Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Цифры, графики, футбол
23.04.2010 2990 5.0 0


В современном футболе статистика уже давно является неотъемлемой частью спортивной составляющей любого солидного клуба. Одни приобретают ее у специализированных компаний, другие предпочитают вкладывать средства в развитие собственных аналитических сил. «Локомотив» избрал второй путь.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?


Чем вам запомнился матч 1-го тура чемпионата России-2006 с «Крыльями Советов»? Если вы болельщик «Локомотива», то никаких приятных ассоциаций, связанных с той встречей, у вас быть не может: домашнее поражение всегда вдвойне обидно, результат сам по себе хуже
бесплатной рекламы для клуба. Тем не менее, для сотрудников отдела статистики нашего клуба эта игра стоит особняком, поскольку именно в ней впервые была опробована система подсчета технико-тактических действий футболистов при помощи специальной программы. Через пару дней после встречи с самарцами на стол главного тренера «Локомотива» Славолюба Муслина легла подробнейшая распечатка действий игроков. Вскоре «Локо» выдал 18-матчевую беспроигрышную серию и включился в борьбу за золото. Заслуга клубного отдела статистики в этом успехе несомненно присутствует, поскольку изучению предоставляемой им с того момента после каждого матча информации сербский специалист уделял достаточно серьезное внимание.

Впервые речь о создании эффективной системы подсчета технико-тактических действий игроков зашла задолго до прихода в «Локомотив» Муслина. Более или менее осязаемые формы это приняло летом 2005-го, когда руководство клуба сделало запросы сразу нескольким фирмам-производителям статистических программ. Среди претенденток были испанская программа, успешно используемая в мадридском «Реале», французская и отечественная. В итоге выбор был сделан в пользу статистического комплекса итальянской компании SICS, которым пользуются в «Милане», «Интере», «Фиорентине» и других успешных клубов с Апеннин. Итальянская программа привлекла прежде всего оптимальным сочетанием простоты в обращении и объема качественной информации для анализа, наглядностью получаемых отчетов и минимальными погрешностями в показателях.

Очень быстро в клубе сложилась группа из четырех человек, в обязанности которой и по сей день входит обслуживание системы и составление статистических отчетов матчей. Начиная с той самой встречи с «Крыльями» эти ребята работают на всех домашних матчах «Локомотива», а также на играх с участием сборной России в Черкизове. Главный сотрудник аналитической группы отвечает за организационную работу, настройку системы и контакты с представителями компании SICS. Все остальные обязанности распределены честно поровну.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?




Многие из вас, должно быть, обращали внимание на титры с цифровыми показателями футболистов, которые появляются на телеэкране во время трансляций матчей Лиги чемпионов, а с недавних пор и чемпионата России. Информация о преодоленной тем или иным игроком дистанции, процент времени владения мячом и брака в передачах одной из команд – все это является «вкусной приправой» для взыскательного телезрителя и, несомненно, повышает качество поставляемого телекомпаниями футбольного продукта. Однако для действительно профессионального анализа игры эти цифры не годятся – слишком велика погрешность. Грамотному тренеру подчас важны малейшие нюансы, поэтому без собственной системы подсчета технико-тактических действий (ТТД) просто не обойтись.

Первоначальная настройка системы проводится в самом начале сезона – вводятся параметры футбольного поля, необходимые электронному мозгу системы для более точных подсчетов. Эти цифры в обязательном порядке корректируются в середине сезона при смене разметки поля или самого газона. Следующий этап – настройка видеокамер. Информация в компьютер поступает от четырех «глаз», каждый из которых отвечает за свой участок поля и даже немного «залезает» на соседний. Камеры синхронизированы и подключены к специальному оборудованию для обработки видеопотока – картинка от каждой записывается на жесткий диск отдельного компьютера. Полученный видеоматериал обрабатывается специальной программой, которая распознает в кадре игроков и производит их «захват» для дальнейших подсчетов. Далее начинается работа сотрудников отдела статистики. Пути игроков и мяча «вырисовываются» вручную, а компьютер обрабатывает полученные данные и составляет таблицы и схемы, которые могут дать тренерскому штабу массу полезной информации о действиях того или иного футболиста во время игры. Привычные и хорошо всем знакомые технико-тактические показатели вроде пасов, ударов и тому подобного – вершина огромного статистического айсберга. Для их получения в принципе можно обойтись и без дополнительных технических средств. А вот высчитать, к примеру, наиболее частых адресатов передач того или иного игрока или «зоны активности», в которых мяч бывал чаще всего, под силу только компьютеру. Как и анализ беговой работы футболистов, которая требует большого количества вычислений, но является одним из самых ценных пластов информации по конкретному матчу. Оценивается ведь не только общий «набег» игрока в конкретном матче, а еще и с градацией по темпу (сколько времени и метров футболист преодолел легкой трусцой, а сколько – «на форсаже»). Также высчитывается, насколько разнятся эти параметры с мячом и без мяча, и на каких участках поля он чаще сбавлял обороты или, напротив, включал четвертую скорость.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?



Получившийся в итоге отчет отправляется помимо тренерского штаба еще и видеооператору команды Владимиру Конюхову, который ведет специальный статистический журнал, и представляет собой 30-35 листов машинописного текста. Вслед за титульным листом с составами команд идут таблицы с технико-тактическими данными каждого из футболистов. Причем не только игроков «Локомотива», но и соперников. В конце концов, смысл любого статистического анализа в первую очередь в сравнении показателей. Хотя есть и независимые ориентиры. Одним из первых разбор игры с привлечением ТТД начал проводит Константин Иванович Бесков. Он же и вывел на основе анализа игры лучших на тот момент команд Европы некие стандарты и четкие требования для игроков каждого амплуа. Скажем, для центрального защитника более или менее нормальным показателем считается 80 ТТД за матч при условии, что брак не превышает 15 процентов. У игроков обороны и средней линии количество передач вперед должно, по меньшей мере, втрое превышать количество пасов назад и поперек поля – лишь при соблюдении этого норматива и при приемлемом проценте брака можно вынести положительную оценку созидательным действиям футболиста в конкретном матче. При этом необходимо учитывать и амплуа футболиста, а также участки поля, на которых совершались те или иные действия. Понятно, например, что нападающему в штрафной соперника удачная обводка в большинстве случае дается несравнимо тяжелее, чем его партнеру в центре поля. Поэтому е участки поля, на которых совершались те или иные действия. ты и вообще касался мяча, с львиную долю отчета занимают подробные профайлы на каждого из футболистов, из которых тренеры могут почерпнуть множество интересных вещей. Например, в каких участках поля игрок совершал потери и перехваты и вообще касался мяча, от кого игрок получал мяч или кому пасовал, с каких позиций наносил удары и тому подобное.

Полный обсчет одного матча занимает 2-3 дня (в исключительных случаях – 4), хотя кое-какие показатели можно получить уже по ходу игры. Разумеется, статистические выкладки не являются единственным инструментом для оценки действий футболистов и команды в целом - любой специалист полагается в первую очередь на визуальные впечатления. Тем не менее, именно количественный анализ компонентов игры позволяет выявить слабые и сильные стороны игроков и использовать эти данные для корректировки тренировочного процесса.

КТО ЭТО ВСЕ ПРИДУМАЛ?



Впервые считать технико-тактические действия (ТТД) футболистов начали в нашей стране в середине 70-х годов. Сама идея разложить игру на составляющие и выявить на их основе «болевые точки» родилась в недрах ГЦОЛИФКа (Государственного Центрального Ордена Ленина Института Физической Культуры). Там же была разработана методика подсчета, которую быстро взяли на вооружение не только отечественные тренеры, но и заметные европейские специалисты. В советском футболе первыми оценили преимущества новой системы Константин Бесков и Валерий Лобановский и стали использовать при разборе матчей, селекции и планировании тренировочного процесса.

Сегодня методику подсчета ТТД используют все футбольные клубы. Несмотря на то, что практически каждый специалист адаптирует ее под свои тренерские идеи и убеждения, ставя перед аналитическим отделом собственные задачи, общие принципы остаются неизменными. В конце концов, как и полвека назад футбол по-прежнему состоит из передач, ударов по воротам, единоборств, беговой работы и так далее.

Сергей ЛИТВИНОВ, Александр КАРЯГИН
sportbest.net

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]