Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Цыганык: "Против команды Шевченко сейчас идёт война"
27.03.2019 32 0.0 0

Известный спортивный журналист Игорь Цыганык прокомментировал ситуацию вокруг дебютанта национальной сборной Жуниора Мораеса.

- В УЕФА нет никаких жалоб ни от Португалии, ни от Люксембурга, - сказал журналист в эфире программы "Цыганык Live". - Скорее всего, от португальцев её и не будет. Это на 99,9%, поскольку жалобу можно подать в течение 24 часов после завершения матча. А это время уже прошло. Поэтому португальцы смирились с результатом.

Что касается сборной Люксембурга, то здесь другая ситуация. Они раздумают над тем, стоит ли подавать жалобу. Чисто интуитивно там понимают, что выиграть это дело практически нереально, но есть громадное давление со стороны СМИ, которые не разобрались в ситуации. Сейчас они давят на Федерацию, чтобы та как можно скорее подала жалобу.

В чем же суть проблемы? УЕФА имеет разрешение на натурализацию футболистов, которые сменили гражданство и получили право выступать за другую сборную. Есть определённые правила и условия, которых следует придерживаться при смене гражданства. Если гражданство страны можно получить в соответствии с национальным законодательство, то по футбольному гражданству есть свои правила.

Мораес в 2012-м году подписал контракт с донецким "Металлургом", а потом поехал играть за ЦСКА (София). С лета он выступал за "Металлург", потом перешел в "Динамо", а дальше оказался в "Шахтёре". Если говорить в общем, то никаких проблем нет. Жуниор выполнил все условия для того, чтобы получить не только футбольное гражданство, но и гражданство страны, в которой он сейчас живёт. Пять лет беспрерывного пребывания в Украине дают ему возможность получить паспорт и право выступать за национальную команду.

Тем не менее, португальская пресса настаивает на том, что Мораес, имея контракт с "Динамо", в своё время был отдан в аренду в Китай, где выступал 4 месяца.

Но действующее законодательство Украины предусматривает, что если человек как минимум 183 дня в году провёл на территории государства, то может претендовать на получение гражданства после пяти таких лет. Речь идёт о том, чтобы человек здесь работал, платил налоги, а не только проживал. И всё это у Мораеса есть.

Честно говоря, сейчас просто идёт такая история, чтобы как-то пошатнуть сборную и Федерация футбола Украины, а также самого Мораеса. Но если юридически подходить к этому вопросу, то у футболиста нет никаких проблем с законодательством (как украинским, так и футбольным). Могу сказать это однозначно.

У меня сложилось такое впечатление, что против команды Шевченко сейчас идёт война. Возможно, это происходит за пределами Украины. Есть вероятность, что и кто-то изнутри пытается взбаламутить ситуацию. Есть люди, которые очень завидуют этим успехам. Ведь 4 очка - это очень хороший старт.

Игорь Цыганык


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]