Главная › Новости › Бокс
Бокс
Что будет с тяжелым весом после поражения Кличко?
30.11.2015 1008 0.0 0

Алексей Сукачев разбирается в хитросплетениях главной весовой категории с помощью цветных маркеров.

25 с лишним лет назад Джеймс «Бастер» Даглас сотворил главную сенсацию в культурной истории профессионального бокса, повергнув настоящего идола – Майка Тайсона – и завершив короткую, но яркую эру последнего. 25 лет спустя другой Тайсон, названный в честь первого, возвращает должок судьбе, свергая другого идола, завершая его эпоху и закольцовывая историю на культовом для бокса имени.

Красивая история, но для нас малозначимая. Вчера еще можно было фонтанировать эмоциями – люди же держали их в себе почти десять лет. Сегодня посмотрим на сухой остаток, остов деревенского дома, сохранившийся после пожара и адского пламени. Мы возвращаемся на пепелище, чтобы пересчитать спасенный скарб. Нам понадобятся маркеры – желательно цветные – и вот зачем.

Тяжелый вес, еще вчера полностью прозрачный в своей простоте, вновь стал проблемным, сложным и неоднозначным. Спасибо Фьюри. Кто сейчас лучший тяж планеты? Номинально – британец. Фактически же на титул лучшего претендуют несколько боксеров, друг с другом почти не дерущиеся.

В такой ситуации новый вес приобретают старые и нелюбимые «игрушки» – титулы по версиям основных санкционирующих организаций. Их никто не любит, их многие презирают, но от них почти никто добровольно не отказывается. И они же задают направления, вдоль которых будет двигаться основная масса претендентов на что-либо серьезное.

Держа это в уме, мы расчехлим маркеры и наметим три списка:

Зеленый – в него войдут те, кто приближен к детищу Хосе Сулеймана (WBC) как к чему-то своему родному. Эти ребята будут стараться идти вперед именно по этой версии;

Красный – в него войдут те, кто напрямую связан с боем Кличко – Фьюри;

Черный – тут будут зажигать те, кто не попадет напрямую ни в один из первых двух списков.

РЕЙТИНГ

10. Вячеслав Глазков (Украина)

Группа: красная

Послужной список: 21-0-1, 13 КО

Слава занимает первое место в рейтинге IBF, а, значит, до титульного боя – рукой подать. Кэти Дува была готова ждать, пока Кличко был на троне. Сейчас же сезон охоты на титулы открыт, а позиции для прыжка в период – отменные, лучших и не будет. Вопрос в другом: готов ли к титульному поединку сам луганчанин? Его бои со Стивом Каннингхэмом, Дереком Росси и Маликом Скоттом сигнализируют об ином.

9. Руслан Чагаев (Узбекистан)

Группа: черная

Послужной список: 34-2-1, 21 КО

До титула WBC лучшего узбекского бойца не допустят, а впихиваться в гонку за бывшими трофеями Кличко (и нынешними – Фьюри) ему будет тяжеловато, да и воспоминания не из лучших. Руслан крепко держит черную, как цвет пояса WBA, синицу в руках: его ближайшая задача пересилить австралийского неумеху Лукаса Брауна и сохранить титул регулярного чемпиона – по крайней мере до боя с победителем пары Ортис – Дженнингз.

8. Энтони Джошуа (Англия)

Группа: зеленая

Послужной список: 14-0, 14 КО

Олимпийский чемпион Лондона, очевидно, не дорос еще до полноценного титульного боя, но при этом показывает столь разносторонние и крепкие умения в квадрате ринга, что чемпионский поединок для него – это уже вопрос ближайшего года-двух. Вопрос только в том, на кого Джошуа пойдет войной – своих соотечественников или на представителей другого континента. От этого и его окраска будет зависеть.

7. Бермейн Стиверн (Канада)

Группа: зеленая

Послужной список: 25-2-1, 21 КО

Если вы думаете, что первый звоночек прозвенел для Стиверна в бою с Деонтэем Уайлдером – то и Бог с Вами. Важно, когда прозвенел второй – это было всего две недели назад, когда Бермейн с большущим трудом пересилил джорнимэна Деррека Росси. Если Стиверн будет выглядеть также (или хуже) в бою с кем-то из боксеров первой 10-ки, то это будет уже не третий звонок, а надрывная сирена. Пока же канадец все еще лелеет надежду на матч-реванш с Уайлдером.

6. Брайант Дженнингс (США)

Группа: черная

Послужной список: 19-1, 10 КО

Дженнингс – несомненно, человек-загадка, который может почти проиграть Майку Пересу, а потом дать почти равный бой украинскому суперчемпиону Владимиру Кличко. 19-го декабря его ждет схватка с Луисом Ортисом за титул временного чемпиона WBA. Если Брайант сможет пройти кубинского «Кинг-Конга», то у него появится выбор – драться с настоящими чемпионами или войти в элиту через черный ход, охраняемый Русланом Чагаевым.

5. Дэвид Хэй (Англия)

Группа: красная

Послужной список: 26-2, 24 КО

Он не мог уйти навсегда – слишком многое он нам задолжал. И вот, через три с половиной года вне ринга Дэвид Хэй, словно сказочный волшебник, возвращается к нам снова. Забудьте про Марка де Мори: цель Дэвида – это новый бой за титул чемпиона мира уже в 16-м году. Судя по реверансам в адрес Фьюри – именно в его направлении Хэй и готов проложить свой чемпионский путь.

4. Деонтэй Уайлдер (США)

Группа: зеленая

Послужной список: 35-0, 34 КО

Чемпион мира по одной из основных версий и только на 4-м месте в своем дивизионе? А куда, скажите на милость, следует ставить фактурного уроженца Алабамы, если за свою карьеру он провел всего один значимый бой – против Бермейна Стиверна. Йоан Дюаппа, Карлос Молина и прочие «шпильки» – нет, это все не о том: Уайлдеру критически важно провести еще хотя бы пару боев, где его не испугаются противники. И, возможно, объединительный бой с Фьюри по всем версиям будет меньшим злом, чем защита против обязательного претендента.

3. Александр Поветкин (Россия)

Группа: зеленая

Послужной список: 30-1, 22 КО

Поветкин до боя с Кличко и после того поединка – два совсем разных боксера и человека, и второй нравится мне больше первого. Мануэль Чарр, Карлос Такам, Майк Перес и Мариуш Вах – с таким послужным списком не грех заявиться против почти любого (а теперь просто любого) оппонента. Но Александр будет целиться именно в Уайлдера и преследовать именно его.

2. Владимир Кличко (Украина)

Группа: красная

Послужной список: 64-4, 53 КО

Итак, Владимир Кличко переродился из непобедимого чемпиона с кучей титулов в простого смертного без титулов, но с выдающейся репутацией. При этом будущее украинского экс-суперчемпиона выглядит достаточно простым: или уход на заслуженный отдых, или матч-реванш с Фьюри. Иного и не дано.

1. Тайсон Фьюри (Англия)

Группа: красная

Послужной список: 25-0, 18 КО.

В отличие от Кличко, Фьюри находится сейчас на перепутье. Вариантов множество, но есть и обязательства и их еще больше: как контрактные (матч-реванш с Кличко), так и обязательства перед санкционирующими организациями. Задача-минимум для Фьюри – удержаться на троне. Задача посложнее – со всеми завоеванными трофеями. Задача на пятерку – объединиться с Деонтэем Уайлдером, прихватив все значимые чемпионские титулы. Шансы на это маленькие, но рисковать по ним нужно здесь и сейчас. Иначе будет уже слишком поздно.


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]