Главная › Новости › Спорт остальной
Спорт остальной
Davis Cup в Чехии казахам запомнится надолго
09.03.2011 986 0.0 0


Кубок Дэвиса является одним из наиболее престижных мировых теннисных трофеев. Международная федерация тенниса (ITF) проводит эти соревнования ежегодно среди мужских команд, которые на корте в упорной борьбе отстаивают интересы своих стран. В сетке турнира предусмотрено пять встреч – четыре одиночных и одна парная. Они проводятся между командами, прошедшими предварительно разделение на группы и уровни.

Первый уровень соревнований представлен World Group (Мировой группой). Для получения команде путевки в дальнейший этап необходима только победа. Здесь отсеиваются в первую очередь те, кто еще не в состоянии составить достойную конкуренцию на мировой теннисной арене. Олимпийская система соревнований хотя жестка, но вполне обоснована - проигравшая команда выбывает из турнира. В дальнейшем уровни делятся по зонам: Азия, Америка, Африка, Европа, Океания. Каждая зона разбивается на четыре группы. Две высшие группы опять переходят на олимпийскую систему. Две низшие группы — продолжают сражаться по круговой. Победители группы перемещаются на уровень выше, проигравшие — на уровень ниже (исключение - последняя, четвёртая группа). Победители первой группы проводят квалификационный турнир с аутсайдерами за право выступать на высшем уровне в следующем сезоне.
 
Пробиться на такой мировой теннисный форум непросто. Например, сборная Казахстана, только в конце прошлого года впервые в своей истории пробилась в Мировую группу, обыграв у себя в Астане в стыковом матче команду Швейцарии с убедительным счетом 5:0. В дальнейшем казахи продолжили свой успешный дебют в Мировой лиге Кубка Дэвиса. Они в первом же раунде в Остраве (Чехия) накануне празднования Международного женского дня сенсационно победили хозяев турнира. Прыжок на четыре места вверх с 16-го на 12-ое место в рейтинге мужских теннисных сборных стал своеобразным подарком к 8 Марта всем болельщицам из Астаны.
Противник казахов - сборная Чехии была крайне серьезным противником. И тем не менее чехи, напомним, полуфиналисты прошлогоднего розыгрыша мировой группы, в этот раз в родной Остраве уступили казахстанцам со счетом 3:2.

Не смотря на существенный прорыв для спортсменов из Астаны, Чехия запомнится, к сожалению, не только позитивными эмоциями. Безусловно, эта страна для многих жителей с постсоветского пространства, в том числе и казахов, в первую очередь ассоциировалась с известным курортом Карловы Вары никто не будет отрицать, что дома и квартиры в данном месте имеют весомую ценовую категорию. Но для того, чтобы найти себе что-то подходящее, придется изрядно попотеть, прежде чем выбрать недвижемость. Но теперь для теннисистов из Астаны воспоминания о Чехии будут навсегда омрачены воспоминаниями о неприятностях в отеле «Карлтон конгресс хотел Острава».

Накануне решающих игр все восемь номеров, которые занимали казахские спортмены, были нагло обчищены ловкими ворами. При чем соседние номера, в которых расположилась мужская теннисная сборная Чехии не пострадали абсолютно. Утратив все ценности, ноутбуки, iPad, деньги и уступая на турнире хозяевам 1:2 казахи тем не менее смогли собраться и взять недостающие два очка. С таким характером можно рассчитывать на дальнейшее продвижение по ступеням мирового рейтинга.

2 очка в этот раз сборной из теплых краев принес Андрей Голубев, обыгравший в одиночных встречах Томаша Бердыха и Яна Гайека. Последнее, необходимое очко в копилку команды при счете 2:2 принес Михаил Кукушкин, обыгравший Я.Гайека в одиночной встрече. Теперь Казахстан оставил в рейтинговой гонке позади такие страны как Индия, Чили и Австрия. На первых позициях неизменно остаются испанцы, вторыми - сербы, замыкает тройку лидеров чехи.
 
Самую лучшую позицию из стран постсоветского пространства до сих пор остается у россиян. Несмотря на поражение в первом круге Мировой группы от шведов со счетом 2:3 они занимают тем не менее седьмую строчку. Но теннисистам из РФ, как же как и чехам, теперь придется играть утешительный турнир за выживание в Мировой группе в сентябре 2011. Кроме Казахстана в нынешний четвертьфинал Кубка Дэвиса вышли также сборные Аргентины, Сербии, Швеции, США, Испании, Германии и Франции.
 
 
Андрей Михеев  sportbest.net

Теги:Кубок Дэвиса, теннис


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]