крайний Маграо вышел в центре полузащиты. Действующий обычно на позиции немного «выше», чем опорные хавы Нинкович остался в запасе.
Трудно сказать, была ль таковой установка тренера или дело в обычных эмоциях, но со стартовых минут динамовцы ринулись в наступление. Конечно, каталонцев они врасплох не застали, но результат этот стихийный натиск принес быстро. На исходе первой минуты времени Ярмоленко бросил мяч себе на ход между двух защитников соперника и был остановлен возле левого угла штрафной площади.
В Украине уже было начали забывать, что когда-то это место величали «точкой Шевченко». Андрей напомнил. Наверное, лучший в истории украинского футбола нападающий подкрутил мяч в направлении ворот, а на линии вратарской передачу должен был замыкать ударом головой Милевский. Но Артем до мяча не дотянулся, а лишь дезориентировал вратаря соперников. Вальдес «круглого» в руках не удержал – 1:0. На данный момент гол в официальных протоколах записан на Милевского, но нет сомнения, что со временем УЕФА вернет Шевченко авторство результативного удара.
Кто знает, возможно, для «Динамо» было бы лучше, если бы того гола не было. Не исключено, тогда «Барселона» повела бы игру в спокойном ключе и шансов сыграть 0:0 было бы больше. Но каталонцы мигом завелись, запрессинговали соперников на их половине поля, заставили их ошибаться и играть откровенно на отбой.
Впрочем, первый гол киевляне могли пропустить в совсем нелепой ситуации. На 12-й минуте Шовковский, выбивая мяч с рук, ошибся и свалившийся с ноги «снаряд» полетел точно в ноги находившемуся метрах в 35-ти от ворот соперника Месси. Лионель набрал скорость и в сопровождении двух защитников «Динамо» вышел один на один с динамовским кипером. Видимо, аргентинец немного поспешил, нанеся удар с линии штрафной площади. Так или иначе, Шовковский отразив мяч в прыжке, свою вину искупил и впредь заиграл надежно, будучи лучшим на поле в составе хозяев.
Во второй раз серьезно вступить в игру Александру пришлось на 19-й минуте, когда хлесткий удар внешней стороной стопы с 25-ти метров нанес Дани Альвеш. Пущенный по дуге мяч перед вратарем ударился в землю. Шовковский в падении отразил удар и мгновенно поднялся. Как оказалось – не даром, ведь Ибрагимович из неудобного положения попытался добить мяч. Как раз в то место, куда предусмотрительно переместился кипер хозяев. Еще раз отличился Александр, грамотно избрав позицию, шесть минут спустя, когда после индивидуального прохода Месси, получив передачу метрах в 17-ти от ворот, бил Ибрагимович.
Несмотря на локальные неудачи, давление «Барселоны» оставалось фантастическим, а контрвариантов у «Динамо» не было и в помине. И вот на 33-й минуте произошло неизбежное. Месси с центра отдал мяч влево на Абидаля, а тот в касание адресовал передачу низом на линию вратарской. В ворота «круглого», опередив Леандро Алмейду, отправил Хави. Здесь уже Шовковский был бессилен – 1:1.
Забив гол, «Барселона» продолжила действовать в том же ключе, прессингуя соперника у его же штрафной площади. Правда, в основном мяч был в ногах у каталонцев, которые пытались найти брешь в многоступенчатой обороне хозяев. И, видимо, нашли бы намного раньше, продолжайся игра без перерыва.
15 минут отдыха немного охладили пыл гостей. На вторую половину они вышли уже не так заряженными на ворота соперников и даже порой позволяли киевлянам приближаться к своей рамке. Более того, на 55-й минуте у динамовцев был шанс опять выйти вперед. Как оказалось, последний в матче. Опять, исполняя штрафной с левого фланга, остроту создал Шевченко. На сей раз после его навеса на дальнюю стойку удар головой наносил Леандро Алмейда. Чтобы отправить мяч в угол, бразильцу не хватило малости.
А потом началось что-то удивительное. Каталонцы длительное время держали мяч, изнуряя соперников бесплодными попытками его забрать. При этом гости не спешили прорываться во владения Шовковского, словно получая удовольствие от самого процесса издевательства над оппонентом. Оппонентом, который, такое впечатление, ко всем своим бедам еще и не владеет таким компонентом, как групповой отбор.
Гости, видимо, не сомневались, что шанс забить у них будет. И он появился. Точнее, нашел эту возможность Его Гениальность Месси. Совершив проход по правому флангу, Лионель сместился ближе к центру и был остановлен запрещенным приемом. Штрафной ближе к правому углу динамовской карательной зоны. Выполнять грозятся трое – Дани Альвеш, Хави и Месси. Каждый может пробить безупречно и каждый по-своему коварно. Но бьет Лионель. По утонченной дуге мяч, перелетев стенку, ударился в перекладину и аккуратно опустился за линией ворот. Все.
Для динамовцев - все. А Месси был не против забить еще. Спустя две минуты он совершает еще один проход по правому флангу и выходит почти один в один с Шовковским. Удар аргентинца вратарь киевлян отбивает ногой. Спустя еще три минуты Лионель опять смещается справа в центр, где его грубо атакует Леандро Алмейда. При этом агрессия бразильца показалась умышленной. Месси ушел с поля с помощью врачей, а Ибрагимович, такое впечатление, мощным ударом со штрафного хотел поразить не столько ворота, сколько кого-то из стоящих в стенке. Но мяч прошел мимо «забора» и был с трудом парирован Шовковским. Финальный свисток. Finita la comedia.
…А ведь не забей Месси того штрафного, Газзаев остался бы героем. «Рубин» в Милане проиграл 0:2 и в случае динамовской ничьей уступал киевлянам место в Лиге Европы по результатам очных встреч. Вместе с тем, ничья гарантировала бы первое место и «Барселоне». Но благотворительностью каталонцы заниматься не собирались. Не тот уровень.
«Динамо» (Киев, Украина) – «Барселона» (Испания) – 1:2 (1:1)
Голы: 1:0 – Шевченко (2). 1:1 – Хави (33). 1:2 – Месси (86).
«Динамо»: Шовковский – Еременко, Леандро Алмейда, Юссуф, Бетао – Михалик, Маграо (Нинкович, 75), Вукоевич – Шевченко, Милевский, Ярмоленко. Тренер – Валерий Газзаев.
«Барселона»: Вальдес – Дани Альвеш, Пике (Маркес, 88), Пуйоль, Абидаль – Хави, Бускетс, Кейта – Месси, Ибрагимович, Иньеста (Педро, 82). Тренер – Хосеп Гвардиола.
Судьи: Уэбб – Маллерки, Канн (все – Англия).
Предупреждение: Леандро Алмейда (51), Вукоевич (55), Михалик (78), Шевченко (88) – Пике (45), Ибрагимович (77), Хави (81).
9 декабря. Киев. Стадион «Динамо» им. Лобановского.
Комментарии (0) |