Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Денисов: "Более половины всего, что «Динамо» играет в сезоне показывает ТК "Футбол""
23.03.2019 54 0.0 0

На рынке телевизионных медиа Украины вызревают серьезные перемены. Появляются новые игроки, перегруппировываются старые. Об этом, а также о прошлом и будущем спортивных телемедиа «Террикон» беседует с директором канала «Футбол» Александром Денисовым.

«Тот, кто владеет всем, не всегда выигрывает»

- Можно ли рассматривать ситуацию на украинском рынке спортивного телевидения как переломную?

- Скажем так: она меняется, и достаточно динамично. Мы прекрасно понимали, что рано или поздно какая-то иностранная экспансия на нашу территорию произойдет. И сейчас, по прогнозам, ирландская телевизионная компания Setanta планирует зайти в Украину со своим сигналом, специально изготовленным для нашей аудитории. В общем, ландшафт на рынке меняется. Но это не выглядит так, что все начинают, как говорится, «дружить против всех». Напротив, как раз сейчас наблюдаются попытки найти точки соприкосновения. Главное, что объединяет игроков рынка – стремление делать бизнес. Все хотят понять, как на этом рынке выживать. Процветать на нем еще слишком рано, но вот выживать, если правильно все сконфигурировать – вполне можно.

- И когда начался перелом?

- Думаю, прошлой осенью. Тогда состоялся очередной тендер по правам на матчи Английской Премьер-лиги, и после того как мы отказались платить ту сумму, которую хотел правообладатель, они остались свободными. В итоге, их подобрала Setanta. Это послужило первым толчком. Но, повторю: не толчком для войны. Сейчас со всех сторон наблюдаются попытки найти взаимопонимание, взаимовыгодный формат существования. Что из этого сконфигурируется, посмотрим. Но рынок достаточно емкий, действовать на нем могут сразу несколько игроков. И не все на нем так однозначно, как кажется со стороны. Как показывает практика, тот, кто владеет всем, далеко не всегда выстраивает успешный бизнес. Потому что возникают проблемы совершенно иного характера.

- Пиратство?

- Совершенно верно. Оно наносит правообладателю колоссальный ущерб. И наше действующее законодательство с ним эффективно справиться пока не может. Если в той же Англии операторы, незаконно ретранслирующие сигнал, получают многолетние тюремные сроки, то у нас отделываются в худшем случае штрафами, никого особо не пугающими.

- Ну, там и суммы на кону стоят совершенно другие!

- Это правда. Но воровать нехорошо в любом случае.

- Конечно. Но и наказание от величины украденного тоже зависит…

- В любом случае, реальное наказание там существует, а у нас – практически нет. Есть еще у нас в стране такая вещь, как «карт-шаринг», когда теневой оператор предоставляет пользователю пакет из сотен раскодированных каналов, позволяя избежать подписки на украинские лицензионные сервисы. Наконец, есть эффект от вещания на нашу аудиторию российского канала «Матч ТВ» - обладая правами на сходный контент с нашими правообладателями, он, естественно, тоже наносит им вред, незаконно вещая на территорию Украины. Все эти моменты и разрушают возможность построения у нас цивилизованного бизнеса. И эти нюансы должен понимать любой, кто приходит на наш рынок.

«Высокая культура воспитывается строгими законами»

- И еще он должен понимать, что наш пользователь зачастую пользуется нелицензионным продуктом из-за низкого уровня доходов.

- Ну, какие-то деньги за хороший материал пользователь все-таки готов платить. Мы проводили специальное исследование – и выяснили, что от 60 до 100 гривен в месяц он готов отдать за то, чтобы смотреть нас на легальных основаниях. Правда, оговорюсь, что опрашивали мы людей, которые уже являются нашими пользователями – но все-таки, представление о ситуации это дает. По европейским меркам, такие деньги за подписку – что-то смешное. Но даже на такой базе, если бы спорт и все, что с ним связано, развивалось цивилизованно, уровень нашего футбола на сегодняшний день был бы совершенно иным.

- Таким, как в Англии?

- Не будем замахиваться на Англию. Давайте сравним с Польшей. Сейчас много говорят о том, как там все наладилось, и в каком расцвете пребывает их главная лиге – Экстракласса, которая генерирует 60 миллионов евро за сезон. Но ведь при этом в Польше 10 миллионов платных подписчиков таких операторов, как «Цифра Плюс» и Polsat! Вот отсюда все и идет. Отсюда и генерируются деньги для клубов и на развитие футбола. Там все остается в рамках законодательства: хочешь смотреть – купи и смотри. Это признак развитого общества…

- В котором граждане просто боятся нарушить порядок, потому что закон его очень строго охраняет.

- Конечно. Когда мы ходим по чистеньким улицам Германии – мы же понимаем, что это не следствие какого-то особенного внутреннего устройства немцев, а того, что им в течение сотен лет внушали: будешь мусорить – будешь оштрафован! Так и воспитывается культура…

- Получается, что в Украине не генерируются деньги – и поэтому нет развития футбола…

- Они генерируются. Но очень тяжело.

- Не отсюда ли особенно жестокие нравы на украинском телевизионном рынке?

- Да нет тут никакой особенной войны. А если в последнее время ее кто-то и рисует в СМИ, то, делает это специально, с целью поднять стоимость трансляций Украинской Премьер-лиги. На апрель назначен тендер по их покупке – ясно, что сейчас самое время вздуть цены.

«Если болельщик сам не идет на трибуны – его надо к этому подтолкнуть»

- Интересно, как на это смотрит президент УПЛ Томас Гримм?

- Об этом мне не известно. Но вообще, я бы не спешил давать однозначно негативную оценку его деятельности спустя всего год после его назначения на такую непростую должность. Для серьезной оценки должны быть какие-то критерии. Скажем, человек говорил о необходимости роста посещаемости матчей УПЛ. На сегодняшний день, рост если и есть, то весьма незначительный, он ни о чем не говорит и может быть результатом случайных факторов. Вообще, думаю, Гримм только сейчас начинает понимать, куда он попал. Он поставил себе задачу – коммерциализировать права всех клубов, собрать их в один пакет и попробовать реализовать их на рынке по какой-то стоимости, желательно высокой.

- И ему, наверное, желательно подстегнуть борьбу между каналами за этот пакет…

- Думаю, да. Но все осторожно смотрят на этот продукт. К предлагаемому пакету телеправ есть большие вопросы. Ведь когда мы покупаем Лигу чемпионов или ведущие европейские чемпионаты – мы очень четко понимаем, что нам предлагают: полные трибуны, больших и малых звезд, строгое время трансляций. В случае с украинским продуктом ты, во-первых, должен закладывать колоссальные средства в производство телетрансляций, во-вторых, совершенно не уверен в уровне этих матчей, в-третьих, понимаешь, что время начала матчей может быть перенесено в любой момент. Плюс инфраструктурные проблемы. Например, мы бы хотели показывать все наши матчи в HD. Но не все стадионы клубов УПЛ имеют достаточное для этого освещение.

- Вы хотите сказать, что сейчас, если вы на апрельском тендере купите у УПЛ пакет трансляций на ближайшие три года, вы купите кота в мешке?

- По сути, так и есть. Поэтому у вещателей очень много вопросов к УПЛ. Здесь нет личной неприязни к кому-то или неприятия того, что делает организация в целом. Наоборот, я могу похвалить Премьер-лигу за грамотно сформированные пакеты – по крайней мере, понятна их логика. И в тендерной документации они исправили несколько серьезных ошибок, на которые мы обратили их внимание. То есть, они нас слышат, диалог есть. Но если мы видим недостатки в их работе – разве мы не вправе об этом сказать?

- Например?

- Скажите, разве за год работы организация, тем более – возглавленная иностранцем, не могла бы предоставить какие-то кейсы успешной работы с болельщиками? Если болельщик не хочет идти на трибуны сам – наверное, можно было бы подтолкнуть его к этому с помощью специальных акций. Наверное, чего-то такого и хотелось бы видеть от УПЛ – примеров, которые помогли бы клубам понять, как действовать.

«Придется Суркису как-то смириться с объективной реальностью»

- Можно ли представить себе выход из кризиса украинского футбола лет через 5? Или, возможно, через 10?

- Конечно, можно. И такой выход, повторюсь, должен быть в ужесточении законодательства за нарушение лицензионных прав и в четком его исполнении. Если вещатель – неважно, отечественный или зарубежный – будет понимать, что на этом рынке закон его защищает, он сможет разворачивать здесь настоящий бизнес. Постепенно, как это было, например, в Польше, вырастет база абонентов платных телеканалов, а значит – доходы, которые телеканалы потратят на покупку телеправ клубов а лига и клубы получат средства на развитие. Но у нас ничего не изменится, пока будет ситуация, когда из 4 миллионов владельцев «тарелок» для приема программ только сотня-другая тысяч это оплачивает так, как надо. Это никак не назовешь нормальным бизнесом.

- Кстати, насчет нормального бизнеса… Вспоминается президент «Динамо» Игорь Суркис с его чрезмерно эмоциональным заявлением о том, что каналу «Футбол» нельзя доверять трансляцию матчей «Динамо». Эти слова тоже очень далеки от бизнеса…

- Знаете, это немного смешное заявление. Дело в том, что сейчас матчи «Динамо» в основном смотрят как раз на канале «Футбол». Объясняю, почему. Мы владеем правами на трансляцию матчей 9 клубов УПЛ. Значит – показываем 9 выездных матчей «Динамо» с ними в первой части чемпионата и еще 4 – в топ-6. Плюс один кубковый матч. Плюс матч за Суперкубок Украины. Плюс 12 еврокубковых встреч. Сколько получается? Правильно, 27. Более половины всего, что «Динамо» играет в сезоне! Конечно, дело Игоря Суркиса и Премьер-лиги, как договариваться на будущее, но пока в тех пакетах, которые УПЛ сформировала для тендера, матчи «Шахтера» и «Динамо» перемешаны. И это принципиальная позиция УПЛ. То есть, никак не получится купить «Динамо» отдельно или «Шахтер». Мы намерены приобрести какую-то часть прав. И так или иначе, «Динамо» там будет. Придется Игорю Михайловичу с этим как-то жить.

- А его угрозы закрыть ворота стадиона перед каналом «Футбол»?

- Ну, представьте себе, если бы он сделал это перед матчем «Динамо» - «Челси». И страна не увидела бы этого поединка. Но, конечно, он так не поступил. Потому что там, где деньги – там любые ворота открываются. Как, знаете, в заставке передачи «В гостях у сказки»… Сейчас время нужно использовать для созидания а по большому счету для спасения украинского футбола и телеканалам «Футбол» интересно работать и с УПЛ и со всеми без исключения клубами на общий результат. Иначе через некоторое время не будет не только для кого открывать ворота, но и кого снимать и показывать.

«На наших стадионах болельщику должно быть классно!»

- Хорошо, вернемся к покупке прав на телетрансляцию. Как вы делали это раньше?

- Приобретали права у клубов напрямую. Мы разработали сетку, в которой предусматривались разные деньги за разный уровень достижений. Например, когда был введен нынешний формат, попадание клуба в Топ-6 сразу удваивало его доходы от телеправ. А если клуб занимает 4-е или 3-е место, то его доходы растут в геометрической прогрессии.

- Бедная «Ворскла»…

- Да, «Ворскла» реально потеряла от своего трагического непопадания в шестерку. Зато «Александрия» в этом сезоне получит такие деньги, каких никогда не видела.

- Существует мнение, что реальный интерес зрителей к украинскому чемпионату высок, и пустые трибуны это не отражают. Просто уже сложилась привычка смотреть отечественный футбол не на стадионе…

- И наверное, это легко объяснить тем, что там некомфортно. Ведь телепросмотр с его повторами и прочими удовольствиями жизни везде одинаков. Но в большинстве стран этот комфорт не отпугивает болельщиков от стадионов – туда идут, потому что там классно. Классно во всем – от парковки до еды и развлечений. Это создание особой культуры при посещении футбольного матча, приносящей особенное, ни с чем не сравнимое удовольствие. И это то, что при желании можно создать где угодно – в Александрии, Чернигове, везде! Если вспомнить, то в Донецке до появления «Донбасс Арены» люди тоже приходили на матч после стартового свистка. Раньше там нечего было делать. «Донбасс Арена» все это изменила за счет своей инфраструктуры и того сервиса, который она предложила. В итоге возникла традиция приходить на футбол за час-два до начала, гулять по парку и наслаждаться жизнью. Стадион стал «домом развлечений», в основе которого, конечно, был сам футбол.

- Но может, на матчи УПЛ не ходят из-за низкого качества игры?

- На это очень легко все спихнуть. Но скажите, почему же тогда ходят на футбол в Польше и в других аналогичных странах? Там уровень футбола совсем не выше нашего…

- Кстати, вот еще вопрос. От продажи нового пакета телеправ клубы получат больше, чем раньше?

- Мне здесь трудно что-то прогнозировать. Лига однозначно хочет, чтобы клубы получили больше. Есть клубы, которые утверждают, что стоят очень дорого. Решить это должны чисто рыночные механизмы. УПЛ проводит открытый тендер, зайти в него может любая организация. И, наверное, если товар стоит таких денег, как говорят – за него их и заплатят.

- И сколько же стоит продукт?

- А это покажет рынок. Сейчас выставлена некая потолочная цена за все телеправа, комментировать которую я не хочу. Рынок покажет реальную стоимость.

«Мы – в начале революции, которая сработает лет через пять-шесть»

- Каков вообще следующий шаг в телевещании? Не станут ли ненужными телевизионные медиа в их нынешнем качестве?

- Эволюцию не остановить. И понятно, что мы – на пороге следующего витка. Его суть – интернет-платформы, которые уже сейчас уверенно захватывают рынок. Это позволяет любому, у кого есть доступ к интернету, автоматически получать доступ к телевидению, притом лучшего качества. В этом смысле очень интересно заявление президента УЕФА Александра Чеферина о намерении запустить именно такую платформу со всем платным контентом, владельцем которого является организация. По сути, эта будущая платформа УЕФА – футбольный Netflix. Как и Netflix, они создали свой продукт высочайшего качества, и для того, чтобы доставить его потребителю, им уже не нужен посредник. Вот куда движется телевидение. Да, это не вопрос завтрашнего дня, но я думаю, через 5-6 лет эта революция уже сработает повсеместно.

- Но, получается, это угроза для вас и для традиционных вещателей вообще?

- У каналов есть неоспоримое преимущество – своя атмосфера, которая порождает лояльность зрителя. Ему, кроме самого просмотра, все равно будут всегда нужны любимые ведущие, любимые комментаторы в любимой обстановке. Поэтому не случится обвального, линейного ухода зрителей к новым вещателям.

- Но ведь эти новые авторы контента тоже могут создать у себя тамосферу с качественными ведущими и экспертами?

- Конечно. По этому пути пошла, например, известная комания DAZN. И это позволило ей быстро нарастить абонентскую базу. Сейчас она чувствуют себя на рынке настолько уверенно, что не стесняются повышать плату за трансляции вдвое – с 9 до 20 долларов в месяц! Поэтому для традиционных вещателей путь в будущее один – развивать свои собственные интернет-платформы. Что сейчас и делают все действующие медиа-группы. И мы в том числе, на базе oll.tv. Также мы развиваем свое лидерство в Youtube, стремимся, чтобы к лету число наших подписчиков достигло полумиллиона (на этот момент – смотрите, уже 434 с лишним тысяч). Мы усиливаем свое присутствие в Facebook, начали конкуририровать своим сайтом с лучшими спортивными ресурсами Украины. Мы открываем новые грани футбола. Вот, например, трансляция финала Лиги чемпионов из Мадрида…

- Но в этом нет ничего нового – вы делали это и раньше.

- Новое в другом. Речь не о прямой трансляции самого матча – да, телеканал «Футбол» будет вести ее на Украину, как и в предыдущие годы. Но за день до этого 31 мая там же, в Мадриде состоятся полуфиналы и финал мирового первенства по киберфутболу. Сразятся лучшие игроки в FIFA 2019. Это очень перспективная тема – она очень емкая, имеет молодую, восприимчивую, динамичную аудиторию, которая пользуется всеми возможными диджитал-сервисами. И мы намерены транслировать эти кибер-матчи.

- Это интересно смотреть постороннему?

- Эти матчи имеют колоссальнейшую аудиторию! Это целый мир, вокруг которого вращаются большие деньги – причем суммы возрастают на глазах, с каждым месяцем. Судите сами: призовой пул мадридского турнира – 280 тысяч долларов! Мы готовим к этому событию спецпроект с участием профессиональных геймеров, победитель которого сможет прокомментировать мадридский кибер-финал в компании с одним из компетентнейших футбольных экспертов. Будет очень интересно, гарантирую!

Интервью взял Евгений Ясенов


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]