Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Что происходит с Криштиану Роналду?
20.11.2017 60 0.0 0

Уже никто не удивляется, когда после очередного матча "Реала" Криштиану Роналду покидает поле без забитого гола. Слишком редко это стало происходить. Но почему так происходит? В этом попытался разобраться обозреватель FourFourTwo Торе Хаугстад.

В декабре 2012 игралось очередное мадридское дерби. У ворот "Реала" подавали угловой. Отбив его, "Реал" организовал контратаку, во время которой Криштиану Роналду одним рывком перемахнул через все поле и едва не забил гол. Как подсчитали впоследствии, он преодолел 96 метров за 10 секунд. Для сравнения: мировой рекорд Усейна Болта в беге на 100-метровку - 9.58 секунд.

В прошлую субботу состоялось еще одно мадридское дерби - на новом стадионе "Атлетико" "Ванда Метрополитано". На 16-й минуте "Реал" отбил угловой и организовал контратаку. Лука Модрич пробросил мяч на ход Криштиану Роналду. Все, что тому требовалось сделать - протолкнуть мяч вперед, уйти к воротам и забить гол. Но все получилось не так. 32-летний защитник Хуанфран успел к мячу раньше и выбил его из-под ног Роналду, заработав такие овации трибун, какие и после иного гола не услышишь. Графика, которую оперативно представило испанское телевидение, показала, что Хуанфран бежал со скоростью 33.8 километров в час, а Роналду - 32.8.

В тот вечер мы увидели очередное провальное выступление Роналду. Два свободных удара в его исполнении были отбиты вратарем. На последней минуте он получил голевой момент - но замешкался в нетипичной для себя манере, что позволило Лукасу Эрнандесу блокировать удар. У португальца так и остался лишь один забитый гол в 8 матчах. Это слишком далеко от его нормы - и мы вправе задать вопрос: "Почему?"

Дикие цифры

Упадок физических кондиций не может объяяснить все. Да, в 32 года Криштиану утратил ту взрывную энергию, которая характеризовала его в более молодые годы. Но очень немногие игроки смогли в таком возрасте "перенастроить" себя с таким умом, как это сделал португалец, по ходу карьеры превратившийся из изобретательного вингера в выдающегося бомбардира, чьи козыри - движение и завершающий удар.

"Реал" пожелал продлить контракт с ним до 2021 - и этот шаг выглядел полностью оправданным в те дни, когда клуб шел к завоеванию главных титулов сезона, а его главная звезда демонстрировала высочайший уровень. Это и подталкивает нас к поиску объяснения происходящему. Должно быть что-то, из-за чего показатели Роналду рухнули в какие-то считанные недели.

Один гол в 8 стартовых матчах - это худшее начало сезона с 2009, с момента его прихода в "Реал". Начав играть в сентябре после дисквалификации, он нанес по воротам 55 ударов. К голу привел только один из них. Процент реализации удручающий - 1.8%.

Эта аномалия становится еще более удивительной, когда мы вспоминаем, что в Лиге чемпионов Роналду забил 6 голов в 4 играх. Статистически, он никогда еще не был более эффективным в этом турнире. И в конце концов, он никогда не отличался высоким процентом реализации ударов - она у него всегда колебалась в диапазоне 14-18% (в то время, как у самых успешных нападающих - в районе 20%). Но убийственно низкие показатели в Ла Лиге не случайны. И теперь, когда очередная потеря очков в матче с "Атлетико" увеличила отставание от "Барселоны" до 10 пунктов, клубу самое время найти и устранить причины его нынешних мучений.

Так каковы же они?

Группа поддержки

Секрет "производства голов" с трудом поддается анализу и сугубо индивидуален в каждом конкретном случае, будучи основан на мастерстве, опыте и удаче. Но для каждого бомбардира критически важны те, кто создает ему моменты. В этом сезоне мы видим здесь грандиозную проблему для Роналду. Карим Бензема, основной его партнер в передней линии, неубедителен, он и сам не забивает, и недостаточно ослабляет оборону противника, что могло бы облегчить работу португальца.

Далее - фланговые защитники. В течение прошлого сезона из важность в атакующих построениях возрастала по мере того, как Зидан из-за хронических травм Бэйла все больше полагался на "ромбовидную" схему 4-4-2. Во 37 голах, которые Роналду забил в Ла Лиге и Лиге чемпионов, самыми частыми его ассистентами были Марсело и Дани Карвахаль.

В этом сезоне Марсело совершенно не похож на себя. В матче с "Атлетико" он отдал как минимум два самоубийственных паса у штрафной соперника, в ситуации, которая обычно служила ему поводом для голевой передачи. У Карвахаля другая беда - он травмировался вскоре после того, как Роналду отбыл дисквалификацию. Они успели сыграть вместе лишь 3 матча чемпионата Испании. Его неудачно заменял Ашраф Хакими, воспитанник клубной академии, которому лишь на днях исполнилось 19.

Теория Анчелотти

Но на ситуацию надо посмотреть еще шире. Кизис Роналду связан с общим упадком командной игры "Реала". То, что на старте казалось единоразовой проблемой, превратилось в системный изъян. Шансы возникали, Бензема и Роналду продолжали их транжирить. Результаты продолжали ухудшаться, и деградация достигла пика в двух заслуженных поражениях подряд - 1:2 в Ла Лиге от "Жироны" и 1:3 в Лиге чемпионов от "Тоттенхэма".

Это пряямо влияет на Роналду. Он очень зависим о команды. В тактической схеме он не может опускаться глубже, чтобы изменить ход игры. В 2015 тогдашний тренер "Реала" Карло Анчелотти заметил: чтобы хорошо играл Роналду, хорошо должна играть команда. После того, как португалец полностью сосредоточился на функциях чистой "девятки", эта мысль стала еще более верной.

Заметим между строк: у Роналду было достаточно шансов, чтобы в нескольких матчах спасти "Реал". Большие игроки должны становиться "палочкой-выручалочкой" для своих команд. Это, кстати, способствует и их собственной игре: забей Роналду - и он получил бы больше пространства для дальнейших успешных действий (то, чего он не имел в большинстве матчей сезона).

Еще один характерный фактор системного расстройства "Реала" - полное отсутствие пенальти в пользу "Реала". Это выглядит необычно, но это факт: в матчах Ла Лиги этого сезона "Реал" еще ни разу не пробивал 11-метровые. И, хотя среди болельщиков модно критиковать Роналду за промахи с "точки", время от времени ему нужен такой шанс - и он часто его использовал, в том числе и для возвращения уверенности. Именно в этом смысле пенальти важны в жизни любого бомбардира.

Хорошей новостью для "Реала" можно считать то, что у Роналду уже случались такие "черные полосы". Вспомним начало Евро-2016, когда он забил всего 2 гола, совершив 36 ударов по воротам. А в полуфинале именно он головой вколотил мяч в ворота неуступчивого Уэльса, что фактически и вывело Португалию в финал. У него была "засуха" также на старте прошлого чемпионата - 4 игры без голов. Потом случился хет-трик "Алавесу", и почти тут же - еще один "Атлетико". И началась "светлая полоса".

И все же, нынешние проблемы беспрецедентны. Их причины понятны, но это не делает ситуацию легче. Один гол может дать старт новой "светлой полосе" в карьере Роналду - но лучше бы ему случиться поскорее. Пока еще не окончательно похоронены надежды на испанскую корону.

по материалам Террикон


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]