Во всяком случае, пока. Ибо футбол пока разочаровывает. Можно, конечно, отметить блестящие действия защитников едва ли не всех сборных (вроде как тенденция мундиаля), однако не в них одних дело. То, что показывают команды, не является ни красивым, ни содержательным. Нуднейшее действо продемонстрировали Словакия и Новая Зеландия. Причем если последние хотя бы как-то пытались бороться до конца, то первые забили гол из офсайда (а это признал даже Любош Михел) и решили, что этого вполне достаточно. Не менее пресными были и те, от кого ждали зрелища – Кот-д'Ивуар и Португалия. Роналду, пошатнув штангу в начале игры, этим и ограничился, а команда в целом напомнила мадридский "Реал" в худшие его годы: играть есть кому, но совершенно непонятно как. Пожалуй, на данном этапе только Германия и Бразилия не вызывают серьезной критики. Притом что немцы играли с соперником, который оказался гораздо слабее, чем предполагалось, да еще и в неравных составах, а пентакампеоны провели очень непростой матч с командой, пусть и хорошо организованной, но все же совсем другого уровня.
И выходит, что главным развлечением остаются вувузелы.
Историческая справка. Оловянные вувузелы стали популярными в Южной Африке в 90-х годах прошлого века, а их пластиковые собратья привлекли мировое внимание на Кубке Конфедераций – 2009 и достигли пика популярности на ЧМ-2010. Вувузела представляет собой рожок длиной около метра, издающий громкий пронзительный звук, и чаще всего используется футбольными болельщиками.
Правда, есть о чем поговорить и кроме уже не так раздражающих звуков. Например, вратарские ляпы, коих уже случилось два, если не считать различных мелких помарок. Первым отметился воротник англичан Роберт Грин, умудрившийся упустить практически пойманный мяч, продолжил его дело кипер Алжира Фаузи Шауши, когда, вместо того чтобы среагировать на не самый сложный удар, просто выставил руки перед собой.
Многие игроки, не только воротники, переводят все свои оплошности в сторону мяча, который летает слишком быстро и непредсказуемо. Во-первых, подобные разговоры звучат всегда, когда разработчики мяча представляют новый продукт. Во-вторых, как-то не верится в то, что мяч плох лишь для избранных. Скорее, тут дело в том, что не все выдерживают напряжение. К слову, тот же Грин, несмотря на всю досаду, собрался и не раз выручил команду. То же можно сказать и о его коллеге по несчастью Шауши. Если абстрагироваться от нелепых ошибок, то можно сказать, что оба кипера провели отличные матчи. И мяч им в этом абсолютно не мешал. Так что складывается впечатление, на круглого проказника возвели напраслину.
Еще одним примечательным моментом стало обилие красных карточек. Что характерно, все они были показаны по делу, в большинстве случаев – в результате второй желтой. Исходя из этого, можно предположить, что во многих командах наблюдаются серьезные проблемы с игровой дисциплиной. А как иначе объяснить то, что футболист, уже получивший предупреждение, идет на совершенно необязательное нарушение. Например, Геззаль из Алжира пробыл на поле… 10 минут! Вышел на 59-й, тут же нарвался на карточку (это притом что многие арбитры стараются не размахивать карточками зря и, если речь не идет о неприкрытой грубости, проводят сначала разъяснительные беседы), на 69-й получил вторую…
Как и в случае с вратарями, тут тоже можно говорить о чрезмерной нервозности. Из чего напрашивается вывод – психологически команды готовы к турниру очень плохо. А ведь эта составляющая ничуть не менее важная, чем сыгранность, физическая форма, сбалансированность состава и следование установки тренера.
Если Евро-2008, вопреки ожиданиям, был турниром именно команд, а не личностей, и, соответственно, тренеров, которые в своем большинстве не только наладили командное взаимодействие, но и озаботились созданием психологического комфорта, то оценить с этой точки зрения чемпионат мира пока довольно проблематично. Нервозность, нарушение дисциплины на ровном месте, боязнь риска и ошибки, которым сложно найти объяснения – настолько массовое явление, что можно говорить о тенденции.
Есть еще один примечательный момент. Один любитель футбола выразил поразительно точную мысль: "Футболисты играют в одних клубах, из-за чего стираются национальные особенности сборных. Все играют одинаково".
Турнир сборных всегда существовал в большей степени ради противостояния разных стилей. И границы этих стилей очень четко прослеживались. Что мы видим сейчас? Например, что британского осталось от Англии? Или где свойственная когда-то Португалии ее "задористая бразилистость". А сами бразильцы нынче больше походят на итальянцев с их извечным прагматизмом. Словения, Словакия, Алжир, США… Попробуйте выделить какую-нибудь особенность каждой из команд. Сделать это будет весьма затруднительно.
Выходит, что все идет к тому, что чемпионом станет не сильнейшая сборная с уникальным стилем, а одна из многих, которой удастся совладать с нервами и эмоциями. Что-то вроде Греции на Евро-2004…
Источник:
Комментарии (0) |