Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Что нужно Шахтеру для успеха в Европе - хороший плеймейкер?
24.09.2009 678 5.0 0

Тот, кто смотрел матчи "Шахтера" с "Тимошоарой" на трезвую голову, вряд ли мог подумать всерьез, что с тем же составом горняки смогут обыграть победителя Лиги чемпионов.

Так оно и вышло. Горняки выглядели абсолютно беззубо и даже неинтересно в матче с основным составом "Барселоны" в Монако. В подтверждении моих слов говорит "яркий" эпизод с засыпающим во время матча Мишелем Платини, которого выхватила ТВ камера во время трансляции поединка в прямом эфире. Не заснуть от той игры, которую продемонстрировал "Шахтер" действительно было трудно. Атака дончан так ничем и не запомнилась. Попытки Кобина и Агаховы забить мяч в конце дополнительного времени являются редким и приятным исключением.

http://www.leadercup.com/photos/news/4515/39.jpghttp://pda.football.ua/i/news/75442.jpg

Если сравнить список наших нападающих со списком нападающих "Барселоны", то сразу становится ясно, что квалификация дончан не идет ни в какое сравнение с каталонцами. Как в межсезонье "Шахтер" умудрился не укрепить свою слабейшую линию? Разве не очевидно было, что в ЛЧ с такой атакой далеко не пройдешь? На что надеялся Луческу? Такой ли он высококлассный специалист, как пишут в лояльных клубу СМИ?

Вернемся к матчу. "Шахтер" сыграл в несвойственный для него оборонительный футбол и сделал это хорошо. Вся оборона команды была на высоте. Правда, в оборону пришлось отрядить гораздо большее количество игроков чем обычно. Приятно удивил Пятов, поймавший кураж. Молодец Андрей – все - таки он продолжает прогрессировать и причиной тому является конкуренция в лице сильного "дублера" Худжамова. Лично мне Худжамов видится основным вратарем, так как считаю, что он имеет более устойчивую психику и является мастером по отражению пенальти. Согласитесь, что если бы наши не пропустили в конце дополнительного времени, то Худжамов мог бы быть более эффективен, чем Пятов при серии пенальти. Пятов успешен, когда оборона не дает сбоев, а когда оборона не на высоте, то Андрея трудно назвать спасателем. Рустама ведь взяли в "Шахтер" как раз потому, что он несколько сезонов был спасителем ФК "Харьков" и успешно работал за себя и за всю оборону команды!

Матч с "Барселоной" стал настоящей лакмусовой бумажкой и показал истинную силу донецкой команды. Кроме нападения нельзя не указать на то, что в команде нет настоящего плеймейкера. Жадсон и Фернандиньо не плеймейкеры как бы упорно некоторые журналисты их не называли. Умение забивать и отдавать точные передачи, когда соперник не пресингует в украинском чемпионате или в Европе против дублирующих составов не позволяет мне серьезно относится к Жадсону как к полноценному плеймейкеру.

Матузалем и отдать мог и забить в Лиге Чемпионов "Милану" и "Барселоне". Вы видели толк в игре Жадсона-плеймейкера или Фернандиньо-плеймейкера с "Барселоной" в Монако? Я нет!

http://images.turnir.com.ua/800x0s/pictures/2009-04-25/37a3_c_3_media_422947_immagine_det.jpg

"Шахтер" постоянно буксовал в переходе от обороны к атаке. Статистика передач мяча, в которой "Шахтер" уступил как минимум троекратно "Барсе" говорит о многом…

Были попытки прорваться индивидуально у бразильцев и игроков обороны "горняков". Это очевидный показатель отсутствия достойного плеймейкера. С тех пор как сбежал Матузалем (кстати, выяснены ли до конца истинные причины этого побега, чтобы подобные проколы менеджмента не повторились опять?) достойной ему замены, так и не нашлось. А Брандао, которого так многие критиковали по сравнению с нынешними нападающими кажется просто супер - звездой! Кто забраковал переход нападающего Джексона Коэлье в "Шахтер"? Сегодня Коэлье стремительно набирает форму в "Металлисте" и снова забивает свои фирменные феноменальные голы с невероятных позиций! Если Селезнев и Кастилье не отвечают требованиям Луческу, то те, кто сыграл в Монако - не отвечают требованиям времени.

Мы получили результат, который был вполне предсказуемым.

Если "Челси" со своим звездным составом и великолепной линией атаки, где Шевченко не нашлось место, не смогло переиграть "Барселону" в полуфинале ЛЧ в оборонительный футбол, то могли ли горняки это сделать?

Насколько надо быть мечтателем и дилетантом, чтобы поверить в такое? Допустим, что сегодня ни одна команда в мире не сможет обыграть каталонцев в открытом футболе и думаю это действительно так. Луческу выбрал оптимальный метод борьбы с сильнейшей командой Европы, но есть ли в команде соответствующие исполнители под эту схему игры? Снова встает кадровый вопрос. В такой футбол, какой пытался играть "Шахтер" в Монако успешно играет с грандами "Ворскла" Павлова, в которой ключевые роли исполняют воспитанники донецкого футбола Кулаков и Сачко. А Кравченко Сергей, недооцененный в Донецке сегодня игрок "Динамо" Киев и сборной Украины! Даже Луческу признал ошибку, что зря были отпущены Кулаков и Кравченко из команды! А сколько загублено других талантов нерадивыми "спецами"? В свое время горняки не оценили защитника Видича и полузащитника Жиркова, которые сегодня стали игроками высокого мирового уровня. То есть, селекционеры то их нашли и предложили, но кто по всем этим игрокам принимал решение об их бесперспективности?

Что происходит в "Шахтере"? Кто принимает решения? Насколько компетентны эти люди? Как они попали в клуб? Именно эти вопросы поставил матч за Суперкубок Европы.

Будут ли приняты адекватные меры или опять понадеются на "авось" и как - нибудь замышляют выиграть уже Лигу Европы? Усиление атакующего потенциала в лице сильных и фактурных иностранных игроков нужно как воздух. Вспомните, как изменился тот же Брандао, когда в "Шахтер" пришли Лукарелли и Гладкий. Угроза потерять место в составе для Бренди была абсолютно реальной. Именно тогда произошло перерождение неуклюжего бразильца в крайне полезного и мобильного игрока. Брандао с тех пор показывает совсем другое качество футбола, которое сегодня удовлетворяет многие сильные европейские клубы. Потратиться на нападающего с именем все же придется – это диктует нынешняя ситуация для того чтобы побеждать в Европе! Все в "Динамо" Киев в отличие от "Шахтера" это понимают и поэтому сделали все возможное, чтобы Андрей Шевченко вернулся в команду…

У динамовцев возглавляет менеджмент опытный и известный в европейском футболе менеджер Резо Чохонелидзе. Именно поэтому у киевлян полное взаимопонимание между тренерским составом и менеджментом. Для "Шахтера" это похоже самая непозволительная роскошь – иметь у руля человека разбирающегося в футболе с солидным практическим опытом.

http://www.dynamo.kiev.ua/media/uploads/rezo2.jpg

Кстати, "Динамо" Киев располагает большим количеством высокорослых исполнителей. В современном футболе очень трудно приходится командам, в составе которых преобладают "гномы". "Барселона" из этих же соображений усилилась высоченными Чигринским и Ибрагимовичем!

Мое мнение, что второй раз с этим же составом и такой игрой "горняки" не смогут повторить свой успех. А как показали матчи с "Тимошоарой", теперь ни одна команда не позволит себе выставлять второй или третий состав как в прошлом сезоне в матчах с обладателем Кубка УЕФА. Каталонцы тоже выставили всех сильнейших игроков против "Шахтера" и заслуженно победили.

В заключении хочу пожелать лучшему защитнику дончан Диме Чигринскому стать основным игроком и в своем новом клубе, а президенту горняков прибегнуть к независимому и компетентному аудиту и выяснить - кто у него в клубе действительно специалист, а кто лишь успешно создает видимость компетентности. Не вызывают сомнения такие высококлассные специалисты как Михел и доктор Биоска, но остальные начиная с гендиректора вместе с другими структурами не должны отбираться по принципу дружеских и родственных связей. Современный бизнес и спорт такого подхода как видим - не прощает. Приятный парень, рекомендованный другом – это не профессия!

Кто-то, может, сомневается в этом?

По настоящему обидно - от всего сердца - что Рината Ахметова, так много делающего для футбола Донецка и всей Украины, подводят люди, которым он вынужден доверять.

Игорь Попков

Источник: СпортГлавред


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]