В городе с потрясающе красивым названием Белу-Оризонти много чего хорошего случилось благодаря людям со стороны. Например, футбол в штат Минас-Жерайс привез швейцарский юрист Виктор Серпа. А первый матч в своей истории команда «Атлетико Минейро» сыграла лишь после того, как одному из местных дошла посылка из Франции – кожаный мяч. Через почти два десятилетия в Белу-Оризонти приехал Марио де Кастро. Ехать было недолго, Формига – это совсем рядом. Де Кастро перебрался в столицу штата, чтобы изучать медицину. Ну и между делом забить 195 голов в 100 играх за «Атлетико».
На престижной и хорошо оплачиваемой профессии врача настояла мать Марио. Она, овдовевшая и вынужденная одна воспитывать пятерых детей, не хотела, чтобы кто-то из ее сыновей связывался с футболом. Де Кастро не спорил. В конце концов ему действительно нравилось помогать людям. Но стоило только заселиться в студенческое общежитие, Марио объявился на тренировке … нет, не «Атлетико», а главного соперника – «Америки». Показал себя, понравился тренеру – и все это ради того, чтобы исчезнуть через несколько дней, передав, что заболел. Вскоре он уже обильно забивал за «Атлетико». А чтобы мама зря не волновалась и не расстраивалась, натыкаясь на радиорепортажи и заметки в газетах, Марио взял псевдоним – Ориам, неполную анаграмму своего имени.
Де Кастро играл в футбол всего пять лет – с 1926-го по 1931-й. Большую часть этого времени он уничтожал вратарей вместе с партнерами Саидом и Жайро, такими же студентами и локальными суперзвездами. Жайро учился в том же медицинском университете, что и Де Кастро. Саид покорял право, хотя оно так ему в жизни и не пригодится. Получение научной степени он растянул на 10 лет. Управляться с мячом и издеваться над защитниками получалось лучше. Де Кастро (на фото – справа), Саида и Жайро прозвали «Проклятым трио». Еще бы, их общая статистика была действительно адской – больше 450 голов на троих. В по-прежнему любительском футболе Бразилии никого круче не было. Если вас всегда интересовало (вряд ли, но все же), каким MSN было в первой половине 20-го века, то вот ответ.
Де Кастро был главным в этой конструкции. По легенде, он вообще ни разу не ушел с поля без забитого мяча. Каждый из голов праздновался одинаково: форвард скромно опускал голову и шептал «Слава Богу». Именно он виделся человеком, который разобьет ось Рио – Сан-Паулу. В сборную вызывали лишь игроков оттуда. Периферия назначила Марио тем, кто прикончит гегемонию ведущих штатов, но помешали принципы. Де Кастро прознал, что в основе планируется не он, а 18-летний нападающий «Ботафого» Карвальо Лейте, и демонстративно отказался. Чемпионат мира-1930 в Уругвае прошел без него. Представьте, как искрило при следующей встрече этих двух рассерженных парней. Тем более состоялась она уже через пару месяцев и в раунде плей-офф. В первом матче «Атлетико» победил 3:2 (Де Кастро – хет-трик, Лейте – 0), в ответном «Ботафого» взбодрился и выиграл 6:3 (Лейте забил трижды, Де Кастро ограничился дублем).
Играть Марио оставалось совсем недолго.
В последнем матче в карьере он взял третье для себя чемпионство в лиге Минейро. Для этого пришлось немного напрячься. В случае Де Кастро – отправить в ворота «Вила Нова» (та нагло вела к перерыву 3:0) 4 мяча. Сказочная развязка закончилась трагедией. В праздничном безумии толпы, когда сложно отличить веселье от драки, один из директоров «Атлетико» выхватил пистолет и застрелил фаната «Вилы». Тот умер на глазах потрясенного Де Кастро. Марио расценил это как повод послать все к черту и порвать с футболом в 26 лет.
Марио Де Кастро, форвард с космической результативностью (1,95 гола за игру при всех оговорках об уровне сопротивления и значимости, у Пеле – 0,96), наконец занялся тем, ради чего однажды оказался в Белу-Оризонти. Марио отдал себя медицине. Все, как хотела его мама.
Комментарии (0) |